1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция квартиры с помощью ПВУ и прямоточного канального кондиционера - несколько вопросов

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Greakly, 30.08.14.

  1. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вентиляция квартиры с помощью ПВУ и прямоточного канального кондиционера - несколько вопросов
    Хочу установить систему вентиляции и кондиционирования в трехкомнатную квартиру, площадью 105 м2 (плюс две лоджии 5+7=12м2), находящуюся в СПб (кирпично-монолитный новый дом, потолки 2,75 м, 10-ый этаж (из 16-ти), западная сторона), в которой будут проживать двое взрослых и один ребенок. План квартиры и предполагаемой схемы ВК на прилагаемом рисунке. Лоджии я планирую остеклить от пола до потолка и установить на них источники тепла (теплый пол + масляный радиатор). Также в двух комнатах, примыкающих к лоджиям, я хочу демонтировать подоконные блоки и установить туда т. н. «порталы» или «французские окна». Радиаторы отопления я планирую перенести на ближайшую стену и заменить их на более узкие и высокие той же мощности. Дополнительно под порталами в полу я установлю пассивные водяные конвекторы или теплый пол из расчета 500 Вт на метр погонный остекления, чтобы избежать появления конденсата на стекле портала.

    При этом я НЕ планирую объединять лоджии с квартирой на постоянной основе. Иначе говоря, летом двери порталов будут все время открыты, и тепловой контур квартиры будет проходить по внешней стороне остекления лоджий. Зимой же, наоборот: порталы будут закрыты, и тепловой контур квартиры пройдет по остеклению комнат. На лоджиях же в зимнее время я планирую поддерживать температуру, минимально необходимую для того, чтобы не выпадал конденсат, и не заводилась плесень. Добиться этого я хочу за счет установки туда теплого пола и, для особо сильных морозов, масляного радиатора. Впрочем, данное решение не окончательно. Я также думаю вывести туда один из воздуховодов приточки с подогревом. Или установить инфракрасные лампы. Словом, вопрос обогрева «аквариума» зимой до сих пор открыт.

    После длительного чтения форума я пришел к выводу, что лучшим решением вопроса ВК в моем случае будет установка двух приточных устройств (типа ПВУ-350 и ПВУ-450 от завода «Вентмашина») и двух прямоточных канальных кондиционеров (или фреоновых охладителей), мощностью по холоду 4-5 и 5-6 КВт соответственно. Причем, я четко понимаю, что у данного варианта имеются значительные минусы, главный из которых – неэффективность данной схемы. Другими словами, приточно-вытяжная система с рекуперацией (типа Лоснея) была бы более эффективна по теплу, а два сплита – по холоду. К тому же, самостоятельно собранная на балконе из компонентов приточка была бы более чем в два раза дешевле, чем ПВУ-350/450. Все это я хорошо понимаю, но, на мой взгляд, плюсы данного решения перевешивают его минусы.

    Преимущество моей схемы состоит в том, что удается практически полностью избежать разводки труб воздуховодов по квартире. Кроме того, я хочу все планируемые воздуховоды делать из шумоглушителей. Если учесть, что основные источники шума (установки ПВУ) будут находиться вне квартиры, уровень шума всей системы должен быть минимальный. Для моей жены это наиболее критичный фактор. Да, вытяжку я планирую осуществлять через существующую вентиляцию. У меня в квартире проходят аж четыре вентканала, в каждом из которых имеется по паре отверстий. Поэтому я легко могу задействовать два из них для общеквартирной вытяжки. Тяга в вентканалах хорошая (я вызывал вентиляционщиков), но, если понадобится, то можно будет дополнительно поставить в воздуховоды вытяжки вентиляторы типа TD Silent, фирмы Sollers and Pallau.

    Все расчеты я строю на том, что расход вентиляции на всю квартиру в час будет (105+12)*2,75=300+ кубов/час (однократная замена). Для целей ВК квартира будет поделена на две почти равные зоны: «спальную» и «активную». Однако, с учетом необходимости минимизации шума в спальной зоне, а также из-за того, что воздухопоглощение и теплоотдача будут больше в активной (кухня, гостиная сауна, тусующиеся гости, и. т. д.), я планирую использовать в активной зоне несколько более мощные агрегаты. Так, для ВК спальной зоны я думаю использовать ПВУ-350 и прямоточный канальник на 4-5 КВт по холоду. А для активной зоны – ПВУ-450 и 5-6 киловаттный канальник. Кстати, «ПВУ» расшифровывается как «приточно-вентиляционное устройство», а не «приточно-вытяжное». Это – здоровая коробка, в которой стоят фильтры, запорный клапан, датчик давления, электроконвектор и трехскоростной вентилятор. То есть, из нее выходит уже чистый воздух нужной температуры.

    Вопросы:

    1. Воздуховодами какого диаметра лучше делать разводку частей данной системы: 10, 12,5 или 16 см?

    2. Хватит ли у ПВУ-350 и ПВУ-450 мощности, чтобы «продавить» данную систему? Вот их технические данные:

    http://ventmachine.ru/pvu-350/18-opisanie.html
    http://ventmachine.ru/pvu-450/33-opisanie.html

    Единственное, стоит учесть, что я практически не планирую использовать их больше, чем на второй скорости. По отзывам на форумах, на третьей скорости данные агрегаты слишком сильно гудят.

    3. Существуют ли прямоточные канальные кондиционеры, сделанные изначально БЕЗ вентилятора? И хватит ли мощи у вышеописанных установок (ПВУ-350/450), чтобы можно было ограничиться только их вентиляторами (вместо вентилятора канальника) для минимизации шума? С учетом того, что максимальная скорость прохождения воздуха через канальники должна быть 2-3 м/c, при использовании 16-ой трубы получается 150-200 кубов/час на каждый. Это вполне укладывается в требуемые параметры.

    4. Правильно ли я понимаю, что фреоновый охладитель это, по сути, тот же канальный кондиционер, но без вентилятора и корпуса? И, если да, то можно ли его использовать в данной схеме для экономии средств? Понимаю, что для них придется мастерить какой-то корпус и поддон для сбора конденсата. Кстати, слив конденсата я думаю сделать как в канализацию на кухне (канальник №2), так и на улицу (канальник №1).

    5. Нужно ли делать зимний байпас канальника или можно будет пускать воздух через него круглогодично? Осенью-зимой-весной он (канальник), разумеется, будет находиться в выключенном состоянии. Каково сопротивление данного агрегата?

    6. Поскольку приточные установки будут находиться за окном, на улице, то единственная возможность для шума попасть внутрь квартиры – по воздуховодам. Чтобы его уменьшить, можно ли сделать разводку ВСЕЙ системы из труб-шумоглушителей? Или они дадут слишком большое сопротивление? Как еще можно уменьшить шум? И предохраняет ли шумоглушащий материал (как я понимаю, минвата) одновременно и от образования конденсата снаружи воздуховода?

    7. Если квартира будет герметично закрыта (стеклопакеты, двойная входная дверь), обязательно ли будет нужно ставить вентилятор в вытяжку? В том смысле, есть ли какие-то подводные камни в организации НЕпринудительного отвода использованного воздуха через существующие вентканалы путем создания небольшого подпора на притоке?

    8. Не будет ли в воздуховодах скапливаться конденсат? И, если да, как организовать его отвод? Мне видится, что проще всего сделать уклон в сторону канальников, чтобы конденсат стекал туда и отводился вместе со влагой, генерируемой кондиционером. Но непонятно, что делать зимой, когда кондиционеры использоваться не будут? Плюс возникнет проблема обогрева сливных трубок в зимнее время.

    9. Существует ли какая-то автоматика, которая в состоянии соединить канальный кондиционер и ПВУ в единую систему? Иначе говоря, чтобы я мог на пульте выставить необходимую температуру, а она автоматически регулировала бы скорость вращения вентилятора приточки и степень охлаждения/нагрева воздуха. Или придется покупать два пульта?

    10. На данный момент у себя дома я пользуюсь мобильным кондиционером. Такой ящик на колесиках с хоботом. Вопрос отвода конденсата у него решен таким образом, что сначала он стекает в поддон, а затем испаряется и вместе с воздухом уходит обратно в помещение. В результате, проблема слива конденсата отсутствует практически полностью. Существует ли канальный кондиционер, у которого проблема отвода конденсата решена таким образом?

    Заранее спасибо за помощь.
     

    Вложения:

    • DSC_0875.JPG
    Greakly , 30.08.14
    #1 + Цитировать
  2. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день! Могу предложить Вам ПВУ с рекуперациейе за такую сумму, которую стоит ПВУ 350.
     
    PiterPro , 30.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто фирма производитель? Модель? Предлагаемая Вами ПВУ будет внутренняя (внутриквартирная) или внешняя (с возможностью монтажа вне квартиры на улице)?
     
    Greakly , 31.08.14
    #3 + Цитировать
  4. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    TURKOV
    http://design-city-spb.ru/content3
    ПВУ внутренняя, но так же ее можно устанавливать на улице, при этом утеплив корпус, дабы исключить теплопотери через корпус.
     
    PiterPro , 01.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Greakly
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13

    Greakly

    Живу здесь

    Greakly

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я посмотрел. Но там нет ни вентилятора, ни фильтров, ни клапана, ни датчиков, ни шумоглушителя. Плюс для наружного монтажа ее понадобится утеплять. И где экономия?
     
    Greakly , 01.09.14
    #5 + Цитировать
  6. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините, Вы плохо посмотрели:
    ZENIT-500 ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ УСТАНОВКА С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА И ВЛАГИ
    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 500 М3.


    • Встроенная автоматика
    • Эффективность рекуперации тепла мин. 60% при -25 до 90%
    • Возврат влаги мин. 30%, отсутствие конденсата (мембранный рекуператор TURKOV)
    • Электрический подогрев воздуха до заданной температуры после рекуператора
    • Защита электрического калорифера от перегрева
    • Простота и универсальность монтажа
    • Подключение пожарной сигнализации через “сухой контакт”

    ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ И КОНСТРУКЦИЯ

    • Габаритные размеры (мм):1064x644x379
    • Масса (кг):55
    • Питание, одна фаза (В / Гц):230 / 50
    • Максимальная мощность ПВУ (Вт):1870
    • Нагреватель (Вт): 1600
    • Минимальная мощность ПВУ (Вт):270
    • Класс фильтрации (приток / вытяжка):F5 / G3
    • Максимальный ток (А):7,5
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
    • Заслонка с электроприводом и возвратной пружиной
    • Увлажнитель
    • Концентратор кислорода
    ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

    • Часы, дата
    • Три скорости вентилятора
    • Отображение состояния фильтра в реальном времени*
    • Программирование установки на неделю
    • Установка температуры приточного воздуха (ПИД)
    • Отображение неисправностей на дисплее
    • Отображение уличной температуры
    • Установка влажности в помещении*
    * в ПВУ может быть установлен цифровой датчик состояния фильтра в реальном времени или обычный дифференциальный датчик.

    * при подключении к ПВУ увлажнителя воздуха.
     
    PiterPro , 01.09.14
    #6 + Цитировать
  7. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В установке, как Вы видите, присутствует и автоматика и фильтры и вентиляторы. Что самое главное есть рекуператор тепла.

    Экономия в первую очередь на подогреве воздуха. Так как ПВУ 350 не имеет рекуператора, вы будете тратить большое количество энергии на догрев приточного воздуха.

    С Zenit 500 Стандарт, при -25 на улице и +23 в помещении, приточный воздух будет догрет до +4,+5 МИНИМУМ без использования нагревателя.
    Так как предлагаемая мной установка не 350м3 (как ПВУ350), а 500 м3, при использовании ее на 350м3, теплообмен будет происходить большее время, соответственно минимальный КПД вырастет.

    Догреватель потребляет максимум 800Вт.

    И Вы вместо приточной установки, получаете приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла.

    По шуму на 5 Дб выше, чем 350ПВУ
     
    Последнее редактирование: 01.09.14
    PiterPro , 01.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    68

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у вас высота потолка 2,75 - круглый с шумоглушением + зашивка = 2,55 - рассмотрите вариант с плоскими воздуховодами
    что то дуть будет - считать надо
    таких кондиционеров нет
    без вентилятора, с корпусом, с поддоном, в схеме использовать можно - экономии не будет - нужна автоматика
    сопротивление зависит от скорости воздуха, байпас сделать можно
    правильно подобранные оцинкованные воздуховоды оклеенные изоляцией - не шумят, изоляция спасает от конденсата
    чушь, подогрев дренажа - не проблема
    вентилятор на вытяжке - лишним не будет
    есть любая автоматика - можно на IPhone все подключить
    таких нет - самотек или дренажный насос

    P. S. женитьба бульдога с носорогом добром не заканчивается :close:
     
    Kloksir , 28.11.14
    #8 + Цитировать

Смотрите также