РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые профи, подскажите? Есть колодец в плывуне, песок мелкий. Глубина 8 метров. Воды в колодце бывает 50-60 см. общий объём выкачиваемой воды около 1300л., а дальше дно. Выждав примерно 30-40 минут можно качать снова, но каждый год колодец становится мельче на 10-15 см. Раз в 3-4 года приходится чистить. Вынимаю примерно около 40 вёдер мелкого песка, потом идёт живой плывун, видно как песок дышит с низу. Сейчас встала проблема бесперебойной подачи воды в очень большом объёме. для дома, 6-7 точек и большой полив огорода. За полив расход 1000-1200л. Сделать полноценную скважину нельзя, нет подъезда. Обдумывается тема устройства в колодце что то вроде мини скважины. В плывун загнать что то вроде фильтра, а верхнюю часть оставить выше уровня воды. Опустить производительный насос. Собственно сами вопросы. Посоветуйте: как грамотно установить такую трубу и на какую глубину? Как правильно обустроить нижнюю часть трубы в виде фильтра? Какой материал надо использовать для устройства такой авантюры? Какую сетку надо использовать для фильтра? Очень буду признателен за любые полезные советы Рад буду контактам
Здравствуйте! У нас скважина в колодце делают так. Трубу можно использовать от 110 мм до 125 мм, проще ПНД с толщиной стенки 8 мм. 2-3 метра трубы сверлить ручной дрелью, сверлом 14-16 мм, заточка в виде перки по дереву, между отверстиями по 5 см. То, что насверлил необходимо обмотать леской 1мм, между витками 0.5-1 см, сверху лески - капроновая сетка 24,7 используют для просева муки на элеваторах. Сверху снова леска. Вам нужно сделать приспособу для соединения своей трубы с шлангом водовозки или пожарной машины. Дальше собираешь мужиков, соединяй трубу с машиной, трубу в колодец, пока не упрется в плывун, включай воду и опускай трубу до глины и упри ее в эту глину, чтобы через низ песок не пошел, в общих чертах все! Качай воду!
Спасибо. В общих чертах ясно. Труба, сверления, армирование леской, сетка фильтр. Надёжна ли капроновая сетка или всё же лучше нержавейка? Я так понял 24,7 это ячейка, но мм или мк. Почему сверловку надо выполнять сверлом с заточкой для сверления по дереву? Для чего собирать мужиков? Забивать трубу в плывун? Водовозка нужна для вымывания песка из под трубы или для какой то откачки в момент забивания трубы? Всё бы хорошо, но для машины нет подъезда . Может есть не механизированные варианты?
Всё бы хорошо, да с плывуна много не возьмёшь...(коэфф. фильтрации мал). Сетку для фильтра подбирают просевом песка в сухом виде с целью выделить основную фракцию. Если песок пылеватый и не разнозернистый скважина будет "песочить.", замуч. прокачивать. Варианты всегда есть. Пиши в личку.
Шансы на успех очень зависят от того, сколько у Вас еще песка до водоупора. Если 2-3 метра есть, да даже в мелком песке успех обеспечен. Еще очень может быть, что под мелким песком дальше идет более крупный. Тогда вообще хорошо. Фильтр я бы взял ярославский с напылением ПВД (посмотрите яртруба.ру). В мелком песке нормально должен работать. Ставить можно как в ударно-канатном бурении. Если фильтр на основе 125-ой трубы, то взять желонку 127, стальную трубу 168 и работая желонкой, загнать туда стальную трубу. Далее опускаем фильтр, вынимаем стальную трубу. Еще лучше может быть результат, если взять стальную трубу, допустим, 219, и перед тем как ее вытаскивать, засыпать крупного песка или гравия в зазор между ней и фильтром. Машины для всей этой операции никакой не надо - только лебедку со свободным сбросом.
Какой глубины плывун не знаю, но как то раз ради смеха, когда дошли до живого плывуна, попытались с помощью арматурного прутка достать до дна. Не удалось, а пруток был больше 1,5 м. Жаль, что вы не в Москве, в нашем районе Королёв, Щёлково никто не может дать вразумительного совета, а тем более помочь сделать. Вот надеюсь на правильных людей
А это делают в Ярославле yartruba собака ru Тел.: +7 (4852) 42-95-60, 42-95-61, 42-95-62 Адрес: Россия, 150001, г. Ярославль, ул. Карабулина 33/72, офис 102 Электропочта: dom@yartruba.ru Чиркните им- мож сдадут кого из дилеров?
Это понятно, что в Ярославле. Я как видите это вразумил, но. Всё же, где купить в Москве или Подмосковье такие волшебные фильтра? Братцы дайте наводку? Поделитесь ещё советами? За адресок решпект. Постараюсь что нибудь нарыть. Удастся поделюсь.
Капрон в вашем случае сработает на ура, камней у вас не будет. 24,7 - это отверстия на кв см. Сверло перка намного удобней и быстрей, чем с обычной заточкой, НО ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО. 2-3 помощника нужны в любом случае. Вода вымывает песок из под трубы, труба садится в песок. Глину без ножа не пройдешь, поэтому мимо водоноса не проскочишь. Когда подашь воду в трубу ПНД, она пойдет вверх, это не металл, который падает в песок под своим весом! Тут тебе без помощи не обойтись. Можно посадить трубу и без водовозки, это самый простой вариант, но можно использовать помпу кубов на 30. В этом случае копай яму, наполняй водой, не забудь туда глины подмешать. В яму - помпу и поехали. Вариантов сделать то, что ты хочешь - много. Этот самый простой, дешевый и эффективный. Дерзайте и успех обеспечен!
Да! Для меня это круто. Надо всё переварить, но всё равно большое спасибо. Буду думать как всё устроить.
Фильтры можно купить прямо у завода. Заплатить им через сбербанк, а они отправят транспортной компанией. Еще вариант - а чем Вас не устраивает просто закопать промежуточную емкость, постоянно наполняемую, куба на три? Дебет вроде у Вашего колодца приличный, и вариант этот технически проще.
Спасибо братцы. Есть информация по конторам которые этим делом занимаются, он с ними работает. Не подумайте, это не раклама, может кому то потребуется как мне. Ещё раз всем спасибо за участие.