1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Солнечный нагрев бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Слон 666, 15.08.14.

1. Olaf19
    Благодарности:
    4.610

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Очередной рекламный "фонарь"... :mad:

2. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Хочу сделать недорогой солнечный нагреватель воды в бассейне, разместив его под крышей "павильона". Объем бассейна 10 куб. м.
    1. Какая схема соединения труб будет эффективнее - как на фото 1 - "змейкой" или фото 2 - с коллекторами? Интуитивно думаю, что вариант 2 лучше. Труб будет около 100 метров, 20-25 мм толщиной.
    2. Какие трубы лучше использовать - черные ПНД или полипропилен, покрашенный в черный цвет? ПНД дешевле, но как их соединять без фитингов? Может, сварить металлические (алюминиевые?) коллекторы и к ним фитингами присоединить ПНД трубы?
    ПП трубы проще в монтаже, есть всякие фитинги и коллекторы, но они дороже и много возни с покраской.
    3. Можно ли так размещать трубы нагревателя под крышей? Опять же интуитивно думаю, что можно. В павильоне всегда теплее, чем на улице, нет ветра, значит, теплопотери меньше. И под крышей из поликарбоната УФ меньше будет разрушать трубы.
    4. Какой насос подойдёт для такого нагревателя? Высота крыши - 3 м. Имеется погружной насос и есть насос с фильтром от старого каркасного бассейна.
    5. Может, есть подобное готовое недорогое решение у какого-нибудь производителя?

Вложения:

• DSC_0112-2.jpg
    • DSC_0112-1.jpg
  3. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Выскажу лично мое мнение, которое не претендует на истину:)
    1. Я бы сделал змейкой
    2. Черные ПНД вполне можно соединять фитингами от Полипропилена, просто нужно чуть более аккуратно орудовать паяльником:)
    3, Такое размещение вполне возможно на мой взгляд, но нужно учитывать, что температура воды будет значительно меньше чем при размещении под солнечными лучами, КПД значительно ниже.
    4, Я бы поставил обычный циркуляционный насос для систем отоплению. Много плюсов: бесшумная работа. невысокая цена. небольшое энергопотребление и может работать сутками:)
    Это мнение практика:)] Теорию я уже давно забыл:|:

4. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Спасибо за практику, а теориев нам и даром не надь, и за деньги не надь. :)
    1. Для компактной плотной "змейки" нужны П-образные фитинги, таких вроде нет в продаже. Попробую сам их согнуть из трубы феном + кондуктор внутрь трубы.
    2. Никогда не паял ПП-ПНД, надо попробовать. Если качество пайки будет хорошее, можно и так наколхозить. :)
    3. Металлические блестящие поручни лестницы в солнечную погоду нагреваются так, что прикоснуться невозможно. Думаю, что чёрные трубы будут нагреваться достаточно для подогрева моего скромного бассейна. В крайнем случае труб потом можно и добавить.
    4. Спасибо, что напомнили про циркуляционный насос, у меня есть и такой. :) Про него я совсем забыл, а он как раз подходит для этих целей.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.765

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Пнд можно соединять фитингом для систем полива, с типа елочкой, на али он дешевый, на обычном разорение если делать коллектором

не лучше ли разместить на черном профнастиле с утеплением с другой стороны пусть ближе к земле вдоль парника, зато меньше ветра и затрат энергии на подъем воды

пнд может тоже имеет смысл взять который для полива, у него стенка тонкая и дешевле, значит можно еще больше..хотя категория пнд там техническая, не питьевая

Последнее редактирование: 24.02.23
  6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.765

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Ну так если посчитать

скажем трубка 16мм -50м бухта это условно 750см в квадрате около 1400тр на 1квм

7. vik1955
    Благодарности:
    756

vik1955

Живу здесь

vik1955

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    756
    @Макар67, Заранее обдумайте как воду сливать перед зимой, люди пишут что воздушным компрессором выгоняют, а это не очевидные затраты.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Странно что молчит и не помогает @ValOK. Автор (ка) более пятидесяти лучших сообщений на форуме. Главный специалист по солнечному обогреву бассейнов.

9. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    По пункту 1: Возьмите два фитинга на 90 градусов. Соедините их трубой ПП (что бы легче было спаять) практически вплотную друг к другу. Тогда у Вас получится П- образный фитинг. Дешево и сердито;) По крайней мере так будет значительно легче изготовить и более красиво, чем пытаться согнуть из трубы
    Вот на этом снимке в правом верхнем углу есть соединение ПНД и ПП
    Вроде еще есть в продаже полипропиленовые коллектора, это что бы не собирать из углов
    Пункт 2: Колхозинг- это наш путь:)]

Вложения:

• изображение_viber_2023-01-31_09-18-16-143.jpg
    Последнее редактирование: 25.02.23
  10. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    :)]:)] Она еще пока ищет подходящий текст в источнике знаний!

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.542

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.542
    Я очень надеюсь что новое сообщение будет столь же развернутым и полным, как предыдущее. Не менее чем на 5000 знаков.

12. Vladimir435
    Благодарности:
    369

Vladimir435

Живу здесь

Vladimir435

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Ну это святое! ;)

13. Васара
    Благодарности:
    1.041

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.041
    По Вашим задумкам такой солнечный нагреватель никак не будет "недорогим". Поверьте. И отдачи от него вряд ли будет более, чем к примеру от расположения солнечного нагревателя в Подмосковье (у Вас - Челябинск), на одинаковой широте, а значит - никакой практической отдачи.
    Вы ещё планируете ведь делать это под крышей павильона - представляю фронт работы на жаре в теплице...
    Теперь по пунктам.
    1. Интуиция Вас подводит. В солнечном коллекторе, где трубы запараллелены в соединениях - будет легко работать насосу, но трубы будут прогреваться хуже. Лучше гораздо - змейкой. Но насос должен быть мощный, что бы протолкнуть воду по всей длине коллектора Значит он должен иметь соответствующий напор. И напор у насосов рассчитывается от диаметра выхода - 1 дюйм. Вы же хотите 20-25 мм. Это слёзы. Надо минимум 32 мм брать трубы. Тогда и напор будет и пропускная способность коллектора.
    2. Лучше брать трубы полипропиленовые. Они при сварке - более надёжные и не потекут. Собрать и покрасить в черный цвет. Но они и более тяжелые, если в них вода. Поэтому и крепить в потолку придётся основательно. А ПНД трубы могут потечь в жаркое время - вот будет геморрой под жаркой крышей их ремонтировать. А теплоотдача у них - одинаковая.
    3. Почему нет? Главное - продумать крепления под крышей для труб и что бы оно выдерживало вес этих труб.
    4. Выбирать насос исходя из того, в какой точки он установлен и прокачивает воду. К примеру 3 метра по высоте - это 0,3 атмосферы и плюс суммарная длинна труб коллектора рассчитывается как 10 метров по горизонтали = 1 метр по вертикали. То-есть 10 метров по вертикали = 1 атмосфера. Ну и насос должен смочь прокачать воду (для нагрева хотя бы 3-4 куба в час для бассейна 10 м/куб.
    5. Это вряд ли. Такого большого фабричного капитального коллектора Вы за недорого не найдёте.

А вообще - я бы лучше грел небольшим тепловым насосом. Он будет брать столько же электричества, сколько бы брал циркуляционный насос, но отдавал бы тепловой энергии раза в три больше. Тем более, что у Вас небольшой объём. На мой личный взгляд - солнечный коллектор в наших широтах для нагрева бассейнов - выброшенные деньги и время. ИМХО.

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.765

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.765
    Тепловой насос стоит от 350тр, это я старые цены в минималке, за эти деньги можно много лет горячую воду покупать.
    но есть еще нормальные солнечные коллекторы которые даже в Сибири работают из стекла, от 30тр за квм.

ппр трубы имеют толстые стенки вы уверены что они способны передать тепло внутрь лучше чем пнд 1мм?
    если соеденить паралельно 4 ветки по 16мм это суммарно равно площади 32мм
    нам же больше всего важна площадь

я ранее думал собрать из сотового поликарбоната, карбонат отлично переносит нагрев, максимальная площадь, дешево, сложность только в изготовлении рейки подачи - можно например алюминиевый профиль + силикон и так задивать-сливать но путь колхозника для меня сложен..нет времени

15. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Если делать из ПП труб, это лучший вариант. Фитинги стОят копейки, соединения надёжные, укладка труб будет плотная. Соединение ПП-ПНД вызывает смутные сомнения. Сделать одно такое соединение на трубе близко к земле - не страшно, а 100 соединений под потолком - чё-то очкую.