1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Солнечный нагрев бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Слон 666, 15.08.14.

1. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Поздно) уже куплен)
    Я такой человек... Назад не поворачиваю)

2. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Живу в Новосибирске, сразу скажу, что только одним СК вы бассейн 33 куба без павильона не нагреете до 30 градусов...ну если только пару раз в сезон и то не факт :))
    У самого бассейн 20 кубов, СК из 3-х улиток (по 30 метров) + дровяной нагреватель (позволяет относительно быстро догреть бассейн, примерно 1,5 градуса в час).
    Вам как минимум нужно 4 улитки + автоматику (обязательно!) для включения/отключения СК по температуре воды, хороший насос и постоянная работа каждый день для поддержания нужной температуры. Автоматика настраивается на разницу температур по дельте 1-2 градуса.
    Без автоматики, с нашей-то погодой, бассейн будет остужаться тем же СК.
    С павильоном будет значительно проще нагреть и поддерживать температуру, да и за водой легче ухаживать, мусора меньше.

Вложения:

• SK1.jpg
  3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.264

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.264
    А почему такие маленькие улитки? Какая труба? На картинке, как я понял 20 диаметр. У меня одна улитка 100 м труба ПНД 32.
    Можно подробней про дровяной нагреватель? Какой именно у Вас?

4. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Почти соседи). Я с Томска
    Вы прочитайте повнимательнее). Я писала выше, что павильон строится и будет дополнительно котел. А СК не для прогрева, а скорее для поддержания температуры. Из оборудования: 2 насоса. Один песочник 12 куб/ч - на фильтрацию и очистку. Второй насос 8 куб/ч на подогрев работать будет (попеременно на котел или СК или все вместе сразу)

Последнее редактирование: 18.10.21
  5. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Старый бассейн был под куполом и на этот 33кубовый у нас даже дилеммы не возникало ставить или нет. Решение было однозначным.
    СК пока будет минимум из 4х улиток в 1,5-2 м² каждая. По необходимости будем добавлять их.
    В пасмурную или прохладную погоду будем греть котлом., А СК будет перекрываться.

6. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    В автоматике не вижу необходимости. Родители живут все лето на даче и сами будут определять когда надо запускать СК

7. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Как автоматика определит наличие солнца?

8. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это смотря какая автоматика...
    А так я писал, что автоматика работает по дельте температур 1-2 градуса.
    Ставится как минимум 2 датчика температуры, один на входящий поток воды (или разместить его непосредственно в бассейне), а второй - на выходе из СК.
    Как только температура на выходе СК стала больше на 1-2 гр., чем в бассейне - включаем насос.
    Если темп. на выходе сравнялась или стала меньше, чем в бассейне - выключаем насос.
    Это один из простейших вариантов...можно еще добавить прогон воды перед замером температуры, всякие таймеры и включение по времени и т. п.

Это ваше дело. Я предложил вариант, который способствует извлечь максимальный КПД из СК.

Я описал в общих чертах про СК из своего опыта.
    С павильоном проблем при нагреве СК быть не должно.

9. sashafox
    Благодарности:
    176

sashafox

Живу здесь

sashafox

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Труба 20мм.
    Лучше делать несколько улиток в параллель и более мощный насос, тем самым нагрев бассейна получается эффективнее за счет бОльшего объема прокаченной воды через СК.

Что конкретно интересует?
    Я привел ссылку, там есть выбор этих нагревателей и описание примерной мощности, конструкции т. п.
    Есть не разборные, тяжелые весом от 50кг, а есть модульные, которые можно разобрать и перенести, например.
    По мощности нагрева отличаются кол-вом витков в спирали.
    Принцип у всех одинаковый...всё упирается в бюджет.

10. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Про автоматику поняла. Но шибко соображающих в этой теме нет в семье. так что наверное советом не воспользуюсь. Просто не сможем реализовать. А спеца приглашать из города дорого будет (дача в 150км от города). Мой предел автоматики это розетка с таймером)

ПС всем сомневающимся по павильонам и куполам: даже не думайте! Это очень необходимая вещь (особенно если вы не на юге курортном живете). Вода в разы теплее + в разы уменьшите мусор и насекомых. У нас на даче с насекомыми особенно тяжело. Иногда рот не открыть) тучами просто! Без купола и вас сожрут и бассейн будет вечно с ними
    Даже на наш круглый 6метровый бассейн мы будем строить сами теплицу (готовых решений не нашла за адекватные деньги).

11. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вот у меня вопрос. Если у меня насос на 5.8 куб/ч (с фильтром) и вроде, согласно инструкции, производительнось без фильтра около 8 куб/ч, не будет ли труба 20мм "душить" насос? Я планирую трубу примерно 25ю и от насоса сначала стелать какой то типа "распределитель-резервуар" (например из отрезка трубы 50мм), потом посередине врезать вход от насоса, а на противоположной стороне 4 выхода на улитки. Т. е таким образом добиться параллели. На выходе с улиток аналогичный распределитель и из него единый шланг (32 или 38мм) уже в бассейн.
    Я очень далека от инженерных систем, если в моей задумке что то не правильно, подскажите, буду благодарна

12. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Про котел. Мы хотим сами сварить котел (частично разборный). Те котоы которые подходят по мощности стоят под 50к. И меня жаба душит во-первых, во-вторых судя по отзывам у них есть недостатки. Поэтому хотим сварить аналог, в котором будут недостатки искорены либо минимизированы. Единственный минус нашего котоа это змеевик из гофронержи. Но как с ней обращаться мы тоже уже определились.
    По параметрам: котел будет довольно тяжелый и габаритный. Высотой от 120 до 140см., Змеевик планируется около 30м., По виткам пока не знаю, но зазоры между витками имхо должны быть (не впритык). Диаметр дымохода будет 100-110мм
    Важный момент, мне надо чтоб он не дымил со всех щелей как паровоз, т. к. хочу его установить внутри павильона. Но это уже как получится. Из решений пока вижу огнеупорные прокладки для топок и котлов. Цена 700₽ примерно за 2.5м.
    Сам корпус будет (местами сварен, местами загнут) из рифленной стали 4мм.
    На легкость конструкции расчитывать не приходится. Да и вообще - по мне так те колы, что мало весят, как правило и сделаны на тяп ляп. И долговечными их назвать трудно. Ну это мое только мнение такое. Наш котел хотим оставлять на постоянку там. Убирать никуда не будем. Коптильня же как то живет на улице уже лет 8... Котел наверное со временем и кирпичами обложим с 3х сторон

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.620

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.620
    А на юге павильон нужен особенно - пыльные ветра+пыльца с деревьев+листья+мошки+кислотные дожди и т. п.

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.620

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.620
    Не надо котел внутри павильона ставить (дрова, зола, пыль и т. п.) - домик рядом слепите из металлопрофиля и все. #63
    Я по примеру @agent3377 сделала себе котельную-техпомещение, но в 2,5 раза больше. А Вы можете типа такого сделать.

15. R968SA
    Благодарности:
    363

R968SA

Живу здесь

R968SA

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Если в павильоне не ставить, то и в котельной особо не вижу нужды... Пусть тогда просто на улице стоит.