1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Затопил помещение снизу

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем lrubin, 10.06.08.

1. Stiv

Stiv

Stiv

Гость

Подскажите, пожалуйста, как быть дальше?
    Я залил соседей снизу, залитие произошло по причине дефекта металла смесителя (лопнул корпус) доказано судебной экспертизой. В акте о залитии причина написана- лопнувший корпус смесителя, в выписке из журнала аварийной службы тоже самое. С момента покупки смесителя прошло 1,5 года, чек имеется.
    Но, на предварительном заседании суда, судья сказала, что в любом случае я являюсь виновником, и обязан платить материальный ущерб. А, как же ИП продавший мне этот смеситель?

2. viktor50
    Благодарности:
    42.346

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.346
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    На смесители обычно гарантия 1 год, я думаю продавец не будет отвечать, даже если не кончилась гарантия. У вас должны быть документы от фирмы, имеющей лицензию на установку сантехоборудования и которая вам установила смеситель. Быстрее всего вы его сами устанавливали или сантехник без всяких документов на установку. Смеситель был установлен с сильным натягом из за неточного вывода труб из стены, по-видимому из за этого и лопнул корпус, или возможно дешёвая китайская подделка.

3. Sergey N
    Благодарности:
    285

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Судья правильно говорит. Смеситель был установлен в Вашем помещении. И залив пошел из Вашего помещения. Ответственность в таких случаях несет собственник помещения (за исключением случаев типа аварии на стояке).
    Т.о. соседям возмещать ущерб будете Вы.

Но, т.к. залив произошел вследствие неисправности сантехприбора, вы можете попытаться предъявить регресс продавцу смесителя. Если в итоге докажете, что поломка смесителя вызвана производственным браком и произошла в период гарантийного срока (или иного срока, в течении которого закон дает право предъявлять претензии), то суд может взыскать с продавца компенсацию Ваших затрат на выплаты соседям, ремонт в Вашем помещении и прочие затраты на всю эту кухню.
    Продавец, в свою очередь, сможет предъявить аналогичные претензии поставщику либо производителю смесителя. Вот примерно такая кухня.
    Но на первом этапе платить однозначно Вам.

4. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    По-любэ дешевле заплатить соседям, чем ввязываться в эти суды.

У моей знакомой было подобное. Договорились на том, что она своими силами сделает соседям ремонт. Приходила к ним - клеила, красила.

5. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да уж. До суда дело лучше не доводить. За потраченное время хождения по судам и сбором бумажек Вы заработаете на оплату не одного залива. И нервов съэкономите кучу.

6. Rita
    Благодарности:
    221

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У соседей снизу есть подписанный акт о залитии их квартиры? В какую сумму пострадавшие оценивают причинённый им ущерб? Многих нюансов мы не знаем, особенно в какой степени пострадала квартира. Соседи могут заявить в иске и о возмещении морального ущерба, особенно если залив был серьёзный и им отключали электричество до высыхания потолков во избежании возгорания электропроводки (и на это есть запись в диспетчерской). Учитывая время, нервы, что потратите на суды и малую перспективу выигрышного решения (Вам правильно ответили, что по-любому Вы должны компенсировать причинённый ущерб соседу, а уже потом сами как истец можете потребовать возврата этих средств от продавца смесителя, что само по себе практически проигрышный вариант) есть смысл подписать мировое соглашение -возможно, это окажется дешевле для вас.

7. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Недели три ходила соседка, жаловалась, что у нее протекает вода от нас. Промазали стыки в ванной герметиком. Вчера вызвала слесаря, оказалось, что течет под ванной сифон. Нужно менять обвязку. Соседи снизу - бывшие деклассированные элементы, вставшие на путь истинный несколько лет назад. Сказали, что подали заявление в суд. Хотят 30 000 руб. Якобы недавно сделали ремонт в кухне. По факту квартира типа бомжатника. Обои самые дешевые, элктропровод доисторический (проводка наружняя, не гнется). Протечка шириной 10смх 2,50см. Дом старый. Не было ни разу капремонта (50 лет). У нас дома пол был абсолютно сухой. Сейчас не можем пользоваться ванной, т.к. ей сегодня заменили проводку. Думаю, никакой экспертизы они не делали (ведь нужно деньги тратить, а их нет). Какие есть мысли? Чья ответственность за протечку: ЖЭКа, которому мы платим за техобслуживание, или наша?

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Если сифон - то, увы, ваша...

9. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А можно какие-нибудь аргументы? Я не обязана вообще знать, что у меня трубы есть. Я плачу за техобслуживание. На что идут деньги? В доме не было ни одного капремонта.

10. Klavo4ka
    Благодарности:
    84

Klavo4ka

Живу здесь

Klavo4ka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Если квартира приватизирована, то вина за протечку лежит на Вас. (Статья 210 ГК РФ Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.)

Про капремонт: У нас в доме за 40 лет тоже ни разу не было капремонта. Однако, когда начала протекать крыша и жильцы стали жаловаться во всевозможные инстанции, то выяснилось, что по документам капремонт нашего дома был проведен дважды. От так вот..

11. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Думаю, что соседи вас пугают, хотят денег. Если их ремонт стоит 30 т.р., то у них должны быть чеки, подтверждающие затраты (это для суда). Вызывается комиссия, фиксирует протечку и ущерб. Узнайте, застрахована ли квартира, хотя ответ очевиден. Я перед Новым годом тоже затопила слегка соседей, потекла стиральная машина в месте соединения шланга и корпуса. Отнесла бутылку шампанского и коробку конфет. А вы можете у секретаря суда узнать поступало ли заявление?!

12. AlexAnis
    Благодарности:
    4

AlexAnis

Постепенно научусь....

AlexAnis

Постепенно научусь....

Благодарности:
    4
    За стояк холодной, горячей воды и канализационный - ответственность несет управляющая компания. За трубы - разводку воды по квартире - собственник...

13. Gulnar
    Благодарности:
    0

Gulnar

Новичок

Gulnar

Новичок

Благодарности:
    0
    Можете реально прикинуть сколько может стоить ремонт. Где есть протечки, в каких помещениях. Если пятно на потолке-то замазывается весь потолок в помещении, если пятно на обоях-меняются все обои в помещении. не лишне напомнить им, что они тоже обязаны делать ремонт в принадлежащей им квартире:) Я бы советовала все-таки поговорить с ними о предстоящем ремонте. Видимо, они его хотят, но для этого им надо 30 000-этого может хватить на новую побелку, на самые дешевые обои, линолеум. И все! У меня был аналогичный случай-раскрутился кран в мое отсутствие и вода капала на пол 3 дня. Залило соседей прилично, практически всю прихожку (благо, она небольшая) но мне удалось с ними договориться. У них был ремонт строителей 10-летней давности. Я поизвинялась, принесла им обойки, краску для потолка, кисти, валики, все из Икеи по акции-обошлось где-то в 400 рублей. Они сказали-какая интеллигентная девушка) теперь я-старшая по подъезду)

Присоединяюсь к мнению, что все-таки вина ваша...
    Претензии к эксплуатирующей компании-это отдельная тема (посмотрите "Как заставить УК сделать текущий ремонт"-через суд, коллективным иском, понуждение к выполнению ремонтных работ)

Да...У меня тоже подобное было. "Ремонт крыши произведен". А в суде дают смету на 1/3 часть крыши. Типа им денег выделили на 1/3 кровли. Смешно! Через 25 лет старый гудрон сдирается и соскабливается полностью и укладывается новый ковер на всю кровлю. Пресловутый "лимон" +- откаты, выбор фирмы-одноневки, кидание рабочих-на все про все-полгода.

14. Gulnar
    Благодарности:
    0

Gulnar

Новичок

Gulnar

Новичок

Благодарности:
    0
    Все таки узнайте поподробнее про экспертизу. Куда смеситель отнести, были ли аналогичные случаи и т.д. Возможно, действительно вина производителя. Люди такие суды выигрывают...

15. Молоко
    Благодарности:
    8

Молоко

Живу здесь

Молоко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну ИП однозначно не при чем. Экспертиза была, лопнул корпус. Судиться только с производителем. Если он Италия/Дания и т п, то с представительством в России или дистрибьютером. Но в вину вам после след эспертизы скорее всего вплетут нарушение эксплуатации, неправильную установку неспецом и прочия(

Перспектив мало. СтОит пробовать только при большом ущербе.

А по логике соседа снизу вы должны возместить ему ущерб. А уж потом возмещать его себе. Помоему так честно и правильно.