РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Недорого, надо сказать. Я подробных вычислений не вёл, но... Дерево (1-й заход) - около 10000 Металл на фундамент, Профнастил, ОСП - около 60000 (с доставкой) Ну и остальное уже по ходу дела (кровельные саморезы, замок, петли, гвозди, шурупы, краска, молоток, отвес, линейки...) И ещё не доделал ведь...
@BASic37, Спасибо за репортаж, все по полочкам разжевали. Тоже хотел сам бытовочку построить небольшую. У меня вопрос, а диагональ при строительстве измеряется вобще или нет? Если да то, то везде или нет всмысле у стен, у нижне и верхней обвязок? И если же все таки измеряется, то какой порядок начиная с нижней обвязки? Опыт тстроительства только туалет и душ небольшие, там я ничего (диагональ) не мерил, все на глаз и рулетка. Вроде все ровно и стоит.
@а.ю, Диагонали желатнльно мерить по всем основнвм узлам. По верху стен обязательно в любом случае. Иначе крвша может не сойтись. Имхо.
На нижней обвязке - мерил, сверху уже не помню, но там все ровно так ка нигде ничего не съехало. Вообще конечно лучше мерить всегда, и тем более чем серьезнее строение, тем точнее все надо делать. Порядок наверное не важен, главное чтоб в результате все сошлось - размеры боковых граней и диагонали. Тут хорошо бы представлять геометрическую фигуру, чтобы понимать что куда сдвинуть. P S. Не забываем что у равнобедренной трапеции диагонали тоже равны, обязательно мерим стороны...
Хорошая бытовочка получилась. ЗЫ. оставлю это тут: СНиП 30-02-97* 6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: ... от других построек - 1; ... При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
Добавлю несколько фото внутреннего обустройства бытовки: Первым делом был сделан верстак из остатков 50-ки Проведено электричество, повешен щиток, сделан свет над верстаком, выведена 1 розетка на улицу (пыле-влаго защищенная, фото нет) Повешена вешалка для одежды и устроено место под лопаты и т. п. Сделаны полки На фото видно что доски которыми обшита бытовка усохли и появились щели, учтите это при отделке. Кстати с половыми досками тоже самое. Мне это не особо важно, т. к. назначение для меня чисто складское.
Нормальный хозблок! Окна только не хватает. Щели - не беда. Лучше будет вентилироваться и не будет грибка/плесени никогда. Щели можду досками в полу - это даже хорошо. будет всегда чисто. Вся грязь будет проваливаться сквозь щели. Я так же сделал на крыльце. Когда прибивал доски были настолько сырые, что их них можно было воду выжимать. Через год щели стали акурат 5мм. Прямо террасная доска. и никакого песка на крыльце.
Первый нормальный отчет из всей темы про бытовки на 4-5 стр. Автору огромное спасибо, и всех благ! Если бы собрался строить бытовку - делал бы по вашему замечательному проекту, только со всех сторон профлист и утеплитель.
Подскажите, а если обшивать снаружи плитами OSB, какие плиты лучше использовать? я так понимаю, они будут вместо необрезной доски, остальное по материалам то же самое? а пароизоляцию прокладывать между плитами и каркасом, верно?
Не специалист, но по-моему подойдут любой толщины (вопрос же про толщину?), минимум по-моему 8 мм. Строение не большое, и не первой важности... Пароизоляция распологается изнутри помещения перед утеплителем, для того что бы предотвратить намокание утеплителя. Снаружи пар наоборот должен выходить. Это касается утеплителя который набирает влагу, пенопласту думаю никаких пленок не надо - он не дышит. Если утеплителя нет, то и пароизоляция не нужна.
Спасибо за ответ. я неправильно написал. подумал правильно, а написал не так. я имел в виду наружную ветрозащиту. она ведь будет располагаться между стойками и OSB, и насколько мне известно, надо делать зазор меджду ними, чтобы не отпотевало. покупать для этого тонкие брусочки (для обрешётки), или как-то по-другому лучше?
По учебнику именно так. Зазор должен вентилироваться. Утеплитель какая то вата будет как я понял? Тогда все верно.