НЕ, эту гадость я не фоткала, а выглядит это очень типично - темные уплотненные пятна на клубнях, на разрезе видно, что поражение распространяется вглубь клубня. Но вообще интересно по сортам получается. Больше всего ботва поражена на Жуковском раннем, Дезере и Ред Скарлет, А Лорх, Бентье, Василек стоят зеленые, хотя растут рядом. Кстати, Василек - полная глупость, клубни по форме больше напоминают небольшие огурчики, ядовито фиолетовая кожура, достаточно толстая, белая мякоть, на некоторых клубнях с фиолетовыми прожилками. При варке цвет уходит, но вода окрашивается. Второй раз сажать точно не буду. Это как в прошлом году с фиолетовой картошкой. Она была ОЧЕНЬ вкусная, реально душистая с типичным картофельным вкусом, но есть ее все отказывались, в итоге ушла только на украшения, благо ее выросло всего пара ведер.
Люди, помогите советом! Что-то случилось с сортом Каратоп. Ботва полегла, пожелтела, почернела, наполовину засохла, выглядит ужасно. Все это с ней произошло за пару-тройку дней. Выкопала два самых страшных гнезда, клубни чистейшие. На этой же делянке растет сорт Елизавета (на последнем фото), с ней все ок. Картофеля не много, чисто на сезон поесть. То есть о зимнем хранении и оставлении на семена речь не идет. Что это может быть, и что сейчас делать?
Альтернариоз, я думаю. Устойчивость разная. Вот тут нет опыта. Мы сажаем мало, только на лето. Но предполагаю, что зависит от стадии запущенности... (сроках выкапывания клубней, если на хранение)
Если мне память не изменяет, Иван- да- Марья представляет собой с одной стороны красная, с другой жёлтая кожура, ещё его название юбка-кофта и ничего общего с синеглазкой не имеет. Фото взято из интернета
Тоже самое. Кусты пожелтели и развалились. Клубни чистые, правда размерчик средний, некрупные. МОЖЕТ ПОРА ВЫКАПЫВАТЬ?
Каратоп - ранний сорт. вегетация окончена. пока сухо, может еще посидеть в земле - кожура окрепнет. и на выкопку.
Спасибо! Прочитала в инете про Каратоп- ранний, масса товарного клубня 60-100гр., 16-25шт. с куста, лежкость 97%.. ну, значит пришло время, скоро будем выкапывать
Подкопала я несколько самых страшненьких кустиков (по-моему, они даже не цвели, сидели с желто- зелёными листьями и чахли). Я решила их убрать, толку всё равно мало, а заодно и глянуть, что там внутри. Внутри обнаружилось немного картошки и из них парочка вот таких. Извиняюсь за плохое фото, но может быть, понятно будет? Внутри - просто белая картошка, а что со шкурой может, кто знает?
Это не посаженная ли весной? Иногда при копке картофеля встречаются экземпляры просто сморщенные, как будто весной на хранение закопал. При этом урожай был.