1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уменьшение пусковых токов для инверторных генераторов до 2 кВт

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем buranspb, 26.08.14.

  1. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уменьшение пусковых токов для инверторных генераторов до 2 кВт
    Собственно вот какая история.
    На даче где нет света и людей, поэтому у меня три генератора:
    1 кВт Kipor KGE1000 - инверторный, с помощью Crimsona, постепенно обретающий штатное пластиковое тело. Он очень тихий, маленький и для света и зарядки айфонов - оптимален. Это мой любимый генератор :)
    2 кВт Kipor IG2000 инверторный - подарили мне его... Он новый.
    3 кВт DDE 3251Si инверторный - Ему полгода, используется для инструмента всякого

    Максимально ваттный инструмент - это Торцовка Metabo 1400 Вт и Циркулярка Bosch 1050 Вт, еще есть 800 Вт дренажный насос Джилекс с помощью которого я мою квадроцикл... Насос этот вообще постоянно недоверие вызывает, особенно при погружении в воду...
    Все эти инструменты - БЕЗ ФУНКЦИИ ПЛАВНОГО ПУСКА. Но на 3х киловаттной ДДЕ работают отлично - ничего не греется, не дергается, двигатель работает на слух одинаково, обороты не прыгают вот уже 50 часов моторесурса.

    Посетила меня грешная мысль избавиться от ДДЕшки... и оставить два желтеньких Кипора. Типо комплект, покомпактнее, да и зачем мне три генератора? Один продам...
    В общем, с учетом стоимости блока инверторного на Кипорах - торцовку 1400 Вт на IG2000 я рискну подключить только с условием наличия системы, которая гасит пусковые токи.

    Вопросы следующие:
    1. Гасит ли пусковые токи удлинитель катушечный скажем 40 метров и если гасит то насколько? Существует ли какой-то расчет этого процесса?
    2. Есть ли в природе недорогое устройство, которое все эти токи берет на себя, эдакий фильтр пусковых токов что ли... И, если есть, то как оно называется и какое посоветуете? Что-то подобное есть в продаже - но там какие-то монстры вообще...
    3. Если есть альтернативные пути решения вопроса - с удовольствием выслушаю и скажу СПАСИБО! :) Могу сделать сам по вашей схеме. Привычка осталась с детства - родители кроме конструкторов других игрушек не покупали :)
     
    buranspb , 26.08.14
    #1 + Цитировать
  2. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    5.866
    Благодарности:
    947

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    5.866
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Устройства плавнога пуска разные есть и просто терморезисторы.
     
    wcreader , 27.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Crimson
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323

    Crimson

    Живу здесь

    Crimson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    поселок Первомайское
    Гасит, особенно если смотан. И греется ооочень нехило потом. А гасит - несильно. По сути своей - большая индуктивность (большая по размеру, а не по значению).
    Да, очень часто "устройство плавного пуска" есть большой конденсатор. Но есть и более современные варианты с электроникой.
    Для начала надо понять - из-за чего возникает пусковой ток и в каком устройстве.
    Если это моторы - то есть 2 варианта - коллекторные или переменного тока. В каждом из случаев разные варианты решения. В случае коллекторного мотора снижение пускового тока можно осуществлять ШИМ регулированием - грубо говоря диммером. Этот метод АБСОЛЮТНО не применим в случае моторов переменного тока, там требуется частотное регулирование. Частотник - это очень хорошо, плавно, выше КПД, но, очень дорого!

    В целом - для каждого из приборов нужно узнать, что внутри и подбирать свой метод снижения пускового. На круг выйдет очень не бюджетно.

    Я выбрал (и рекомендую) иную тактику. Выберите нагрузки, которые требуют долгосрочного и постоянного питания. Свет, очистные, котёл, холодильник... Первые три - малые пусковые токи, а вот холодильник... И с холодильником большая неприятность - там высокий пусковой ток связан с начальной нагрузкой на компрессор - он стартует уже под давлением. Я холодильник заменил на инверторник, чего и всем желаю. Все эти нагрузки заведите через переключатель ввода (и упс).

    А вот все остальные (большие) нагрузки - вынесите на обычный, не инверторный генератор, который запускайте только когда это реально надо. И переключателем ввода перекидывайте маломощные нагрузки на него, тогда 1000ник можно будет обслужить спокойно, да и отдохнёт он. Не забывайте, что в момент пуска мощного инструмента напруга проседает, а в момент выключения - подскакивает, защищайте нежные приборы упсом.
     
    Crimson , 27.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Crimson
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323

    Crimson

    Живу здесь

    Crimson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    поселок Первомайское
    И да, инверторы горят иногда... Простой генератор заметно надёжнее...
     
    Crimson , 27.08.14
    #4 + Цитировать
  5. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это понятно, но я осмысленно покупал инверторы потому что: масло мешать не надо, экномичнее по бензину, наверное более современные они внешне...
    Итого. Мне нужно "устройство плавного пуска электроинструмента", но автономное, то есть в виде удлинителя или розетки например, такие в интернете я нашел - но не в Питере - и самоделки. Хотелось бы аппарат из магазина, это хоть что-то гарантирует.
    Схемы для меня пока мудреные, но если ничего не найду - придется разбираться.

    Как я понял - если такое устройство подключить МЕЖДУ генератором и например торцовкой - пуск должен быть плавный и 2 кВт на инструмент 1,4 кВт по идее должно хватить?
     
    buranspb , 27.08.14
    #5 + Цитировать
  6. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.chipdip.ru/video/id000323379/

    Вот похожее что-то предлагают собрать
     
    buranspb , 27.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Crimson
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323

    Crimson

    Живу здесь

    Crimson

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    323
    Адрес:
    поселок Первомайское
    Масло надо мешать только в 2хтактниках - таких меньшинство.
    Экономию по бензину съест замена электронных блоков и большие начальные вложения. Кстати, вариант с переоборудованием на газ как? Там экономия получается ровно в разницу цен...

    У меня дом намного лучше глушит 4-6тоб инверторника, чем 3тыс от обычного (-: Ночью - критично.

    Мой совет - избавляйтесь от 2х инверторников, берите один обычный бензиныч, переводите на газ, и имейте запас мощности.

    Эксперименты с устройствами плавного пуска тоже могут не понравится инверторникам. Не любят "нежные китайские схемы" неровных нагрузок...
     
    Crimson , 27.08.14
    #7 + Цитировать
  8. biv 2011
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92

    biv 2011

    Живу здесь

    biv 2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Киев
    Можно проще сделать. Но надо сделать эксперимент. Последовательно в цепь нагрузки включаете лампу накаливания ватт на 500 или больше (по факту определите). При выходе на обороты нагрузки, лампы отключаете. Т. е. замыкаете тумблером. Схема простая. Фаза, лампа 500 или более (можно набрать из нескольких), в паралель лампам выключатель на нужный ток, затем нагрузка, нуль. Пробуйте, должно получиться.
     
    biv 2011 , 27.08.14
    #8 + Цитировать
  9. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Покамест вопрос как подключить через 2 квт инвертор 1.4 пилу... Чтоб ничего не погорело
     
    buranspb , 27.08.14
    #9 + Цитировать
  10. biv 2011
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92

    biv 2011

    Живу здесь

    biv 2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Киев
    Так и подключайте, через отключаемое дополнительное (лампа 500Вт) сопротивление нагрузки.
     
    biv 2011 , 27.08.14
    #10 + Цитировать
  11. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде въехал. Надо сделать что-то вроде удлинителя посреди которого будет патрон с лампой. Согласно вашему предложению лампа должна поглотить скачки от пуска пилы, НО так как пила будет включаться и выключаться постоянно - лампу надо держать в цепи тоже постоянно, а это увеличит суммарную мощность до 1,9 кВт что вообще не хорошо
     
    buranspb , 27.08.14
    #11 + Цитировать
  12. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    5.866
    Благодарности:
    947

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    5.866
    Благодарности:
    947
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Наоборот моща будет максимум в пусковую мощщу холодной лампы. Если забить на максимальную мощщу обработки инструментом - мож лампу можно оставлять постоянно включеной. Если мощщи обработки инструментом будет хватать.
     
    wcreader , 27.08.14
    #12 + Цитировать
  13. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имею ДДЕ инверторник на 2.5Квт. Пила циркулярка на 1.8 работает нормально. Собрал сам устройство плавного пуска, теперь проживет комплект дольше. Запчастей на 300-400 рублей. Делов то.
    1246748558_ustrojstvo-plavnogo-puska-yelektroinstrumenta.jpg
     
    Emer , 27.08.14
    #13 + Цитировать
  14. buranspb
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    buranspb

    Участник

    buranspb

    Участник

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я видел эту схему. Пойду в магаз спаяю все таки
     
    buranspb , 27.08.14
    #14 + Цитировать
  15. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в чипдипе все есть. Проще заказать через инет магазин у них, придет дня через 3, но зато так дешевле чуть, чем покупать в магазине прямо.
     
    Emer , 27.08.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также