РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купите готовый пластиковый септик, меньше проблем с герметизацией (более экологичен) + дренажный колодец. Правда выйдет дороже, чем из колец, но шансов увидеть по весне переполненный колодец намного меньше.
@Павел 1954, а почему шансов меньше? Перетекать-то в дренаж одинаково будет. Пластик менее долговечен. Стоит... Ну, у родни на 3 куба с установкой 70 тыщ (38 стоил сам пластиковый бак. @Александр98, денег не жаль на сам септик, жаль на частый его ремонт, по опыту родни. Да и там тоже вода уходит в бездонную яму, кажется. @Vavanchick, чтобы можно было есть овощи с огорода и не заболеть какой-нибудь бякой из-за того, что земля впитала мыльную какашечную воду. Из гр Подскажите, пожалуйста, сейчас вы вообще не выкачиваете септик? Вся жидкость легко уходит в землю? Сколько вас человек, много ли воды льёте? Пока остановились на кольцах тройных. Осталось понять, какой объём должен быть.
Мой септик ещё не введён в полноценную эксплуатацию. В доме ремонт - появляемся и пользуемся редко. Статистики нет. Объём расчитывается просто - отстойник должен быть не менее 3-ёхсуточного стока. Норма 200 л на человека.
Если делать по уму, с правильной гидроизоляцией колец, то стоимость будет не намного меньше, чем у пластикового. Почитайте ветку "Самостоятельно сделанные ЛОС". Первый колодец должен быть с дном. Это копка ямы и установка колец краном. (Пластиковый септик устанавливается в яму без крана.) В дальнейшем обмазка колец гидроизоляцией, скрепление из между собой и прочие работы. Также кольца идут без отверстий для подводящих и отводящих труб, т. е. необходимо специальным инструментом эти самые отверстия просверлить, вставить трубы, заизолировать. Но все это имеет право на жизнь. У многих сделано и стоИт. Пластиковую бочку закапывают за один день. Здесь (с кольцами) подольше будет. В любом случае выбирать Вам.
@Павел 1954, так тот же Ваванчик выкладывал смету в своей теме. И в пластике тоже надо делать дырки, и надо две бочки, а это уже почти 80 тыр. Опять же, какую-то третью бездонную тару делать. Ибо откачивать бак с дном 2 раза в месяц очень накладно, а экономить тяжело. Ну и снова ненадёжность пластика.
Я вот не очень понимаю преимуществ готового септика. Пластиковая бочка с переливами это ОК, допускаю что монтаж несколько проще, хотя там свои нюансы с якорением и засыпкой цементно-песчаной смесью. Но вот дренажный колодец ... Как предполагается делать его? Из тех же колец? Тогда те же заморочки с монтажём, техникой и т. п. На мой взгляд заводской септик актуален при высоком УГВ (тут действительно гарантированная герметичность важна) с выводом серого стока на поле фильтрации. А с низким УГВ и хорошим поглощением кольца дешевле и надёжнее, на мой взгяд.
@Vavanchick, посмотрите септики Танк с дренажным колодцем или Росток, который мне удачно закопали в этом году. Все части заводского изготовления. Насчет надежности - это сложный вопрос, связанный с силами подвижки грунтов и силами пучения. Обсуждается давно. Может быть для Вашего региона не так актуально, а в нашем чухонском болоте при сплошной глине или торфе кольца отрывает очень часто (опять таки при некачественном монтаже. А качественно не может стоить дешево).
Да, посмотрел - есть пластиковые же дренажные колодцы. Тогда есть ещё одна ситуация + к высокому УГВ, в которой предпочтительнее заводской септик - когда затруднён проезд техники. А так сильно дороже при том же функционале. Кольца брал с замкАми. По поводу подвижки грунтов - если уж кольца рвёт, то пластик сдавит только в путь.
@Vavanchick, я же писал и ни в коей мере не отрицаю возможности установки септиков, сделанных собственными руками, из колец. Если @Lady37, согласна на такой вариант, то это ее право. Мне надежнее герметичная емкость, отлитая на заводе. По поводу сдавливания септиков из пластика, то это имеет быть у танкистов вследствие падения качества изготовления. Колодец дренажный не сдавит, он гофрированный.
А я ни в коей мере не отрицаю возможность установки пластиковых септиков. Даже указал случаи, когда они предпочтительнее. Ведь также можно написать, что и кольца не порвёт, они ж бетонные. Однако, силы морозного пучения творят "чудеса".
Доброго времени суток! Уже давно читаю данный форум, но писать все как-то не решался. Но теперь проконсультироваться не у кого. Извините, если пишу в этой теме, но новую создавать считаю не правильным, так как вопрос мой вряд ли уникален, хотя много тем перечитав только запутался окончательно. Итак, собственно: Участок 28х40 метров. Скважина пробурена на глубине 16 метров. схема расположения: От забора до строения и будущего строения - 6 метров. Теперь вопросы: 1. не будет ли малым расстояние от септика (танк или термит емкостью 3 м3) до скважины? Емкость хоть и герметична, но мало ли что может случиться весной. Пунктиром обозначена линия будущей врезки в септик от будущего дома. 2. Сделал тест на влагополгощение, точнее начал его делать. Пробурил на глубину 1,5 метра диаметром 20 см. отверстие, налил туда воду 50 литров примерно. Заполнилось отверстие на глубину до песка (разрез приведен на схеме). После 12 часов вода была на уровне 20 см. от дна. Я не знаю считается ли такое влагопоглощение плохим или хорошим, но когда бурил, то шнек был практически сухой, а вода стоит 12 часов. В доме-бане выкопан погреб на глубине 1,7 метров - в нем сухо, сваи под ростверком пробурены на глубине 3 метра, в них так же было сухо. Лето в этом году очень дождливое. Делал геологические изыскания в ноябре 2013 года, грунтовые воды на глубине 6 метров. Уже написал много букв, а теперь вопрос: на какую глубину расположить инфильтраторы? снять плодородный слой, на песок насыпать щебня и поставить инфильтраторы? тогда будет контруклон, а хотелось бы самотечную систему без насоса. 3. Фирма, где планирую покупать септик настаивает на дренажном колодце вместо инфильтраторов. На вопрос почему - ничего толком сказать не могут. Спасибо заранее, за Ваши советы.
Да норм, вроде. А Вы можете толком скзать зачем инфильтраторы вместо дренажного колодца? Функция-то одна и та же, только колодец проще и надёжнее, + система самотёчная будет.
Септик ИМХО - это полумера, ставьте ЛОС, если планируете постоянное проживание. В среднем ЛОС на 4-5 человек встанет в 100К.
От колодцев толку мало будет в суглинке слишком маленькая площадь водопоглощения, их в песчаных почвах лучше ставить, там малая площадь компенсируется хорошим водопоглощением песков. Самотек возможен, если у Вас по весне вода высоко не поднимается
Отказался от ЛОС по причинам: 1. прочел труды Ратникова (если не ошибаюсь) 2. энергозависимость 3. обслуживание ежегодное 10 тыс. руб. Сейчас не дорого, а потом?