1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водяной ТП на неполном участке помещения

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Konvekt, 22.08.14.

  1. Konvekt
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8

    Konvekt

    Участник

    Konvekt

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Дедовск
    Водяной ТП на неполном участке помещения
    Имеется помещение 10Х2 кв. метра, требуется навить ТП только в начале участка 3Х2.
    Демпферную ленту нужно укладывать только на участок с ТП или на всё помещение?
    Я не теоретик, а практик, и нутром чую что нужно разделять отапливаемый участок от холодного.
     
    Konvekt , 22.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Верно.
     
    Сергей192 , 22.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Да. Делайте термошов.
     
    Inchin , 23.08.14
    #3 + Цитировать
  4. SuperKoAlex
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    23

    SuperKoAlex

    Живу здесь

    SuperKoAlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! А я пока теоретик (надеюсь автор простит, что в его тему влез).
    Суть в чем: имеется неутепленная фундаментная плита первого этажа, хочу снабдить её теплым полом водяным. Планирую жесткий плитный утеплитель, а на него трубу ТП, стяжка сверху (все вроде по классике ТП-строения). Но для нормального прилегания плит ЭППС поверхность должна быть более менее ровная это вроде тоже по классике требуется. Тут даже есть тема на форуме чем выровнять стяжкой или трамбованным песком. Песком не хочу из своих соображений. Остается стяжка поверх неровной плиты, перепады по прикидкам на всей площади составляют до 5 см. И тут верх взяла лень, которая как известно двигатель прогресса. Так как в бойлерной ТП не будет, уже получается, что там стяжка не сильно нужна - исключаю то помещение из выравнивания. Далее, по периметру внешних и внутренних стен предполагаю отступить сантиметров 10 для закладки коммуникаций (электрика, возможно трубы батарей по внешним стенам, труба системы центрального пылеудаления) - уже получается, что также площадь сокращается. Далее, возникла такая "топологическая идея": поскольку одним контуром ТП настоятельно рекомендуют не прокладывать, то прикинуть сколько занимает площади одна петля и разбить все оставшиеся участки на такие примерно равные по площади прямоугольники. В сан-узле понятно, т. к. там площадь детерминирована - там ничего не разбиваю, а мотаю "улитку". Для 16-ой трубы читал, что оптимальная длина контура 70 метров, накинул запас на трассу до коллектора метров 10, итого получается 60 метров. На 1 м2 площади ТП также читал на форуме уходит 5 метров трубы, таким образом получается, что прямоугольник площади с одной полной петлей ТП занимает площадь 12 м2. Ну дальше ясно - всю оставшуюся площадь (зал, прихожая и кухня) разбиваю на участки по 12 м2, их ограничиваю физически рамками из калиброванной по ширине доски дюймовки например, поставленной вертикально на высоту в ширину доски - примерно 12 см, и жестко скрепленной между собой, сверху для жесткости прихватываю брусками и по углам и в самом широком месте.
    Получавшиеся жесткие конструкции методом подкладок под низ вывожу в уровень по верхней кромке кромке во всех помещениях. Т. е. уровень как бы задается автоматически самым высоким местом, мне его даже находить не придется, так как далее планирую вот что сделать. Под получившиеся рамки из досок подлить под внешний периметр стяжку именно по контуру, получим как бы автономные участки. Далее внутри каждого участка выравниваем в горизонт поверхность пола с помощью той же ЦП стяжки, причем уровень между независимыми участками как мне кажется не так важно чтобы был один и тот же. Просто делаем максимально ровно внутри каждого участка. Это проще сделать на площади 12 м2 раз примерно в 5 чем на всей площади примерно 60 м2. Ну а далее классика: плиты ЭППС приклеиваем к ровной стяжке, кое-где прикрепляем на "грибки" для надежности, но без фанатизма, далее крепим трубу ТП, напоминаю что внутри каждой площадки свой контур. Далее выводим сквозь отверстия в доске трубу в энергофлексе - этот момент во всей истории кажется наименее технологичным, так как под трубу+утеплитель дырка получился довольно приличная, может быть вместо трубной теплоизоляции в этом месте гофру для электрики придется применить.
    Дальше тоже все ясно - заливаем каждый контур площадью 12 м2 независимо, причем поскольку мы доску используем ровную, то верх - это как бы естественная направляющая, по которой выравнивается вся поверхность.
    Вижу какие преимущества в моей ситуации с применением досок по контуру в виде опалубки:
    1. доски есть в наличии после применения в опалубке перекрытия мансарды (заливал ребристое в этом сезоне), то есть никаких дополнительных затрат на эту съемную опалубку.
    2. нет необходимости выравнивать всю поверхности пола в один уровень с помощью стяжки.
    3. автоматически получающийся термошов в стяжке ТП как следствие разбиения на участки.
    4. поскольку все-равно планировал отступ от внешних и внутренних стен, то тут он тоже органично получается.
    5. разная возможная высота залегания трубы на разных участках настраивается на коллекторе, так как каждый участок - свой контур трубы.
    6. верх доски - маяк для выравнивания и в случае, если прямоугольник по самой короткой стороне менее 3 метров, то в один заход 3х метровым правилом и равняется.
    7. независимая поконтурная заливка по одному участку, что в случае самостроя без участия помощников облегчает задачу, позволяет делать по чуть-чуть не напрягаясь на всю площадь.
    Какие вижу минусы:
    1. не слышал отзывов чтобы кто-то так делал, а испытывать на себе страшно
    2. нетехнологичная разборка опалубки, особенно в местах прохождения трубы через доску. Доску скорее всего придется разрезать.
    3. в местах соприкосновения контуров из досок получается на всю глубину довольно широкая канавка (почти 5 см), это планирую нивелировать тем, что трубу ТП буду трассировать не по канонам, а ближе к краям ограничительной доски в стяжке.
    4. самое главное - скорее всего не везде получится в качестве ограничительной рамки из досок создать более-менее правильный прямоугольник с примерно равными сторонами к чему надо как раз и стремиться. Это уже будет ясно в процессе работы на месте.
    Уфф, уважаемые специалисты и теоретики и практики - покритикуйте идею. Пока проект в стадии обдумывания, а не реализации. Убираем пока мешающие работе предметы на объекте строительства.
     
    SuperKoAlex , 24.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    @SuperKoAlex, создайте свою тему, уважайте других участников форума.
    Хотите изобрести колесо более круглое чем есть? Имхо, явно хотите создать себе проблемы. Доски в растворе просто супер, да и полы с разной высотой участков достойны "похвалы".
    Технологии ТП почти полтора века, постарайтесь не испортить. А изготовление участками можно сделать не нарушая технологию и сохраняя общий уровень.
     
    Сергей192 , 25.08.14
    #5 + Цитировать

Смотрите также