1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодный треугольник, мягкая кровля

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Zww07, 16.08.14.

  1. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Холодный треугольник, мягкая кровля
    Безымянный.png Безымянный2.png
    Двухскатная крыша, СН - 200*50, утеплитель 200 мм. Угол 23 градуса.
    Коньковый прогон - двутавр 16 и брус 100*150, опирание на пятую несущую стену (4200 и 4800).
    Мауэлат 150*150.
    IMG_6318.jpg IMG_6319.jpg
    а) Вентилируемое пространство над мембраной (вар.2)
    Вентилируемое пространство под гидроизоляцией (вар.1) - нужно ли дополнительное вентилируемое пространство над гидроизоляционной пленкой.
    Какой вариант предпочтительней?
    б) Планирую обойтись без вентилируемого конька - будет глухой.
    Рекомендуют на двухскатке слуховые окна, фронтоны из кирпича и окна будут не очень выглядеть.
    Как устроить вентилируемые решётки на кирпичных фронтонах?
     
    Zww07 , 16.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Так выполнялась гидроизоляция изоспаном А (мне предложили выполнить так же) - бригадой кровельщиков, которую после беседы я послал.
    Как я понял необходим второй вентканал - контрбрус.
    По СН мембрана Тайвек или из списка:
    1. ProClima SOLITEX
    2. DELTA MAXX
    3. DELTA VENT N
    4. ЮТАВЕК 160
    5. TYVEK Solid
    6. TYVEK Soft
    7. ЮТАВЕК 115
    8. ИзоспанАM
    Скоро погоним кирпичный фронтон - возможно будут подсказки или ссылки.
     
    Zww07 , 16.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    надеюсь вы изолировали свой двутавр от деревянных элементов хотя бы рубероидом. Потеть будет.
    конечно же второй рисунок.
    если длина по коньку не более 8 метров, то будет вентилироваться. Окошки 40х40 см. Вентконек у вас применять бесполезно. Если длина больше, то ставьте вентвыходы 1 шт. на 40 м. кв. кровли.
     
    Matilda , 20.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Что сделать с двутавром, что бы не потел?
    Как то не впечатляют слуховые окна на кирпичном фронтоне.
    Почему вентконёк применять бесполезно, а вентвыходы - это моё спасение?
    Другая физика?
    Цитата с форума:
    Если у Вас двухскатка, то слуховые окна или все, что угодно, как не назовите. Главный принцип - чердак должен быть холодным, температура должна быть там, как на улице.
    Зачем Вам крышу дырявить КТВ, вент коньками и прочим?
    Ктв снегом заносит, кроме всего прочего.

    http://www.forumhouse.ru/threads/120534/page-19
    Ищу решения установки вент. решеток - возможно вентилируемый поток пойдёт по двутавру.
     
    Zww07 , 20.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Все кровельщики (общался с двумя бригадами) не советуют ставить двутавр на коньковый прогон - это будет источником конденсата. Предлагают вместо бруса 100*150 и 16-двутавра - поставить 100*200 брус (набрать из двух 50*200).
    Сколько необходимо набрать деревом?
    Так же говорят, что не надо ставить контрбрус для вентиляции подкровельного пространства - т. е стропильная нога и сразу обрешетка 100*25 - плотно с шагом 50 мм для мягкой кровли.
    Третья бригада отрицает необходимость гидроизоляции (СДМ) для мягкой кровли - есть подкладочный ковёр.
    Это такие упрощения для легкости выполнения или как?
    Как поступить не знаю.
     
    Zww07 , 21.08.14
    #5 + Цитировать
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    Металл, который в конструкциях здания, желательно весь оставлять в тепле. У вас такое не получится. Тогда нужно оставлять весь в холоде. Но из-за суточных перепадов температур и по некоторым другим причинам на нем будет выступать конденсат. Это будет всегда, как на металлической кровле, например. Что бы избежать коррозии металл красят. Что бы побыстрее удалить конденсат хорошо проветривают места где он проходит. Что бы влага не впитывалась в деревяхи - прокладывают гидроизоляцией. Но самый плохой вариант, когда металл внутри контура утепления. Тут уж ничего не сделать - только дом ломать.
    Другая высота. Снега то у нас зимой наваливает много. Вентконек завалит 2-3 см. снега. КТВ-вентиль 15 см. снега. А Алипаи и 50 см. выдержат.
    ALIPAI.JPG Конек.JPG
    У меня уклон мягкой кровли 30 градусов, прошлой зимой слой у конька был сантиметров 40.
    Абсолютно согласна, что чердак должен быть холодным. Добавлю, что температура на нем может отличаться от уличной не более чем на 2 градуса. Но длинный чердак вентилироваться не будет. Воздух горизонтально ходить не умеет. От самого сильного ветра можно спрятаться в длинной трубе, там будет штиль.
     
    Matilda , 21.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    Если у вас холодный чердак, то вам не нужна ни контробрешетка, ни любая пленка ниже кровли. Если у вас утеплитель уложен между стропилами, то пленка - на ваше усмотрение. Она будет только роль ветрозащиты выполнять. Но зазор между пленкой и обрешеткой обязателен. Хоть контробрешетку ставьте, хоть просто ниже на 5 см. утеплитель опускайте.
    Ну, не СДМ, а гидроизоляционной пленки. СДМ может выполнять 2 функции - гидроизоляция и ветрозащита. Так вот роль гидроизоляции при мягкой кровле выполняет подкладочный ковер. А ветрозащита нужна только по утеплителю, что бы волокна не выдувало.
     
    Matilda , 21.08.14
    #7 + Цитировать
  8. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Если не ставить CДМ - какую ветрозащиту использовать на мансарде с мягкой кровлей (рис.2)?
     
    Zww07 , 22.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    Любая ветрозащита является супердиффузионной мембраной. Вам нужна она уложенная везде прямо по утеплителю. Или можно вообще не ставить, если не боитесь выдувания волокон из утеплителя.
     
    Matilda , 22.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Тогда нарисовывается небольшая проблемка с подшивом свесов. Стандартный софит, то есть лобовая фаска 200 мм, а пирог получается 200 + 50 брусок,+ доска 25-30 + ОСБ и черепица
    http://www.forumhouse.ru/threads/120534/page-102#post-8452156
    Наверное придётся опускать утеплитель ниже на 5 см стропил, а под них подшивать брусок 50*50.
    Подскажите, как зафиксировать CДМ ниже на 5 см от стропил?
    Как вариант - на каждой стропиле с двух сторон прижать CДМ длинными кусками фанеры шириной 5 см на саморезах.
     
    Zww07 , 01.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    @Zww07, не вижу причин это делать. У вас же есть нормальный вентзазор, который
    но если вы так решили, то можно. Крепите как хотите, хоть степлером прихватите. Роль гидроизоляции ветрозащита у вас не выполняет. Главное, что бы лежала на утеплителе.
     
    Matilda , 01.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Будет 200 стропильная нога и под ней брусок 50 - сверху вентзазор 50 и 200 утеплителя.
    Причина - уменьшить высоту подшива свесов фронтона.
    Так же будем подпиливать стропильные ноги с 200 на 150 на боковых свесах.
     
    Zww07 , 01.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Подскажите, достаточно будет вместо двух затяжек по 150 выполнить одну шириной 200?
    Если мало одной 200 длиной примерно 4400 - усилить второй шириной 200, но длиной 1600.
     
    Zww07 , 02.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    По проекту мауэрлат 150*150 - допустимо "собрать" 100*150 + 50*150?
    Как соединять по длине (около 10 метров) и по высоте 100+50?
    Возможно есть готовые решения - подскажите ссылку.
     
    Zww07 , 02.09.14
    #14 + Цитировать
  15. ВалюнчикРыжик
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    ВалюнчикРыжик

    Участник

    ВалюнчикРыжик

    Участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Добрый вечер, форумчане!
    Помогите решить наболевшую проблему:
    мансардный этаж сибитного дома с холодным треугольником. Без франтонов. всё сделано по теории: металлочерепица, обрешетка, контробешетка 5 см, пленка гидроизоляция Тайвек, утеплитель 200мм (каменная вата), пароизоляция Тайвек. Внутренние стыки проклеены липкой лентой.
    Проблема в том, что в треугольнике собирается изморось на пленке. Сделали 3 выхода вентиляции типо "Грибок". Видимо, загвоздка в том, что площадь самого треугольника небольшая (не больше метра в высоту) и к тому же нет притока воздуха - не создается сквозняка...
    как лучше решить эту проблему, подскажите, кто сталкивался/разбирается в нюансах.
     
    ВалюнчикРыжик , 04.12.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также