1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Солнечный нагрев бассейна своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем Слон 666, 15.08.14.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    от темы солнечного нагрева бассейна это далековато, но вот тут я описал свое отношение к тратам (и не только по бассейновой части):
    https://www.forumhouse.ru/posts/19110395/
    Если вы решили завести свой бассейн, то должны понимать, что сам бассейн (чаша и все, что ее окружает) это малая толика трат на его обслуживание. Бассейн без ухода не стоит заводить. А начав его эксплуатировать неминуемо (по крайней мере в нашей полосе) захочется продлить сезон, да и в привычном сезоне захочется не зависеть от погоды. А это все выливается в траты, одно цепляется за другое и т. д. Довольно сложно найти компромисс между хотелками и возможностями, в каждой семье он свой, этот компромисс...

2. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Здравствуйте. Очень полезная тема. Уже пару лет обдумываю эту идею и вот наткнулась на эту тему.
    Хочу запитать систему ГВС в доме такой водой из труб ПНД на крыше. Имею бойлер косвенник, который греется на остатках тепла отопления зимой. Как думаете, имеет смысл? Крыша огромная, солнечная сторона, трубы можно раскатать тонну :).
    Задумка "спотыкается" о зиму... Сливать воду на зимний период ? Если да, то как? Трубу оставлять на крыше или уносить в теплое помещение. Чёта туплю в этом месте :(
    Спасибо, если ответите.

3. Махайрод
    Благодарности:
    1.236

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Смотря - какой у Вас на крыше будет положен змеевик из труб и как будут изгибы. Если спиралью-кольцом - то продувать перед зимой. Сливать на зиму - однозначно придётся (если не вакуумный нагреватель). Трубу - оставлять на крыше, а в нижней части змеевика (если это не спирально-кольцевой) предусмотреть сливной кран-клапан. Для пущей надёжности - в верхней точке - тоже сделать клапан, а всю систему перед зимой - продуть при помощи воздушного компрессора... Ну и продумать тип трубы. Что бы её материал не был подвержен влиянию УФ.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    У меня больше 10 лет на улице открытые трубы ПНД (летний водопровод, питание теплиц для капельного полива от кубового бака. Все служит все это время без ремонтов этих труб.
    Если из них (черный ПНД) сделать большой по площади солнечный коллектор, то достаточно, как мне думается для надежности, будет осенью компрессором выгнать основную воду из него на зимовку, остатки в нем воды ничего с ним не сделают.
    Но у меня трубы ПНД соединены сваркой, как это делают на полипропиленовых (ПП) трубах. Для этого есть специальные фитинги и паяльник (тройники, переходы на металлическую резьбу и т. д, все как на полипропилене), правда не все об этом знают. Паяльник точно такой, как на ПП, только насадки чуть отличаются по размерам, специально под ПНД разных диаметров (16, 20, 25, 32 и 40).
    У меня крыша плоская размером 10м*13 м, тоже хотел сделать такой коллектор для воды, но потом решил поставить солнечные батареи, а для отопления бассейна наладил теплообменник от газа, так что реализовать большой солнечный коллектор из ПНД на сварных тройниках так и не получилось.
    Кстати, по моим прикидкам, можно обойтись и без тройников, я даже пробовал впаять тонкую 20 пнд в толстую 40 мм. Там толщина стенки не менее 3 мм. Если можно найти потолще со стенкой (от 5 мм и больше), то точно можно все собрать без тройников, просто на сварке.
    Я планировал две толстые трубы 40 или 50 мм по 9-10 метров и в них впаять без тройников (через 5-10 см, чтобы соседние сварки не мешали) трубы 20 мм по 12-13 метров. Получился бы шикарный солнечный коллектор. Можно и наоборот, две трубы толстые по 12-13 метров и к ним "частокол" из тонких труб по 9-10 метров, так кпд должен быть повыше. В плоском открытом коллекторе нужно стремиться к меньшей разнице температур между входом и выходом для повышения кпд (увеличения съема тепла с площади облучения).
    p. s.
    всякие змеевики или спиральные, из которых вода вытекает гораздо теплее наружного воздуха, работают с очень низким кпд, на вскидку практически половина (если не больше) из длины трубы работает на отдачу набранного тепла, вот и думайте...
    Т. е. облучаемая площадь, когда труба очень длинная, расходуется очень неэффективно.

Последнее редактирование: 10.05.18
  5. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Нет у меня такого паяльника и стройка не в Москве :no:, потому нет перспектив его приобрести. Планировала простейшую схему, просто разложить кольцами трубу по крыше. Теперь тормознулась, прочтя у Вас про параллельное соединение отрезков. Это, конечно, правильно.
    Из опыта знаю, что фитинговые соединения для пнд текут (у меня подземный полив газона проложен. Не использую из-за протечек во всех соединениях).

6. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    ПНД подвержена, но и поменять ее не дорого, если на серьезный паяный коллектор из нее не заморачиваться.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    я покупал в свое время на рынке пнд трубу по самой низкой цене, какую нашел и ничего, стоит на открытом воздухе более 10 лет, вряд ли она со стабилизаторами от уф.
    Вряд ли понадобится больший срок эксплуатации, за 10 лет придумается что-то более производительное или удобное (или магистральный газ внезапно проведут...)

8. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    Газом греть выгоднее, чем дармовым солнцем? :)]

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.908

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Я не знаю, в каком регионе вы планируете что-то греть солнцем. Но на севере московской области греть приходится именно тогда, когда этого солнца, как назло, нет. А когда оно есть, то тепла от него девать некуда.
    Правда я говорю про нагрев бассейна солнечной энергией, как и в теме написано, но, вы то имеете в виду использовать для общих хозяйственных нужд.
    Тут, конечно, есть большой резон иметь и коллектор посолидней по площади для гарантированного съема тепла (побольше) и теплоаккумулятор водяной (накопитель) тоже побольше.
    Но наиболее толково в вашем случае делать всесезонный коллектор, плоский или вакуумный с теплоносителем, не боящимся заморозки, тем более, что у вас бойлер косвенного нагрева и есть для этого подходящий контур в нем.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.048

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.048
    С темой автономного дома немного знакома и с окупаемостью системы (полной) тоже. Не хочется заводить тепловой насос, теплоаккумулятор и прочее для этого необходимое, ибо не окупится никогда. Хочу немного солнцем попользоваться с простейшей и дешевой схемой. Дом находится в регионе с отличной соляцией. Приценивалась к вакуумным коллекторам, но пока рука не поднимается) Начать хочу с трубы ПНД, а там видно будет. Идея давненько в голове появилась... и вот нашла на форуме эту тему :)
    А бойлер мой не подходит (без некоторой переделки) для вакуумного каллектора, поскольку эти коллекторы запитываются антифризом. Мой простой, с одним змеевиком Дражице на 500 литров.
    Погорячилась с его покупкой, теперь другой купила бы.

11. gps
    Благодарности:
    116

gps

Живу здесь

gps

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Поделюсь своим опытом-сделал коллектор на листе ОСП-бортики из досок, под пнд трубу-реечки прокладки 4 шт... Как ни странно влезло 75 метров 32 трубы, все обычно умещают 50) и вишенка-закрыл сверху силиконовой пленкой-у нас на Кубани продают по 140 руб погонный метр, ширина пленки-140 см. взял 3 метра как раз хватило... Греет вроде ничего-рука разницу чувствует, но пока
    холодно у нас (+17)-жду погоду. Насос у меня 8кубовый-сделал ответвление-прокачивает без проблем, но сначала первый раз надо прогнать воду по змеевику от водопровода. повышенным давлением..Потом все прекрасно запускается.

IMG_20180511_140957.jpg IMG_20180511_141020.jpg IMG_20180420_104836.jpg

Вложения:

• IMG_20180420_200319.jpg
    • IMG_20180424_144949.jpg
    • IMG_20180424_144928.jpg
  12. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А какой размер коллектора?

13. gps
    Благодарности:
    116

gps

Живу здесь

gps

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Если мне вопрос-размер листа ОСП-2.5 на 1.2 метра. Бортики- по 10 см. высотой.

14. petethp
    Благодарности:
    30

petethp

Живу здесь

petethp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Все конечно хорошо, но я так нигде и не нашел ответа на самый главный вопрос - какова эффективность? если она есть, то почему до сих пор никто не продает готовые решения? (продавать то продают, но то относится к архи дорогим изделиям для других целей)

15. petethp
    Благодарности:
    30

petethp

Живу здесь

petethp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В некоторых отзывах пишут что пнд труба за одно лето портится, и на сл год становится хрупкой, а кто то пишет про 10 лет