1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Въездная дорожка и парковка из щебня

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Bax, 26.11.10.

Метки:
  1. Диманоид
    Благодарности:
    108

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Купил дом осенью 21 года. Была гранитная крошка на парковке (парковка впритык с асфальтировнаной дороге). Как сделано не знаю.
    Есть существенный уклон от дороги к дому типа 0.5 м перепада на 5 метров длины.
    Превратилось в гряземесную и вода перестала быстро впитываться. Думаю как поправить, поэтому тоже интересны отзывы по сделанной по-фэншую технологии.
    Плитку, асфальт, крошку не хочу. Дело не в стоимости, просто есть опыт всего этого и не хочу. Кроме того осенью идут "ледяные дожди", после которых плитка может на 2-3 месяца превратиться в каток.
    С щебеночными таких проблем нет (кроме случая "ледяной ливень", но такое было 1 раз за 5 лет).

2. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    А почему вы решили, что, допустим, к ним не приходит каждый год наемная фирма, которая заменяет щебень на новый, ну и, заодно, меняет, перестилает что-то...?
    Хотите красоты - будьте готовы за это платить, платить и платить, как завещал не помню кто. :)]

3. Leha-Leha
    Благодарности:
    92

Leha-Leha

Живу здесь

Leha-Leha

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ...два года парковке, гранитный щебень 20-40 трамбовка, но без распора мелким пока. Ниже слой дорнита 300, ниже песок 15 см трамбовка с проливкой, ниже снят плодородный слой.
    А толку от всего, да чисто пока, да сухо, есть хороший уклон, но! Я устал летом дергать первые сорняки и это только начало. В кино все красиво, но у них и сад красивый и прочее, оно явно не само все! Сейчас думаю что сделать под навесом, там за зиму песок и грязь от авто. Лить бетон плитами 1х1 метр?

4. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    Газонные решетки использовать не вариант? Они специально, чтоб трава не портилась от колес, т е траву косить надо будет, но грязи быть не должно. Личного опыта нет.

5. Livonetc
    Благодарности:
    1.201

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Имею два смежных участка.
    И две зоны обустроенных одновременно как под парковку, так под рекриационные цели.
    Первой уже под 15 лет.
    Первоначально был срыт плодородный слой и отсыпан песком.
    Уровень отсыпки песка разный, поскольку участок на склоне и я выравнивал уровни терассами.
    Под парковкой слой песка не более 10 см.
    Далее выстлан геотекстиль.
    Далее был отсыпан отсев 10 см.
    Потом мелкая фракция гравийного щебня 5х20 10 см.
    Через несколько лет произвел дополнительную отсыпку слоем гравия 5х20.
    Смежно с парковкой (через дорожку выложенную булыжником) находится площадка под зону отдыха, по периметру выложенная опять же булыжником.
    Никакой расклинцовки не выполнял.
    Эксплуатация полутора десятков лет показала пригодность подобного решения под паркинг легкового авто (паркетника).
    Минусом является то, что я не проложил геотекстиль поверх слоя отсева.
    Отсев по своей сути является вполне себе гунтом для растений.
    Слои гравия, погружаясь в отсев, создают доступную и пригодную среду для прорастания сорняков.
    В зоне отдыха проблема сорняков практически решена отсыпкой дополнительных слоёв гравийного щебня.
    А вот зона парковки значительно прорастает сорняками и травой.
    Переделывать не стал.
    Просто прокашиваю периодически.
    Проблем для авто зона не создаёт, поверхность для парковки остается прочной и в период весенней распутицы.
    Второй зоне 4 года.
    Изначально был срыт плодородный ргунт в горизонталь.
    Выполнена террасная площадка с двумя подпорными стенами.
    Двлее был выложен разнообразный строительный бой, коего было при разрушении нескольких построек на участке, достаточно.
    Отсыпал поверх песок.
    Выстлал геотекстиль.
    Отсыпал 20 см. гравийного щебня 5х20, опять же без расклинцовки.
    Под парковку паркетника более чем пригодно.
    Сорняков на второй площадке нет.
    Ниже фото второй площадки.

Вложения:

• 20241029_110515.jpg
  6. Диманоид
    Благодарности:
    108

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо, всем кто описался.

Может кто-то пояснить зачем нужен геотекстиль в технологии описанной @Groundworkturf, ?
    Или ссылку на подробный пост в котором есть раъяснение по поводу всех слоев, а то может я не там (не в той теме) читал.

7. Leha-Leha
    Благодарности:
    92

Leha-Leha

Живу здесь

Leha-Leha

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ...Геотекстиль предотвращает смешивание слоев, например щебень не уйдет со временем в землю.

8. aleksanddemente
    Благодарности:
    0

aleksanddemente

Новичок

aleksanddemente

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, форумчане! Подскажите пожалуйста, собираюсь сделать заезд, примерно 5х6 м, на участок с асфальта. По периметру дорожные бордюры в лёжку. Внутри хочу выровнять площадку, положить геотекстиль плотный и на него георешетку с ячейками 160х160 или 210х210, вот с высотой никак не определюсь 5 или 10 см. Заезд под легковое авто, но периодически будет заезжать ассенизаторский МАЗурик на 10 кубов к яме, вот сомневаюсь 5 см выдержит?

9. nfdkf
    Благодарности:
    552

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Кроме георешетки еще что-нибудь будет?
    Какой пирог?
    Совет не дам, но интересно как хотите сделать.

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.291

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.291
    От грунтов исходить надо...

11. Svojskiy
    Благодарности:
    506

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Нужен совет.
    Руки зачесались и я решил облагородить временный подъезд к дому - оставить его таким же временным, но задать границы бордюром, и чуть расширить, засыпав щебнем. Нет задачи сделать идеально и дорого. Есть задача дешево и сердито придать видимость порядка - ровные границы дорожки с двух сторон которой выровнять грунт и посадить траву. Площадь к отсыпке 100 м2. Тяжелая техника к заезду не предполагается, т. к. два дома уже построены. Раз в неделю паркую. машину. Судя по прошлым годам насыпной абы как щебень вполне себе работает, но раздражает, что он зимой снимается снегоуборщиком и летит во все стороны.
    В нашем регионе нет ничего, кроме песка и доломитового щебня М400. Техники для работы у меня тоже нет - ни минитрактора, ни погрузчика. На час работы никто не приедет. Есть только руки и разнорабочие по 3500 смена и мало времени.
    Гравийный, отсевы всякие и ПГС - привозное дорогое (Гравийный 5-20 2500 тонна + доставка).
    Доломитовый щебень 5-20 8 кубов выходит 11 тысяч с доставкой, 20-40 8 кубов 13 тысяч.
    Мне нужно отсыпать 8 см (до 10 см в середине). Это примерно 12 кубов, где-то до 20 тысяч рублей.

Основание - смесь пескоглины с щебнем. Поставил пластиковые бордюр по границам и немного разровнял основание.
    Как дальше поступить в достаточном для моих целей варианте (картинка для наглядности)?:
    1. Тромбонуть основание. С борта камаза постараться равномерно рассыпать сантиметров 7-10 мелкой фракции 5-20, разровнять, прибить тромбовкой
    2. Тромбонуть основание. С борта камаза постараться равномерно рассыпать сантиметров 5 фракции 20-40, потом еще 5 см 5-20, разровнять, прибить тромбовкой
    3. Тромбонуть основание. Уложить объемную георешетку 5 см, в которую руками рабочих развести тачками 5-20 под границу решетки и прибить тромбовкой (георешетка выйдет где-то 12 тысяч)
    4. Тромбонуть основание. Уложить объемную георешетку 5 см, в которую руками рабочих развести тачками 20-40 5 см, потом расклинить тонким слоем фракцией 5-20 и прибить тромбовкой (георешетка выйдет где-то 12 тысяч)

Вложения:

• Безымянный.jpg
  12. nfdkf
    Благодарности:
    552

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я не спец, но тему читал внимательно т. к. тоже планирую.
    Из предложенных, вариант 4.
    В идеале, расстелить дорнит под первый слой.
    По феншую, из данной темы, 3-5 см песка на дорнит (вроде как не обязательно, но)
    дальше вариант 4.

Последнее редактирование: 09.05.26
  13. Livonetc
    Благодарности:
    1.201

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.201
    Согласен, с мнением выше.
    4й вариант.
    Вот только сомневаюсь в целесообразности трамбовки верхнего тонкого слоя.
    Просто разровнять вполне будет достаточно.

14. sovetop
    Благодарности:
    113

sovetop

Живу здесь

sovetop

Живу здесь

Благодарности:
    113
    1. Тромбонуть основание. С борта камаза постараться равномерно рассыпать сантиметров 7-10 мелкой фракции 5-20, разровнять, прибить тромбовкой

только не трамбовкай, а виброплитой, потяжелее.

15. Valery2010
    Благодарности:
    300

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Други, мне кажется здесь указана целевая установка из-за чего и планируются работы. По ходу ни один из вышеперечисленных вариантов не исключит разлет щебня (а летит он знатно) от снегоуборщика.
    Кроме того, любой щебень (даже гранит) хоть 20-40, хоть 5-20 не работают без последовательной расклинцовки (либо отсев, либо крупный песок). Это проверено на своей Ж. лично. Там, где отсев - все четко. Где вверху 5-20 - все гуляет под ногами. Возможно георешетка немного снивелирует проблему "гуляния под ногами", но не думаю, что уберет проблему снегоуборщика: он ежели захватит, то и пульнет не думая. Тут уж лучше "ехать", чем "шашечки".