1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 60

Микробюджетный фасад из OSB3 под фахверк (фотоотчёт)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем ВикторБанев, 27.08.14.

Метки:
  1. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Микробюджетный фасад из OSB3 под фахверк (фотоотчёт)
    Добрый день, уважаемые сообщники. Вопросов по ОСБ3 в качестве оформления фасадов на форуме было достаточно много, но подробные ответы по теме, а тем более с фото, пока ещё редкость. Поэтому я решил вставить свои 5 копеек.

Сразу скажу тем кто в раздумьях обшивать или нет: все утверждения о том, что OSB3 не является фасадным материалом - полная и бесповоротная правда. Если вам позволяют финансовые возможности, стоит использовать более атмосфероустойчивые материалы. К тому же OSB не совсем безупречен с эстетической стороны, а по мнению некоторых товарищей вообще выглядит как посконный колхоз, с чем я не собираюсь спорить по причине полного отсутствия художественного вкуса (у меня, не у товарищей).

Однако, нам с отцом, как лицам страдающим врожденным генетическим заболеванием - жабой карманного кошелька, ОСБ подошел как нельзя лучше, по двум причинам: смехотворной стоимости и простоте реализации проекта. Последствия такого решения в плане воздействия на ОСБ времени и атмосферных осадков я изложу в конце поста, т. к. пошел уже 3-й год с момента монтажа и кой-какие выводы сделать можно. Там же ищите фото было/стало.

Итак, дано:
    Старый каркасный садовый дом 6х8 метров, постройка конца 70-х годов прошлого века.
    Наружная обшивка стен - доска дюймовка, поверх доски крашенный оргалит.
    Местность и погода: Ленинградская область, высокая влажность, частые дожди и туманы, лето 2 месяца в году.

Дом фасад_1.jpg

Требуется:
    Осуществить наружное утепление стен +100 мм.
    По-возможности, облагородить постройку внешне.

Условия:

Скупердяйство, прижимистость, тотальная экономия.
    Наемную силу не привлекать.
    Работаем вдвоем, по выходным, по вечерам шашлык, вино, копченая рыба.

Блажь:
    Пластиковый сайдинг не хотим, потому что у всех.
    Блок хаус хотим, но удавимся за цену.
    ЦСП хотим, но удавимся за цену и надорвем пуп таскать.
    Вагонку не хотим, потому что не хотим.

2. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Часть I. Дизайн.

Вдохновением послужила передача первого канала посвященная утеплению садового дома с обшивкой панелями ЦСП и декорацией в стиле фахверк.

Безымянный.jpg

Эстетически устраивало все. Практически не устраивала стоимость ЦСП и её неподъёмный вес. Здесь, конечно, каждый решает для себя сам. Если бы речь шла о строительстве нового дома - отделка фасада была бы соответствующей, но вбухивать деньги в старый садовый дом нам не хотелось, а хотелось обойтись малой кровью. Короче выбор пал на трижды более дешевую и четырежды более легкую ОСБ3. Полазив с месяц по форуму, решили, что можно рискнуть. В худшем случае вместо страшненького холодного, получим страшненький теплый дом.

Зима прошла в спорах и отрисовках декоративной раскладки. Опять же отталкивались от максимальной экономии материала. Здесь правила диктует размер стены и размер листа. Хорошо, что лист высотой 244 см практически полностью накрывал стену, так что строго необходима была только защита деревянными накладками вертикальных стыков листов. В остальном - полная художественная свобода. Накладки решили делать из дюймовой доски 100 мм.

eskiz-03_1.jpg eskiz-04_1.jpg eskiz-08_1.jpg eskiz-01_1.jpg eskiz-07_1.jpg eskiz-02_1.jpg eskiz-05_1.jpg

3. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Часть II. Работа.

Ну, поехали. Подробностей внешнего утепления стен я тут излагать не стану, т. к. тем таких на форуме превеликое множество. Скажу только, что крашеный оргалит со стен мы удалили - практического смысла в нем никакого не было, так, дополнительное препятствие для выхода влаги.

Утепляли Лайт Батсом 50 мм на каркасе из бруска тоже 50 мм. Первый слой - вертикально. Второй слой горизонтально - так что прехлёст стыков вышел удовлетворительный. Утеплитель защищали паропроницаемой ветрозащитой Brane A. Попутно зашили одно окно.

fakhverk-01_1.jpg fakhverk-02_1.jpg fakhverk-03_1.jpg fakhverk-04_1.jpg

Для обрешетки под ОСБ использовали брусок 30х40 мм. Устанавливали с шагом 40 см - т. е. по 3 вертикальных планки на лист. Далее приступили непосредственно к монтажу. Работать с листовым материалом - одно удовольствие. Ширк-шварк и стена зашита. Между листами оставляли зазор 2-3 мм. Позднее его тщательно прокрашивали, хотя не уверены что это строго необходимо. От прямого контакта с дождем или росой торцы будут защищены 10-см накладками.

fakhverk-05_1.jpg fakhverk-06_1.jpg fakhverk-07_1.jpg

4. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Два окна в гостиной решили заменить и чтобы не утопить их в новом фасаде - вынесли вперед на каркасах из доски 50х150 мм.

fakhverk-08_1.jpg fakhverk-09_1.jpg fakhverk-10_1.jpg

Параллельно с монтажом приступили к покраске стен. Нарушили одно из условий - подключили к работе брата. Не от тяжелой жизни, а просто чтоб без дела не шлялся.

Для покраски использовали краску Marshall Maestro Фасадная Акриловая. Потом поняли, что следовало использовать Marshall Akrikor Фасадная, но почему - расскажу в конце поста - это важно!

maestro_fas_akr.jpg akrikor_fas.jpg fakhverk-11_1.jpg fakhverk-12_1.jpg

И вот тут хочу остановится на эстетической стороне вопроса. Я с самого начала от использования ОСБ на фасаде ожидал довольно унылого внешнего эффекта. Что с него возьмешь - прессованная стружка она и есть стружка. Годится только под черновой каркас и под ящики для тяжелых грузов. Так что это решение было, конечно же, компромиссом с совестью, так сказать. Но после покраски мое мнение поменялось и довольно сильно.

Не знаю насколько это передают фотографии, но акриловая краска неплохо сгладила контраст между щепой усложнив визуальную читаемость материала. Сам материал не привлекает к себе внимание стороннего наблюдателя и с расстояния 1,5 - 2 метра производит впечатление вполне себе грубой штукатурки. С улицы же вид вообще шикарный, насколько это возможно при использовании такого неблагородного материала.

5. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Аппетит приходит во время еды. От основных работ пришлось на время отвлечься. Вместо старенького крыльца решили сделать широкую летнюю веранду буквой Г, с заходом на левую стену.
    Собирали из бруса 150 мм.

fakhverk-13_1.jpg fakhverk-14_1.jpg fakhverk-15_1.jpg fakhverk-16_1.jpg fakhverk-17_1.jpg fakhverk-18_1.jpg fakhverk-19_1.jpg

6. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    После того как собрали крыльцо продолжили утеплять и обшивать фасад.

fakhverk-20_1.jpg fakhverk-21_1.jpg fakhverk-23_1.jpg fakhverk-24_1.jpg

А затем начали закрывать стыки плит - и вот тут поняли что не прогадали. Начало нравится то, что получается - контраст между кремовыми плитами и темно коричневой разделкой, и сам рисунок.

fakhverk-25_1.jpg fakhverk-27_1.jpg fakhverk-28_1.jpg fakhverk-29_1.jpg

7. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Часть III. Итоги, выводы, было и стало.

По прошествии трёх лет эксплуатации могу заявить следующее: конечно ОСБ для фасадных работ если и следует использовать - то крайне осторожно. В нашем случае торцы плиты надежно защищены крашеной доской, и нам не известно какова была бы их реакция на открытом пространстве - говорят они имеют тенденцию копить влагу и набухать. В нашем случае этого не происходит уже 3-й год - ответственно заявляю.

Я не стану скрывать негативные последствия использования ОСБ, тем более что они являлись следствием нашей ошибки и оказались легко преодолимы.

Через год эксплуатации северная стена нашего дома выглядела вот так:

IMAG0407_1.jpg

Отдельные элементы щепы покрылись мелким темным грибком. В некотором смысле это придавало строению определенный шарм, но оставлять всё так не хотелось. Не знаю какой вред может нанеси грибок крашеной ОСБ, но уж пользы точно никакой не будет.

Мы несколько расстроились по этому поводу, пока не вспомнили, что плиты используемые на этой стене мы не обработали биозащитой. То ли кончилась она у нас, то ли купить забыли, короче миа кульпа. И действительно, те плиты которые мы обрабатывали пропиткой никакой плесени к себе не подпускали.

IMAG0409.jpg

Я не могу вспомнить что за пропитку мы использовали, но помню что предназначалась она для дерева, была влагостойкой, имела защиту от плесени и грибка и устойчиво пахла лаком (т.е. не на водной основе).

Мы просто сняли декоративные накладки и выкрасили стену на этот раз краской Marshall Akrikor Фасадная - она несколько дороже, но имеет биозащиту. Колеровка совпала полностью, хотя прошёл год. Больше грибок не появлялся. Думаю следовало сразу использовать краску с биозащитой для всех листов и пропитка была необязательна.

fakhverk-30_1.jpg

В общем то всё, агитировать за или против использования ОСБ3 для фасада я никого не хочу, просто делюсь опытом. Как грится, чо испёк тем и торгую.

А, да... Обещанное было/стало. В дачном ответе это мой любимый момент :)

Було-стало.jpg

8. Neho4uha
    Благодарности:
    6

Neho4uha

Новичок

Neho4uha

Новичок

Благодарности:
    6
    Оччч здоровско получилось! И декор удачный вышел, сами рисовали, али подглядели в немецких провинциях? Я вот тоже думаю, как обойтись малой кровью при обшивке домика, про осб-плиту и не думала, ан вон оно чо оказывается. ВикторБанев, вашу бы жабу да на моих строителей!

9. ArtRock
    Благодарности:
    1

ArtRock

Участник

ArtRock

Участник

Благодарности:
    1
    Думал про такой вариант.
    Скажите, а красили на сколько слоев? И какой фирмы ОСБ?

10. Мечта
    Благодарности:
    129

Мечта

Живу здесь

Мечта

Живу здесь

Благодарности:
    129
  11. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Neho4uha, Декор сами рисовали. Это не так сложно. К тому же, как я уже выше писал, если действовать экономно - размеры листа сами диктуют раскладку. Нам же надо обязательно закрыть все щели. Объясню на примере левой стены.

eskiz-05_1.jpg
    Здесь у нас идет два вертикальных листа слева и два таких же справа. Оставшееся посередине расстояние шире одного листа но значительно уже двух. Пришлось зашивать двумя отрезками листов, положенными горизонтально. Соответственно горизонтальный шов между ними тоже нужно было зашить планкой. Потом, для симметрии, добавили такие же горизонтальные планки на крайние панели и вообще по всему периметру.

Последнее редактирование: 29.08.14
  12. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @ArtRock, Про покраску:
    - Один слой биозащитной влагостойкой пропитки на лаковой основе (с обоих сторон).
    - Два слоя акриловой фасадной краски.

Там где не применяли пропитку, позже пришлось положить еще один слой биостойкой фасадной краски.

ОСБ - Egger, вроде как. Лист 2440*1220.

13. Таня_мягкая
    Благодарности:
    930

Таня_мягкая

Живу здесь

Таня_мягкая

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    930
    А чего Смарт Сайд на основе ОСП не использовали? Мне кажется по бюджету тоже самое вышло - Эггер не дешевое ОСП, а Смарт - долговечнее

14. ВикторБанев
    Благодарности:
    357

ВикторБанев

Живу здесь

ВикторБанев

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну 700 рублей за лист Egger против 1350 - критично для микробюджета. ;)

На самом деле, 3 года назад обшивал, не попался мне тогда ваш Смарт. Но спасибо за предложение - буду иметь ввиду, когда время придет. Как раз свою дачу прикупил со старым домиком. Сносить не буду - а утеплить и обшить надо.

15. АлексЛи
    Благодарности:
    2

АлексЛи

Участник

АлексЛи

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, Виктор! Как Вы обрабатывали стыки плит осп? Рассматриваю примененную Вами технологию как временную меру на 2-3 года - сейчас не хочется деньги на внешнюю отделку тратить. Боюсь, что если стыки просто доской закрыть, туда влага попадет (Строюсь в Ярославской области рядом с озером). Спасибо.