1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греется контакт автоматического выключателя (АВ)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем beckbulat, 16.08.14.

  1. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Минск
    Греется контакт автоматического выключателя (АВ)
    АВ 63А 3-х фазный. На входе алюминиевый кабель от воздушной линии (ВЛ) 25 кв. мм. На выходе медный кабель 5 кв. мм.

    При прохождении тока, начиная от 35А и выше "алюминиевый" контакт начинает греться и через несколько часов тепловая защита выключает АВ. Чем больше ток, тем быстрее выключает.

    С "медной" стороны никаких проблем.

    Вопрос: как уменьшить переходное сопротивление и соответственно нагрев контакта "алюминий-сталь"?

    Что пытался сделать. Слегка расплющил провод, чтобы он ложился в клемму "плоскость к плоскости". Видимого эффекта не получил. Возможно, время нагрева увеличилось, но все равно срабатывание когда-то происходит.

    Пока мысль одна: применить какую-нибудь токопроводящую пасту для улучшения контакта, но боюсь вдруг она затечет куда-нибудь ни туда (контакт сверху) и что-нибудь не то замкнет внутри автомата.

    Надеюсь на коллективный разум и опыт форумчан.
     
    beckbulat , 16.08.14
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @beckbulat, не боись: литиевая смазка тритон - сначала проникающая, потом как литол - ток не проводит, но не даёт окисляться контактам!
     
    max68.2011 , 16.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Если есть возможность выложите фото.
    Причина Вашей беды - плохо затянутая клемма (возможно в прошлом) и подгоревший контакт внутри АВ.
    Меняйте автомат. :(
    Только ставьте нормальный качественный, ABB S-серия, Legrand DX-серия, Hager MC-серия.
     
    Alex992 , 16.08.14
    #3 + Цитировать
  4. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Минск
    Клеммы затянуты крепко. Автомат уже менял. Первый сгорел, когда я пытался включать повторно. Марка SASSIN какой-то. Но если бы он не срабатывал, или грелись замыкающие контакты можно было-бы грешить на производителя. Здесь довольно очевидно греется переход алюминий-сталь. Чувствуется прикосновением руки и провод примерно 5 см выше от автомата тоже греется.
     
    beckbulat , 16.08.14
    #4 + Цитировать
  5. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Минск
    На фото ничего такого не видно. Провод, автомат и все...
     
    beckbulat , 16.08.14
    #5 + Цитировать
  6. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Минск
    Но тогда нужно зачищать контакт под слоем смазки? Алюминий как-то быстро окисляется.
     
    beckbulat , 16.08.14
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @beckbulat, попробуй - проверено более чем за 30 лет: и низкоточка и высоковольтка.
     
    max68.2011 , 16.08.14
    #7 + Цитировать
  8. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    beckbulat

    Строительные лаки краски

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Минск
    Соберу немного мнений и буду пробовать. Автомат перед счетчиком стоит, отключать можно только через энергетика, поэтому пробы где-то раз в год получаются. Спасибо в любом случае.
     
    beckbulat , 16.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Вот это как раз и похоже на плохой контакт какого-то АВ Сассин, очень известного производителя. :)]
    Замените АВ на еще более известного, выше перечислял, и я думаю что Вы избавитесь от своих проблем.
    Ну, и про смазку не забываем. ;)
     
    Alex992 , 16.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Один раз поставьте качественный АВ, и про местного энергетика забудете. ;)
     
    Alex992 , 16.08.14
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Alex992, самое главное - помазать там, где надо ! а не "вовнутрь"...:|::um:
     
    max68.2011 , 16.08.14
    #11 + Цитировать
  12. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Бесспорно! :super: :hndshk:
    Но и во внутрь не помешает, если правильно подойти к процессу смазки. ;)
     
    Alex992 , 16.08.14
    #12 + Цитировать
  13. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Такого номинала не существует. Но даже если предположить что там честная 6ка то автомат максимум 40А, общепринятое значение на 6мм2 - 32А
     
    Последнее редактирование: 16.08.14
    olegaa2 , 16.08.14
    #13 + Цитировать
  14. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    8.273
    Адрес:
    Москва
    Это наверное 6-ка урезанная нашими доблестными производителями. :aga:
    Главное правильно померять! ;)
     
    Alex992 , 16.08.14
    #14 + Цитировать
  15. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Даже нефиг мерить - нужно просто поверить
    всё уже рассчитано на жадность производителей;):)
     
    olegaa2 , 16.08.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также