В смысле как? Есть куча инструментов, самый простой это транспортир знаком всем по школе. Можно скачать на телефон "angle meter". Это если нет чертежа.
Я ничего не вычислял, просто когда рисовал в скетчапе, выбрал размер длинной стойки на глаз, на неё наклонил стропило! Прикинул, показалось нормально! Всё прорисовал, потом скетчаповским угломером померил, оказалось 8,2 градуса! Можно действительно чуть угол увеличить, тогда и технология соблюдётся и на душе спокойней!
Еще вопросик - на сколько можно вынести крышу/обрешетку по бокам, при сечении брусков обрешетки 50х50, без дополнительных стропил?
И еще... Чем и как сделать потолок, прибить прямо к стропилам? или вообще не делать для моего строения?
Спасибо всем за помощь! Выкладываю последний вариант и спецификацию, завтра буду заказывать пиломатериал
Сейчас пересмотрел Ваш первый рисунок, вот что смогу посоветовать! Двух столбов фундамента под сторону 3600 - точно мало! У меня сарайчик (фото я выкладывал тут раньше), там по длинной стороне тоже два столба! К сожалению размер стены сейчас не скажу (где-то в районе 2500), ну так вот, нижняя обвязка - цельный брус 200*150! Посередине, где дверь, брус прогибается! Явно не хватает ещё одной опоры! У меня до сих пор руки не доходят, что-либо подставить, а Вам, пока ещё не построили, лучше предусмотреть это сразу!
Вот тут на последних двух фотках видно лучше! https://www.forumhouse.ru/threads/140826/page-7#post-6714191
Итак, началось! 1. Было выбрано и размечено место под будущую бытовку. 2. В выходные был привезен пиломатериал, заказанный ранее, и сложен на временное место хранение в обратном порядке, как он понадобится. Для этого были подготовлены бруски для прокладок и куплен баннер б/у 3х6 м за 300 рублей. Разгружали и складывали вдвоем с отцом (спасибо ему), управились меньше чем за 2 часа. Обшивать решил необрезной доской, прибитой елочкой, для этой цели был приобретен куб необрезной доски. 3. Сегодня сделал фундамент - 6 столбиков по 2 автомобильных покрышки б/у набитых щебнем, оставшимся с засыпки въезда, т. е. тоже бесплатным: Вырыл ямки, сняв плодородный слой, выравнивая при этом сразу по уровню "столбики" Засыпал их щебнем, послойно, забивая внутреннюю часть шины. Выровнял "засыпку" по уровню. Фундамент готов! На фундамент ушло около 6 часов с перекурами.