1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

О совместимости растений

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osa3030, 10.02.09.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    10.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    если вы про советскую литературу 50-80 х годов то там конечно нет никаких анализов на предмет чем угнетает, более того и не приводится глубокого анализа причин угнетения, хотя некий перечень конечно дается примерно в следующей значимости: потребление минеральных веществ и воды, вытеснение корнями чужих корней, затенение, "корневые выделения".
    Еще меньше дается анализа причин взаимного ускорения роста.
    По вредителям справедливо замечено но в той литературе этого очень мало, чаще общие фразы что деревья выращенные в условии конкуренции больше устойчивы к вредителям если не угнетены.

Там все понятно без бирок, если вы про повислую против робура. Но причина не в затенении а в тотальном иссушивании верхнего слоя почвы. А насчет благоприятности скажу что береза в плохом месте может отставать от дуба в хорошем. Медленный рост дуба во многом миф.

Я к тому и говорю что вы в саду активной агротехникой нивелируете влияние деревьев друг на друга, а в дикой природе и на участке в стиле "посадил и забыл" а дальше "яблоня плодит раз в 3 года" и вылазит эффект взаимного влияния деревьев друг на друга.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.799

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.799
    Посадил и забыл- это точно не про сад. Я к тому что районированых деревьев и адаптированных к условиям среды (плодовых культурных) у нас быть не может в средней полосе, они все чужаки, завезённые из далека. У нас сосна то толком не адаптирована, так как ледник был, мёртвое пространство совсем недавно, а до ледника совсем другая флора была

3. Oleg#1
    Благодарности:
    10.056

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    Очень много таких "садоводов" потом на полном серьезе убеждают что яблоня "плодит раз в три года", абрикос раз в 5 лет и т. д. Я даже слышал про сливовые и не сливовые года. У меня во дворе растут сливы 3 сортов и почему то совсем-совсем без ухода каждый год сливовый, а у кого то оказывается ен каждый.

Это точно, всего 3 млн. лет назад росли ликвидамбары, лириодендроны, гингко, и прочая красота, одних орехов 4 вида, карий 3 вида, дубов 4 вида, бука 3 вида, каштан (сем.буковые) 2 вида и т. д.

Но формально ничего не мешает культурным растениям также ингибировать или подгонять друг друга. Только если это свойство для неплодовых растений весьма актуально лесоводам и активно изучалось в СССР, наверное для плодовых это вообще не актуально было в промышленном выращивании и никому не приходило в голову исследовать, в самом деле зачем исследовать не угнетает ли слива грушу если можно посадить отдельно поле груш, отдельно поле слив.

4. ArkhipovaT
    Благодарности:
    2

ArkhipovaT

Участник

ArkhipovaT

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Спасибо за внимание к моему вопросу. Оговорюсь сразу, участок купили с чем было, поэтому имеем, что есть)

А есть взрослая облепиха (1шт, видимо опыляется с соседних участков), и в метре от нее туя, высотой 200см.
    К ними просится что-то еще, на уровень пониже. Хочу гортензию, и возникает вопрос, реально ли это?
    Знаю, что облепиха не терпит конкурентов. Но может у кого-то есть личный опыт соседства и какие-то секреты по уходу?

Буду благодарна подсказке и других возможных соседей в компанию облепихи.

5. Плим-плам
    Благодарности:
    200

Плим-плам

Живу здесь

Плим-плам

Живу здесь

Благодарности:
    200
    У меня гортензия сидит метрах в пяти от облепихи, и прекрасно растёт. Роза Минетте ещё ближе, но ей вообще всё по барабану. И там же пион. Его стараюсь защищать и от облепихи, и от розы.
    Тут вопрос даже не в том, что она не терпит конкурентов. Она может давать поросль, причём довольно далеко от материнского куста. У меня выстреливают побеги иногда на расстоянии 10 метров и даже дальше. Мне пока не надоело, просто убираю их. На мой взгляд, облепиха - красивое дерево, и к тому же, даёт ягоды. Поэтому я на это смотрю сквозь пальцы.
    Если решитесь посадить, учитывайте, что и гортензия со временем разрастётся, и туя тоже будет постепенно увеличиваться в объёме. Поэтому делайте отступы с запасом.

6. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @ArkhipovaT, ну да, метр имхо мало. Скоро придётся вам выбирать, кого оставлять, а кого срезать...
    Сам туи не растил, у соседей растут. Прикинул, между туями у них примерно по три метра. Оптимально. Каждая туя имеет правильную форму, со всех сторон видна, в "изгородь" пока не сливается. Им, наверное, лет 10-15. Рядом никаких деревьев. Газон и огород. Т е как "солитерная" посадка.

Последнее редактирование: 06.06.26