1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 59

Мини эко дом кораблик из соломы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Ciberb, 18.08.14.

1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Ещё из непродуманного кроме кровли пирог пола

2. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А снаружи какая будет отделка соломы?

3. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Снаружи штукатурка глиняная.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Ciberb, отличный проект! Мне тоже импонируют подобный стиль домиков.
    Солому уже присмотрели? - самый сезон, главное не упустить время. Всё время одни работаете? Насколько сложно было заполнять покрышки щебнем? (сам хотел такой вариант фундамента, но напугали очень большими трудозатратами).
    Какой пирог стены планируете? На что снизу будет опираться утепление? Как думаете крепить тюки?

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    По поводу соломы списался с Мария 2012, она любезно поделилась контактами где брала тюки, но к сожелению изменились обстаятельства и укладывать стены прийдётся следующим летом. Стены планирую укладывать по внешней стороне стоек так чтоб стойки были утоплены в стене. Укладывать собираюсь на лаги выпущенные за стойки, по верх лаг уложу доски, по верх досок набить сетку штукатурную и нанести слой глины с сечкой соломы, по верху слоя глины плотный картон, по верх картона закрепить двумя брусками пластиковые ленты стяжки такие как применяют для упаковки картонных коробок так чтоб на каждый тюк приходилось не менее двух стяжек:) и после того как стена будет набрана до верха этими стяжками дожать тюки (надеюсь понятно описал :)), ну а отделка стен штукатуркой по двум слоям сетки' первая сетка штукатурная мелкоячеистая вторая малярная пластиковая или мешковина. Возможно финишный слой гипсовой штукатуркой с добавкой красителя. На строительство того что на фото пошло полтора месяца, полностью сам делал, из механизации был шуруповёрт и в последние два дня взял у соседа генератор и дисковую пилу для в резки укосин. Покрышки набил за два дня только по тому что в первый день не хватило щебня, это было не сложно, по совету форумчана Ося засыпал в покрышку на сколько возможно, за тем отгибал верхний край куском трубы положив под неё брусок и наступив на трубу ногой на получившийся рычаг.
    У меня сложность с пирогом пола, хочу утеплить пол тоже тюками, но при этом обязательно хочу бетонную плиту сантиметров десять, двенадцать с тёплым водяным полом, пирог примерно такой: лаги, доски пола, слой глины с сечкой по сетке штукатурной, картон, тюки соломы, выравнивающий и гидроизолирующий слой глины см 4-5, уложить трубы тёплого пола увязав на кладочной сетке и по верх слой бетона от десяти до пятнадцати см для теплоинерционности дома, сложность в том что не загниёт ли солома под бетонной стяжкой? Какие ещё могут быть варианты пирога пола с водяными полами?
    Р. s. На ты мне было бы проще общаться, ес ли не против

6. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Может все-таки на пол ЭППС? И по высоте гораздо меньше получится и не сгниет ничего. 10-12 см бетона наверное перебор для деревянных лаг.

7. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Saim81, :) не соблазняйте, думал об. этом, особенно актуально высота пола, но есть большое желание не откланяться от эко строительства, по этому эппс оставим на крайний случай. Лаг пола будет больше, ещё не все установленны :) .

8. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    @Ciberb, если хочется и -эко и не гниет, то подумайте о том, чтобы в пол положить камку - водоросли. За зиму успеете их заказать. Там есть и тюками и матами.

9. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @shusha, Подскажите где там, и цена вопроса?

10. Terrible
    Благодарности:
    20

Terrible

Живу здесь

Terrible

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А вариант с эковатой (той что из целлюлозы) не рассматривали?

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Зачем для низа такие сложности? К торчащим лагам снизу подшить черновые доски, сразу в них крепить первые тюки (т.к. пространство между лаг всё равно нужно будет чем-то заполнить, чтобы уменьшить мостики холода). Если шаг между лагами не совпадает с размером тюков, заполнить ниши резанными тюками. Дальше стена поднимается как обычно. Снизу на доски потом можно натянуть штукатурную сетку (опустить её со стены) и заштукатурить всё вместе.
    Идея хорошая, только всю стену целиком дожать будет сложно - "шаг дожатия" большой (стена может на 0.5 м уменьшиться), а сами устройства обычно не рассчитаны на такое дожатие (там лента при натяжении наматывается на барабан и слишком много на него не намотать). Как вариант - использовать ременные домкраты. Т. е. предварительно сжать всю стену, а потом закрепить уже пластиковой стрип-лентой. Или перевязывать стрип-лентой каждые 2-3 слоя тюков - заранее оставляя куски ленты при укладке и добавляя горизонтальные бруски в стене (упор для ленты).
    Ещё, если будешь дожимать всю стену целиком - осторожнее с горизонтальным искривлением. Без боковой опоры тюки легко деформируются.

Сам так же хочу. Буду делать фермы вместо простых лаг. Внутри ферм - тюки на широкой стороне. Сверху черновой пол, потом гидроизолирующая мембрана, потом армирующая сетка (или просто арматура как для бетонной плиты), к ней крепятся трубы тёплого пола. Сверху или чисто глинобитный пол (хотя вряд ли осилю), или глинобетон (с добавлением цемента) с финальным глиняным полом (пропитанным маслом и воском как положено).
    Итого, толщина всего пола, около 50-55см.
    В твоём варианте, я бы подшил обычные лаги снизу досками, задул бы внутрь эковату (или заполнил рыхлой соломой), сверху черновой пол и - как описывал выше.

12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Для полов из целюлозы нужны лаги фермы, это не бюджетно.

13. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Ciberb, я тоже за эко! Но если заливать бетонной стяжкой, то под ней должен быть надежный неубиваемый материал. Себе взял на пол ЭППС (пол по грунту и над подвалом), хотя в стены и кровлю солома. Под стяжкой он никакого вреда для экологии не причинит. Еще, как вариант, поищите у себя в продаже перлит. У плотности 100 кг/м3 хорошие теплоизоляционные свойства (приблизительно как у минваты), не горит, не гниет, короче вечный. По цене дешевле ЭППСа (по крайней мере у нас). Единственное, он гигроскопичный и сыпучий, пленку нужно с двух сторон постелить, чтобы он не впитывал влагу и не ухудшались теплоизоляционные свойства.

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Ecohazard, Спасибо, утягивать стены не приходилось теперь буду лучше понимать процесс, ниши в лагах может есть смысл заполнить опилом, и бюджетно и не хлопотно укладывать. Между лаг укладывать тюки боюсь плотно не получится,
    По поводу мембраны гидроизоляционной вот тут у меня сомнения, мне кажется солома будет преть под ней, по этому я и хочу между соломой и стяжкой слой глины тщательно перемятый чтоб получился глиняный замОк.

15. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    @Saim81, в случае с полами по грунту плёнки оправданы а мне смысл на них тратиться. Да и с эко как бы неудобно получается, сначала ЭППС потом плёнки а там и Sip панели в ход пойдут, я не за безкомпромисный эко дом но и без необходимости ЭППС нехочу, возможно под окном или между оконных рам прийдется применить.