1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы к профессионалам, печникам

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Pechslava, 16.08.14.

  1. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Цемент-цементу рознь. Кладут, и на цементе, только цементы эти дорогие, не портланды. и в основном строят на них, не у нас, и стоят эти смеси там как не странно - раз так 5-20 дороже, чем бодяга на основе глины обычной производимая/используемая здесь на месте. И этому есть свои преимущества и выгода - правда мы до таких технологий еще не доросли в подавляющей мессе, поэтому нет смысла забегать вперед. Так, чисто для информации.

    зы: давайте на будущее, будем говорить чуть иначе: не "не кладут вообще" - а не кладут у нас в России" - так будет более объективно.
     
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Смеси на глине не удобно продавать, так как для нормальной кладки глина в смеси должна разбухнуть. Т. е. смесь лучше зарание замачивать за сутки. Да и глина не везде доступна. Смесь же на цементе можно использовать сразу. Только она делает шов менее эластичным, по этому рекомендуют его делать по 10-20 мм, против 3-5 на глине. Иначе при нагреве начинает рвать кирпич.
     
  3. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Миша, если продажи - не ваше, то и не стоит за продавцов говорить, что удобно или не удобно продавать.

    Вот смесь без цемента, в Москве на сегодняшний день уже хит продаж https://www.pechnik.su/catalog/pechnye-smesi-ortner/rastvor-ausbaum-rtel/

    И знаете, очень удобно продавать такие смеси, которые а) имеют стабильно высокое качество. б) Совсем не нужно ждать сутки, пока разбухнет, а использовать практически сразу. и в) Даже кирпич предварительно нет необходимости смачивать. Могу еще набросать кучу примеров подобных этому. По научному это называется - смеси керамически вяжущие. То есть по народному - окончательно затвердевают только под воздействием температуры.

    В Европе такой класс смесей называется - для строительства традиционным (старым) способом. Это самый дешевый класс смесей.

    В смесях на цементе - совсем другой смысл и преимущества их использования. И в основном он касается совсем других печей и технологий строительства, которых нет вообще сейчас в России.
     
  4. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    При нагреве, рвет кирпич не из-за смесей, а начинать нужно с того, что применяемый кирпич у нас совсем не печной в понятии грамотных печных специалистов. Шамот используемый в БЫТОВЫХ печах у нас печниками - ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ, с совсем другими характеристиками и качеством, требуемым к печному шамоту.
    Он не создан изначально для работы в периодическом режиме работы, это для ПРОМЫШЛЕННЫХ печей шамот, где как знаете - раз остудил такую печь и вся футеровка на выброс.

    Поэтому: нет смысла обсуждать смеси, когда и так это тоже самое, что "латать износившуюся парусину золотыми нитками - ничего не даст". Во всем нужно подходить в комплексе, грамотно - тогда будет качественный результат.
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я здесь не говорил о шамотном кирпиче, который прекрасно стоит в отопительных печах десятилетиями, без каких то последствий. А вот кирпич рвет именно из-за смеси, у меня была возможность это проверить. И кирпич рвет любого производителя и марки, от витебского до Лоде. И рвет в местах не подверженных особо большому нагреву, в тех которые не омываются пламенем и горячими газами. Скорее всего при сильном нагреве цементные растворы теряют свою прочность и не влияют сильно на кирпичную кладку. А вот при умеренном нагреве шов остается жестким, и из-за этого рвет кирпич. Соответственно этого можно избежать только увеличив толщину шва. В кладке на глиняные растворы я такого не замечал.
     
  6. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    У печников, как у тех рыбаков..) Откуда кто может знать как прекрасно будет стоять такой кирпич десятилетиями, если а) возвращаясь - он не печной и совсем к такому типу эксплуатации печей не подходит априори, и б) качество современного шамотного кирпича низкое на столько, ведь он сейчас даже не сертифицируется и скачет от партии к партии, что о чем подобном вообще можно заявлять серьезно?)

    А что до красного кирпича - то тут не так все однозначно. Может трещать и от непродуманного конструктива, который сейчас строится без всяких необходимых знаний и расчетов. Как и от опять же совсем низкого качества и красного кирпича. Смеси здесь последняя из причин. В конце концов - кирпич несет всю несущую и тепловую нагрузку, смеси лишь выполняют роль поддерживающую, чтобы конструкция не развалилась.

    Ну а так, к вопросу, что лучше - конечно, любой производитель печных материалов скажет - лучше всегда для связки материала применять материал сделанный на одной основе с связываемым материалом. Если красный кирпич, это обычная глина, то... простой ответ очевиден, на основе чего должна быть для него смесь.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.945
    Благодарности:
    17.082

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.945
    Благодарности:
    17.082
    Адрес:
    Москва
    Относительно ремонтопригодности, позвольте с Вами не согласиться...
    Возможность ремонта должна быть всегда!
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.945
    Благодарности:
    17.082

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.945
    Благодарности:
    17.082
    Адрес:
    Москва
    Данным нормативом позвольте поинтересоваться...
     
  9. Сергей михайлов
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, ты Миша просто не знаешь нихрена по этой теме...
     
    Последнее редактирование: 21.08.14
  10. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Прикольно что рассуждают о "не правильности конструкции" и о том кто и что знает, только люди имеющие косвенное отношение к печестроению. Один- барыга, второй- любитель, который пару лет назад бегал по форумам и просил что б его научили класть печи, в конце концов дохал до дачи Колчина, который и подарил ему порядовку.
    В итоге что имеем- поленился сделать нормальный раствор и использовал покупной. В результате все 5 печей, сложенных на магазинном растворе, пришлось ремонтировать- менять от 18 до 54 кирпичей в кладке. Вне зависимости от кирпича (Лоде, витебский, колпинский, рябовский) все трещины были в "глухих" кирпичах, которые не омывались газами и пламенем, а были или прикрыты футеровкой или находились в перекрытии. И перестают лопаться как только заменишь кирпичи и применяешь при этом более эластичный раствор- на глине.
     

    Вложения:

    • IMG_0841 (Копировать).JPG
    • IMG_0843 (Копировать).JPG
    • IMG_0848 (Копировать).JPG
    • IMG_0851 (Копировать).JPG
    • IMG_0853 (Копировать).JPG
    • IMG_1149.JPG
    • IMG_1167.JPG
    • IMG_1168.JPG
    Последнее редактирование: 21.08.14
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Конечно не мое- зачем мне барыжить? Вот только 50 кг глины, в Питере, стоит около 140 рублей, а промытый, просеяный песок- 1.20 руб/кг. На печку надо около 2 мешков глины и 10-15 мешков песка, по стоимости выйдет как один предлагаемый вами мешек, а по качеству- моя смесь лучше. И смачивай кирпич или не смачивай, качество смеси от этого не измняется, зато сильно изменяется пластичность, если магазинной смеси, на глине, дать хоть сутки на то что б она забухла. Это подтвердит любой практикующий печник.
     

    Вложения:

    • Image 3.jpg
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.866
    Благодарности:
    1.475
    Адрес:
    Минск
    Михаил, вам как вы выразились барыга (значение хоть понимаете этого слова?) уже написал открытым текстом, какие смеси должны использоваться для красного кирпича. А то, что вы выставили извините свою глупость на обозрение, говорит лишь о вашей квалификации как печника. И тот факт, что для вас все смеси без разбора делятся на "самодельные" и "магазинные" лишь это подтверждают.

    Да, у нас тоже только отъезжаешь от Минска и в ебе. райцентрах, тоже продаются "магазинные смеси". И название у них соответствующие - "универсальная смесь для кладки кирпичных печей и каминов". Смотришь состав и цену: цемент, песок и еще какая то загадочная х. ня - мешок 6долларов. Понятно, что за такую цену, там не о каких высокоглиноземистых цементах в добавках можно не говорить, обычный дешевый портланд как основа. А самое удивительное, что печники местные, на вопрос и как? Говорят "а что, нармальныя смеси, работаем". И там другие смеси, другого качества, просто не продашь - потому, что все что выше 5 ти баксау, для наших сельских печников очэнь дораха. А "копать в поле глину", сейчас как и вам тоже многим лень, но купить качественную смесь попробывать - дораха, поэтому их в еб. райцентрах и нету. Астаются тольки "магазинныя" но абязательно дяшовыя.

    И что, счас этот колхоз здесь будем обсуждать? Или как правильно все таки? Какой смысл вообще было встревать с толщиной шва, рассуждениях о цементе, если этих смесей на "цементе" вагон и тележка от разных производителей, и все они разные, с разной рекомендуемой толщ шва, а для особо грамотных в их описании, есть информация как о составе в процентах, так и как себя ведет такая смесь при нагреве в плане силы сцепления. Потому что как минимум нужно понимать - не все цементы одинаковые, количество этих цементных добавок в разных смесях разное, соответственно и ведут на их основе смеси в работе - по разному. Отсюда и цены на такие смеси разные, и их области применения.

    Предполагаю конечно, что в вашей деревне Лен. области об этом не знают, но тогда не понимаю вообще смысла обсуждать здесь смеси, если для вас есть их всего два вида - "самадельная" и "магазинная".
     
    Последнее редактирование: 21.08.14
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.931
    Адрес:
    Лен.обл.
    Наберусь смелости вас поправить. По своей сути смеси не делятся на самодельные и на магазинные. Они делятся на- нормальные и на "магазинные" А вот как уже между собой делятся "магазинные" это уже второй вопрос. Я и вправду не езжу на карьеры за глиной, но не по лености своей врожденной а по корысти. Хоть и есть рядом карьеры, но для поездки туда надо потратить бензин и время, которое тоже стоит денег. Проще заехать на строительную базу "петрович" или "строитель" где тебе загрузят все необходимое. Останется только загрузить что надо в бетономешалку и получить готовый раствор через 20 минут. Есть конечно вариант на который подталкиваете вы- купить кота в мешке, раз в 20 дороже, и бегать с ведрами, миксерами и бадейками, что б взболтать содержимое купленных 2-кг мешков, которые надо поднять, вырвать клапан, засыпать в бадью и месить ручным миксером. Для любителя- пойдет, я же оперирую 130 литровой бетономешалкой, и одного замеса мне хватает на день-два работы. Плюс весь материал закупаю я, и все поломки и прочее, не связанное с явным перетопом, исправляются только мною и за мой счет, без киваний на- "кирпич плохой" "раствор не тот" и т. д.
    Вот по этому я пользуюсь не только качественным раствором, тут же намешанным в мешалке, но и отслеживаю работу печей, а так же наблюдаю за старыми печами, которые попадаются во время ремонта или для переборки. И по этому, в отличии от барыг и прочих мажоров, могу утверждать- какой кирпич сколько и где стоит, какой куда и для чего можно применять а какой- нет. И по этому мне всегда смешно читать ваши рассуждения о шамотном кирпиче, да и о прочем, в чем вы пытаетесь себя показать как компетентного специалиста.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.301
    Благодарности:
    4.121

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.301
    Благодарности:
    4.121
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    А что ремонтировать в 2-х контурной печи, топливник? Так он сменный, а остальное не развалится.
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.301
    Благодарности:
    4.121

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.301
    Благодарности:
    4.121
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы Тыльков откуда такую мусорную информацию черпаете, из интернета? Ну чтобы понятно было?
    Не гасят только печи сложенные к примеру из динаса, он не переносит охлаждения, поэтому такие печи работают постоянно до отработки футеровки, а у шамота никаких проблем нет.
    Никто никогда не станет проверять шамот методом теплосмен, нагрели до 900 и пустили в холодную воду, это в бытовых печах даром не надо и отхаживают футеровки из шамота ША-8 по 20 лет в печках.
    Поэтому манагерские замашки в продвижении залежалого товарца прекращайте.