РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, подскажите/посоветуйте/покритикуйте Понравился проект небольшого дома на 120 квадратов. Место строительства Сочи, так что снег и холод бывает редко) 1. Интересует насколько возможно воплотить такой проект в СИП или ЛСТК, в чём проще/быстрее ? 2. Вопрос с плоской крышей (с небольшим уклоном) без свесов, какие могут быть сложности ? Предполагаю крышу можно закатать жидкой резиной или мембраной плотненькой, нужна ли обрешетка если будет СИП? 3. Чем правильней отделывать стены когда крыша без свесов (штукатурка, сайдинг или что-то еще) ? На участке небольшой склон (примерно 1 метр на 10 метров), под домом думаю небольшой цоколь с переменной высотой, фундамент наверно сваи, так как дом лёгкий. Ориентация на участке будет почти по сторонам света, "лицом" на юг. Буду благодарен за ответы/советы
@NiCOOLaS, классный проект! мечта... 1) про ЛСТК не знаю, из СИП - легче лёгкого. загнать примерно под размеры панелей - и из отходов только треугольники (которые от стен около кровли) останутся 2) если крыша СИП - то вентзазор обязателен. А так с такой крышей - осторожно! есть темы где говорят как делали плоскую кровлю - посмотрите, пригодится. 3) если примыкания стен и кровли будет сделано правильно - то пофиг чем. Может быть у Вас ветра гуляют, я бы обычный сайдинг не рассматривал. Последнее время я фанат фиброцементного сайдинга - получается герметичная стена (при известных допущениях), если сделать правильно. Как в Сочах живут дома со штукатуркой? в наших краях фигово, поэтому даже не рассматривал, несмотря на уговоры.
1. Я за СИП. 2. Сложностей с плоской крышей - никаких. У меня сделан перепад высот 10 см на 6 м крыши. Перекрытие из СИП. Сверху наплавляемая кровля Технониколь в два слоя. Никаких вентзазоров и прочих премудростей. Третий год эксплуатации - никаких проблем. Фотки выкладывал раньше, поищу. Более дорогой вариант - мембрана. 3. У меня облицовка - виниловый сайдинг. Ветра крепкие бывают, ничего не оторвало. Как показал опыт эксплуатации, сайдинг -экономично и практично. Фиброцементная обшивка вообще будет супер. 4. Цокольный этаж - обязательно! У меня такое же расположение дома на участке, с перепадом высоты. Огромная благодарность друзьям, что уговорили меня сделать цокольный этаж (подвал). Там и мастерская, и инвентарь садовый, и урожай хранится. Станция водоснабжения с баком 250л установлена. Отлили легкий фундамент (20 см) с чистовой высотой потолка 2м. Не много. но для подвала больше и не нужно. Поищу фото, чтобы наглядно было.
Это на этапе обшивки. Видна дверь входа в подвал. и (надеюсь) виден перепад высоты фундамента. 2м в самой высокой и 1 м в низкой Наверху дверь- выход на веранду. На тот момент еще не построена и не разобран сарайчик-подсобка.
@Vladislavius, @Еноут, Спасибо за ответы. Вот тут смотрю будет сложность :-(в проекте на 2м этаже одна стена высотой 3,8 метра, а прочитал, что панели СИП идут максимум 2,8 метра, возможно ли из СИПа сложить стену из 2х кусков вверх (по вертикали, 2,8 + 1,0)? Смотрю у Вас есть небольшие скаты на крыше, в моём же проекте стены до самого верха и крыша без выступов, возможно при такой конфигурации делать по Вашему образцу ? или обязательно выступы ?
2.8 редкий размер. В основном 2.5 делают. Высоту любую можно собрать. Скаты и в Вашем проекте есть, только их не видно Скорее всего конструкция такая: 4 ската и ливневка внутри. Чтобы собирать водосток о всей плоскости крыши и не давать воде стекать по стенам. Минус один - как делать трубу водостока? Внутри дома? Проще всего сделать водосборник по задней стороне крыши и трубу стока по одной стороне.
Для чего нужны выступы. Для того чтобы обеспечить герметичное примыкание кровли и стены. И наплавляемую и мембрану и резину .. все рекомендуют делать с бортиком.