1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТРЕЩИНЫ В ФУНДАМЕНТЕ - КАК БЫТЬ?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Farikatik, 28.08.14.

  1. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    ТРЕЩИНЫ В ФУНДАМЕНТЕ - КАК БЫТЬ?
    Сегодня столкнулся с таким явлением - трещины в фундаменте!
    История:
    Октябрь 2013 года УГВ низкий 4 метра. Копаем траншею под фундамент глубина 120см. Ширина 40 см. Армируем в 3 ряда по 2 нитки. 12 арматура. Фундамент льем за один день то есть одним монолитом. Марка бетона 200. Оставляем на зиму.
    Май 2014 года осматриваем весь фундамент по периметру - чистенький без единой трещины.
    Июль 2014 года сооружаем опалубку высотой от 65 до 90 см для выравнивания фундамента по горизонту. Армируем 12 арматурой, 2 ряда по 2 нитки, льем верхнюю часть одним днем.
    6ее.jpg
    Август 2014 года планируем ложить 5 рядов полнотелого жженого кирпича под основание будущей кладки керамоблоков и вдруг!

    При обходе фундамнта обнаруживаю две трещины... Как так? Не может быть! Глазам не верю...
    Проверил трещины до нижней части фундамента не дошли. Выкопал нижнюю часть фундамента, она цела абсолютно... Как так? Это что естественные усадочные трещины или что? Может быть фундамент длинный слишком?
    Вот фундамент:
    IMG_2073.jpg
    а вот вид трещин - первая
    IMG_2083.jpg
    и вторая
    IMG_2078.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
    Farikatik , 28.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Трещины только в верхнем фундаменте как такое может произойти? вернее в верхней части верхнего фундамента...
     
    Farikatik , 28.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Планирую на этот фундамент положить кирпичный цоколь в 5 рядов и потом сверху поднять дом из керамоблока. Может вместо кладки армопояс залить сантиметров 30 проармировав его 16 арматурой?
     
    Farikatik , 28.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Пока тихо...
     
    Farikatik , 28.08.14
    #4 + Цитировать
  5. yreha
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    yreha

    Участник

    yreha

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щелково
    Надежнее будет залить армопояс. это мое мнение поскольку кирпичная кладка не умеет работать на деформации.
     
    yreha , 28.08.14
    #5 + Цитировать
  6. yreha
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    yreha

    Участник

    yreha

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щелково
    Заливку верхнего пояса фундамента проводили с вибратором?
     
    yreha , 28.08.14
    #6 + Цитировать
  7. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Москва
    Арматура сталь или пластик ?
    Как связывали ? какой нахлест ?
    Каркас вязали или просто так укладывали ?
     
    alex_k11 , 28.08.14
    #7 + Цитировать
  8. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    833

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.322
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Белгород
    Farikatik

    1. строить на том, что есть - многие дома имеют трещины.
    2. при такой длине фундамента возникновение новых трещин со временем не исключено.
    При второй заливке явно сэкономили на арматуре - на балку 60/40 всего 4 нитки 12 арматуры маловато.
    Если залить ещё балку можно, но потеря времени 2 недели и неясный результат - разве что «больше металла - меньше проблем».
     
    Halad , 28.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Вязали проволокой. Нахлест 25-30 см. каркас также связан, конечно.
     
    Farikatik , 28.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Бетон и так жидкий был, принимали и уплотняли лопатами и арматурами, но судя по краям фундамента монолит лег равномерно и плотно. Скорее всего это от длинны фундамента. Я на это грешу. Надо было его наверное все таки разделить.
     
    Farikatik , 28.08.14
    #10 + Цитировать
  11. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    И что самое странное - трещины только наполовину верхнего монолита.
     
    Farikatik , 28.08.14
    #11 + Цитировать
  12. yreha
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    yreha

    Участник

    yreha

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Щелково
    Как уже сказал Halad заливайте армопояс и продолжайте строительство.
     
    yreha , 28.08.14
    #12 + Цитировать
  13. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.408
    Благодарности:
    1.928

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.408
    Благодарности:
    1.928
    Адрес:
    Щёлково
    @Farikatik, из-за неравномерной просадки грунта и слабого армирования. Перехлест 25-30 см - мало. Для 12 мм арматуры перехлест должен быть 48 см.
     
    Smart2305 , 28.08.14
    #13 + Цитировать
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Москва
    Похоже на причину. Учитывая где трещина,
    Бетон М200. Хвостик просто не удержало

    А по трещине 2 только автор сможет сказать как лежала арматура
     
    alex_k11 , 28.08.14
    #14 + Цитировать
  15. Farikatik
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16

    Farikatik

    Живу здесь

    Farikatik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Какие размеры армопояса лить? Если ширина 35 см то в высоту 30 хватит? Три ряда 16 арматуры с нахлестами по 50 см в два уровня. Или мощнее лить? Бетон М300?
     
    Последнее редактирование: 28.08.14
    Farikatik , 28.08.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также