1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство классической русской печи непрофессионалом

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем hummer-h3, 23.08.14.

  1. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    На этих фото вроде видать перевязка.
     

    Вложения:

    • Изображение 210.jpg
    • Изображение 211.jpg
  2. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Хочу немного доработать печь, все нормально, но все таки трещины имеются на лежанке ровно по центру и вдоль задней стенке по лежанке и чуток сбоку сверху около задней стенке вертикально. Так как лежанка лежит на песке это неизбежно, я это не исключал. Сушу печь третью неделю постоянными протопками. Я так думаю эти трещины будут постоянно, когда печь остывает они уменьшаются. Думаю стянуть стальными уголками и шпильками, напрягают трещины. Да и печь будет работать в усиленном режиме, выпечка хлеба будет ежедневная, стяжка лишним думаю не будет. На фото показал где будут уголки.
     

    Вложения:

    • стяжка.jpg
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @hummer-h3, Засыпка между сводом и внешними стенками имеет форму клина, если она раздвигает стенки, то в исходное положение они уже не вернутся. Так что бандаж из уголков далеко не лишний.
    Для массовой выпечки хлеба был бы лучше пологий лучковый свод, он равномернее прогревается и излучает тепло на под. Но такой свод ещё сильнее распирает стенки, и если со временем придёт мысль или нужда заставит переделать свод, бандаж будет кстати.
    Я делаю перекрышу (лежанку) по уголкам в два ряда. Вся её масса давит не на засыпку и свод, а на внешние стенки и ничего не расползается.
     
  4. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    @hummer-h3, теперь всё понятно, спасибо
    я думаю рецепт можно и тут - будем поднимать культуру кулинарии в русской печи
    по шпилькам - я бы затянул, у меня на старой русской свод нестабильно себя ведет в цикле топка-остывание, думаю стягивать
     
  5. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    @Александр1970, добрый вечер
    маленький тех. момент - а вы гайки на шпильках всяких там затяжек через гроверную шайбу ставите ?
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Я пока нигде шпильки не использовал.
     
  7. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Спасибо, Александр!
    Про лучковый пологий знаю, но не сделал его в виду его распирания, сделал полуциркульный в угоду надежности. Я тоже хотел по уголкам, но решил по старинке на песке, чтоб лежанка прогревалась. Буду делать стяжку, вселили мне уверенность что он действительно необходим.
     
  8. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Я буду делать так - сначала стяну шпильками, затем вместо шпилек приварю уголки и шпильки уберу. Сделаю фотоотчет.
     
  9. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Если кому интересно, строительство самой пекарни с беседкой в рустикальном стиле смотрите в теме https://www.forumhouse.ru/threads/282640/
     

    Вложения:

    • Изображение 065.jpg
  10. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Вот такой терминатор получился. Теперь стенки не выпирает, даже при активное растопке. Лишь чуток подымает лежанку вертикально. Но от этого никуда не денешься, не критично. Внешний вид конечно пострадал, хотел красиво и практично сделать, получилось не красиво, но практично. Что нибудь придумаю с внешним видом, идеи уже есть, думаю не плохо получится. Фото сделаю, скину если интересно. Побежал печь первый в этой печи хлеб) Надеюсь получится.
     

    Вложения:

    • Изображение 263.jpg
    • Изображение 264.jpg
    • Изображение 265.jpg
    • Изображение 266.jpg
    • Изображение 267.jpg
    • Изображение 268.jpg
    • Изображение 269.jpg
    • Изображение 270.jpg
  11. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Первый хлеб, чуток подгорел сверху, просто в горниле оставил угли, они и дали черную корочку. Для первого раза отлично.
     

    Вложения:

    • Изображение 284.jpg
  12. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Ржаной хлеб на закваске.
     
  13. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Гречневая каша в русской печи. Цельное молоко, греча, сахар и соль. С вечера поставил в печь при 150 градусах, оставил до утра. Утром было еще 100 градусов. Вкуснее каши я не ел.
     

    Вложения:

    • Изображение 279.jpg
  14. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    На фото временная кирпичная дровяная печь, так сказать для тренировки перед настоящей русской печи.

    Рецепт хлеба:

    С вечера ставлю закваску, беру две столовые ложки стартера (закваска из ржаной муки и воды), разбавляю с 1 литром воды, еле теплой. Хорошо мешаю, затем добавляю 1 кг ржаной муки, мещаю, накрываю пленкой и полотенцем и ставлю в духовку с включенной лампочкой, и расстаиваю опару всю ночь до утра, в духовке примерно 28-30 градусов. С утра пораньше встал, закваска уже поднялась в 1,5-2 раза, добавляю 2 литра воды, чуть теплой, примерно 30 градусов. Хорошо мешаю, затем соль, но можно положить по вкусу тмин, кориандр, клюкву и т. д. Я не ложу, так как все мои клиенты любят классический ржаной. С добавками как то не пошло. Запомните при выпечке любого хлеба соли берется 1,5 процента от количества муки. Например на 100 килограмм муки нужно 1,5 кг. соли. Также и при выпечке пшеничного. размешал все и добавляю примерно 2,5 кг ржаной муки. все мешаю. Это для подового хлеба, так как для подового нужно чтоб тесто было тугое, чтоб можно было колобок сделать и хлеб не расползался при расстойке, если хлеб в формах, то ложу 2 кг муки, эта консистенция самая хорошая для формового хлеба. Затем на расстойку примерно на 2 часа при температуре 28-30 градусов. Перед печью хлеб смазать расствором пшеничной муки с водой, жидкий. Печь разогрета на максимум, вообще ржаной хлеб в русской печи начинают выпекать с 280-300 градусов, затем в печи температура потихоньку падает, вот именно и такой режим нужно создать в духовке, сначала максимальная температура, затем через 20 минут уменьшаем до 180 градусов, выпекается хлеб примерно 1 час. Но нужно к печке приноровиться, все печи разные, тут сложно угадать.

    Желаю всем удачно выпечь хлеб.
     

    Вложения:

    • Изображение 074.jpg
    • Изображение 075.jpg
  15. Welder
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    62

    Welder

    Давно на Форуме

    Welder

    Давно на Форуме

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пока в квартире "тренируюсь",в электродуховке (без "примочек",конвекций и пр.).Закваску сделал сам (и Вам советую, делается 5 дней, зато всегда под рукой и любое количество).Пеку в формах (подойдет любая ёмкость,хоть кастрюля).Чисто ржаной не понравился - слишком кислый, делаю "серый",пополам ржаная/пшеничная.Ну и белый хлеб пеку. Раз в неделю выпекаю три буханки - одну серую и две белых (для бутербродов),нам с женой хватает.
     

    Вложения:

    • 05102014526.jpg