РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС выход из септика, я точно не знаю, н опримерно на уровне 1 - 1,2 метра, уклон на 12 метрах еще порядка 0,25 м., т. е под инфильтраторы нужно копать яму глубиной около 2-х метров. А ведь у меня сейчас на 1,3 м вода за 12 часов не впиталась. По весне вода уходит достаточно быстро. В апреле бурили скважину, пробуривали приямок, куда раствор буровой закачивали глубиной не менее 4-х метров. За примерно полчаса, пока приямок не использовался - вода там не проступила. Затем в конце апреля навалило снега столько, что зимой не было 20 см. точно было. За 2 дня тепла +15-20 градусов снег полностью растаял и вода не стояла. Я как раз под забор делал лунки глубиной около метра. В них было сухо. Таких дырок было 56, и только в 3-х была вода (не схеме это верхний левый угол).
Может быть я неточно выражаюсь, но рвет не сами кольца, а отрывает их одно от другого по стыкам (замкам). Особенно при таджикмахал монтаже, т. е. монтировать должна такая организация у которой потом можно будет спросить за выполненную работу. Если сам делать, то претензии будут выражаться в вырывании волос на всех своих местах. Но повторюсь, что строят люди такие септики и успешно из эксплуатируют.
А воду от АУ куда девать будете. В тот же дренажный колодец? @Partisan из Тюмени. Там и в апреле-то снегу наваливает. Поливать до июня вроде нечего (это по паспорту АУ), а на самом деле почитайте-ка ветку при АУ. Там куча проблем с доочисткой. Опять же эта тема про септики.
@Partisan, а нет ли у Вас рядом с участком водоотводной канавы? Можно было бы песчано-гравийный фильтр соорудить, либо в насыпное поле фильтрации качать, хотя нет наверное, раз Вам нужно всё чтобы самотеком шло. Есть слабая надежда, что как Вы пишете на 4 м вода нормально уходила, ещё раз убедиться в этом, пробурив пробный шурф на такую глубину
самотеком - это скорее пожелание. С электричеством проблем нет. Водоотводная канава есть, проходит в 2-х метрах от границы участка (на схеме справа). Просто я думаю, что дренажный колодец, который рекомендуют продавцы и установщики септиков, быстрее намного заилится и я буду просто оттуда качать ассенизаторской машиной, а я бы хотел в грунт. При этом быть уверенным, что стоки не потекут назад в септик из инфильтраторов, так как скважина всего в 5 метрах. Может кто знает впитываемость грунта, исходя из первого моего сообщения нормальная или это плохо?
Тест у Вас проведен не совсем верно, если вы хотели узнать водопоглощение суглинка после слоя песка, то и воду надо было наливать до нижнего слоя песка, только в суглинок, а так у Вас большая часть воды впиталась в песок как в губку. Однако замечу я Вам не стоит отчаиваться, нет худа без добра, теперь Вы знаете, что верхние слой грунтов на Вашем участке замечательно впитывают воду и Вы можете построить канализацию, без так навязываемых Вам местной фирмой колодцев, по предложенным мною ранее вариантам. Будь я на Вашем месте, не задумываясь так бы и поступил, как предлагаю, однако Вас не покидает надежда на энергонезависимость. Беспокоит Вас близкое расположение септика от скважины? Установите герметичную пластиковую емкость, на кольца я бы в этой ситуации полагаться не стал, а так до фильтрующего сооружения еще 12 м по прямой, а по диагонали и того больше. Ситуация с уклоном как обстоит?
@Corsac, я наливал воду до границы суглинок - песок. Может что-то не так написал сразу. Читал вашу тему, подчерпнул много полезного для себя, так как так же думаю делать все самостоятельно. Ибо оплата 60 тыс. руб за работу мне кажется завышенной. Утром я снова налил воду, но сейчас льет ливень, что стоящего в 50 местрах здания не видно. Весь тест насмарку)
участок ровный. Я рассматриваю только пластиковый септик (танк или термит, скорее термит). Тогда может мне снять плодородный слой, насыпать щебень 20 см. и насыпать сверху землей?
Вы ямку то накройте. Так может даже лучше, т. к. не всегда же солнечная погода, а в дождь тоже вода куда-то должна уходить из колодца/инфильтратора.
Решать Вам, если будете делать так, то снимите до песка тогда. А по впитывемости Вы модераторам вопрос скиньте, они лучше в этом ориентируются, но это Вам на случай, если энергонезависимости захотите и в суглинке фильтрующее закладывать будете
1. И чем Ратников поразил? 2. У вас вырубают эл-во больше чем на сутки и нет генератора? 3. обслуживать можно самостоятельно)
За 32 часа вся вода (50 литров) впиталась. Площадь цилиндра я не помню как считать, примем цилиндр за паралелепипед), т. е. наполнение было 0,9 м., шнек диаметром 0,2 м., площадь основания: 0,2*0,2=0,04 м2 (условно) площадь боковых стенок: 0,2*0,9*4=0,72 м2 (условно) общая площадь: 0,04+0,72=0,76 м2 я не эксперт, конечно, но интуиция мне подсказывает, что впитываемость боковых стенок меньше, чем основания, так как столб воды давит вниз, а не в стороны. если условно принять, что в сутки потребление 1 м3 воды, т. е. 1 000 литров, то за 32 часа потребление составит 1,34 м3, то площадь фильтрационного поля под инфильтраторами должна быть: (0,76*1340/50) * 2=40,7 м2 умножил на 2 согласно формуле проведения теста на влагопоглощение. Поскольку на 1 инфильтатор требуется 12 м 2 площади, то 3 инфильтратора (3 * 12 = 36 м2) + небольшой запас и у меня получается самотечная система. требуемое количество щебня: 40 * 0,2 = 8 м3 или 8 000 руб. (у нас по 1000 за куб). Поправьте, если я ошибся. Монтировать септик планирую на следующей неделе. Не хотелось бы ошибиться
Эксперемент продолжается: третья порция 50 литров воды впиталась менее, чем за сутки. Точное время не знаю, так как вчера налил в 18-00, а сегодня приехал в это время и уже было сухо
@Anykind, через 4 часа бактерии в АУ без бурбуляции уже не бактерии. Потом вынос ила и т. д. А зачем человеку генератор для септика? Он денежек стоИт. Плюс топливо и т. д. @Partisan уже решил ставить септик и монтировать его собирается.
Если регулярно вырубают эл-во генератор - это не роскошь, а необходимость, при чем экономить тут не получится. Ибо меньше чем за 30К надежный не купишь, не говоря о цене дизельных вариантов(