1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

  1. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Система на СБ и MPPT PRO 200/100
    Система строиться на нем и возникло некотрое число вопросов.

    1. Как добыть оттуда постоянку, привык уже что контроллер следит за выдачей постоянного напряжения, что бы не переразрядить акки.
    2. В инструкции указано про подключение внешнего генератора и прочих ветряков, но непонятно куда идет полученная от них энергия, в свете того, что ТП сказали - зарядка только от СП.
    3. Прошивку делать без подключенных аккумуляторов можно или не рисковать?

    Ну и отвлеченный вопрос.
    Имеем группу панелей, последовательно включенных. Там много вольт (под 200, чуть меньше) и мало ампер (около 8). И можем иметь еще одну группу панелей. но там будет другое напряжение. и висеть они будут в другом направлении и вообще ...
    Вопрос - можно ли объединить эти две группы паралельно. что будет на выходе с напряжением (грубо 200 и 150 В) и что с током (тут грубо говоря одинаковые токи, но освещенность разная...)
     
    Ank2000 , 14.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Setter2
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144

    Setter2

    Живу здесь

    Setter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Волхов
    Освещённость разная, это ничего, хуже, что напряжение разное. Тяжёлый случай, но ничего страшного не произойдёт, если контроллер допускает такое напряжение с запасом. Если 150 освещена, то её надо первой подключать, через несколько минут можно 200 подключить. Если сделать наоборот, то низковольтную панель контроллер может и не прихватить. И останется она без нагрузки, и без работы.
     
    Setter2 , 14.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Что есть первой и через несколько минут? Стоять на рассвее взле контроллера :)?
     
    Ank2000 , 15.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Setter2
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144

    Setter2

    Живу здесь

    Setter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Волхов
    Стоять у контроллера не обязательно, можно первую с вечера включить. А Вы хотели без проблем, проблемно кривые по напряжению подключать?
     
    Setter2 , 16.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Ладно, оставим. Я все свои панели включаю 1 раз, при установке. Если Вы их включаете руками, то ... проехали эту тему.
    Неужели никто контроллер не пользует?
     
    Ank2000 , 18.08.14
    #5 + Цитировать
  6. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Самара
    Да, два разных напряжения это не хорошо. МРРТ будет работать с большим напряжением, но под нагрузкой оно доолжно просесть. В общем опытным путем надо, или отдельный контроллер ставить для одного массива батарей и заряждать аккумуляторы подсоедененные к МАПу. Или же все панели выводить на одну сторону крыши и соединять по две в параллель и все последовательно.
     
    Aleksei2011 , 19.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.848
    Благодарности:
    1.700

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.848
    Благодарности:
    1.700
    Адрес:
    Калининград
    Правильный МРРТ-контроллер будет работать с напряжением, на котором мощность массива максимальная. Некоторые неумные контроллеры ищут локальный максимум и при определённых обстоятельствах МОГУТ не найти истинный.
     
    Мax94 , 19.08.14
    #7 + Цитировать
  8. Setter2
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144

    Setter2

    Живу здесь

    Setter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Волхов
    И умный может не найти точку максимальной мощности. Поэтому я и писал, что подключать надо сначала низковольтную группу. Если нет, то контроллер, сделав пару шагов вниз по напряжению, не увидев прибавки мощности, пойдёт шагать вверх, и низковольтная группа никак не будет учтена, и работать не будет.
     
    Setter2 , 20.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Самара
    Тут только два варианта, пробовать подключать два массива и смотреть на показания и если есть видимый недобор мощности при разных режимах освещенности, то установить отдельный контроллер для одного из массивов батарей и тогда проблема решится на 100%, но это опять деньги. Но зато и постоянку можно брать с этого контроллера если на МАПе нет отдельного выхода постоянки для потребителей

    Или панели на одну сторону и параллельно последовательное соединение под одно общее напряжение.
     
    Aleksei2011 , 20.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Setter2
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144

    Setter2

    Живу здесь

    Setter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Волхов
    Всё уже попробовано, как говорится - плавали, знаем! И достаточно посмотреть на напряжение на входе, которое держит контроллер, чтобы понять, что низковольтная группа не работает, или работает, если напряжение соответствует рабочему низковольтной. Вообще, всё это чисто по Русски, сначала создать проблему на ровном месте, (установить разные по напруге группы), а потом искать пути решения...
     
    Setter2 , 20.08.14
    #10 + Цитировать
  11. Aleksei2011
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Aleksei2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    919
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Самара
    Кстати если две группы подсоеденить без развязывающего диода, то энергия с более высоковольтового массива поедет на разогрев ФЭМ более слабого массива, а их напряжения сравняются. А разница напряжений будет сгорать на разогреве более слабого массива. Точно также как два аккумулятора в паралоель, если один заряжен и там напруга 13вольт, а второй разряжен и там 10вольт, то энергия начнет идти к слабому пока не выравнится на обоих акб. А на солнечных панелях никогда не выравняется и так и будет более слабый массив жрать энергию с более сильного.
     
    Aleksei2011 , 20.08.14
    #11 + Цитировать
  12. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.848
    Благодарности:
    1.700

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    7.848
    Благодарности:
    1.700
    Адрес:
    Калининград
    Так на то и "умный" контроллер, что периодически (даже не один раз в сутки) проходит весь диапазон допустимых напряжений, меняя ШИМ от 100% до почти нуля- и только после этого делает вывод, где же тот самый максимум...
    Не всё так просто. Если разная ЭДС двух массивов определяется не количеством солнечных элементов, а только, например, разной освещённостью, то никакого тока от более высоковольтной в данный момент строчки в менее освещённую не пойдёт!
     
    Мax94 , 20.08.14
    #12 + Цитировать
  13. Ank2000
    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85

    Ank2000

    Живу здесь

    Ank2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Это решение очевидно и правильно :) Но как верно подмечено - стоит денег.
    Резюме понятно - нет смысла соединять. Греть воздух не буду.
    Жажда халявыона неизбывна... вдруг ктонибудь пооветовал бы что нибудь :)

    Предлагаю закончить обсуждение разновольтных веток. Повесить все на одну сторону - не могу, подключать руками по очереди - не смешно. Пока поживу на том что есть, потом разорюсь на вторые мозги.
     
    Ank2000 , 20.08.14
    #13 + Цитировать
  14. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    260

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Анапа
    Получил сегодня ранее заказанный контроллер ЕСОЭнергия МРРТ. PRO 200/60. Пока никуда не подключил, СП пока нет, только аккумуляторы 4 шт. гелевых по 12 В, 100 а. ч. (инвертор был, но отправился в пешее эротическое путешествие обратно в антиэлектронику).

    Первые впечатления после вскрытия упаковки. Аппарат в коробке просто засыпан кусками пенопластовых уголков. Первый раз такую упаковку вижу, инновация однако :) Вроде фирма хорошая, а пенопластовой упаковки для изделий, которые через всю страну путешествуют сделать не могут. Ну это лирика, вроде на коробке картонной никаких вмятин нет, на корпусе прибора тоже, значит будем надеяться...

    Сам прибор производит мощное впечатление. С виду этакий здоровый черный кирпич. Впечатление солидности портят белые надписи и рисунки на передней панели, сделанные почему-то расплывчато и с шероховатостями. Как будто рисовали по плохому трафарету облезшей кистью и краска уже кончалась. Зачем-то особо выделен здоровенный красно-зеленый квадрат снизу справа с огромным серийным номером "295", и рядышком примостились надписи ручкой то ли 1 LI то ли 1 W, и как завершение художественной композиции тут же стоит многобещающий крестик :)

    Интересно, номер 295 это действительно количество проданных агрегатов или он абстрактно ставится?

    Радует с самого начала и паспорт на прибор. Это солидная пачка листов А4 (18 шт.), напечатанных на цветном принтере и скрепленных степлером. Ничего против принтера и степлера не имею, наоборот это должно способствовать оперативности изменений вносимых в паспорт после изменений в самом приборе. Но почему в таком случае на паспорте нарисована явно не моя модель? Вот сравните:
    [​IMG] это по паспорту
    [​IMG] это в реальности
    В принципе тоже ничего страшного, какая мне разница с какой стороны будут находиться разъемы, если они хотя бы подписаны.
    Но дальше больше.

    Перехожу в раздел 5 Паспорта "Разъемы для подключения". Нарисована такая картинка:
    [​IMG]
    на самом деле так
    [​IMG]

    Вот тут я уже напрягся. Расположение разъемов в реальности схеме в паспорте не соответствует. Никаких надписей на реальных разъемах нет. Хотя нет, что это я? На больших разъемах, к которым должны подключаться СП и АКБ как раз надписи выполненные фломастером есть, но они только запутывают. На верхнем разъеме написано "200 60", а на нижнем на одной половине буква "П", на второй половине буква "Я". И куда я должен АКБ подключить!

    Кроме контроллера я заказал еще датчик тока, для него тоже есть разъем (и даже два для датчика 1 и 2). На паспорте они слева, в реальности переехали вправо и опять никаких обозначений куда датчик 1 куда датчик 2 втыкать.

    По паспорту также слева есть разъем TSB к которому подключается датчик температуры АКБ. Как видно в реальности у меня слева этого разъема нет и где он на самом деле теперь есть я не представляю. Может это разъем похожий на модемный, который примостился справа внизу? Но в паспорте сказано, что в него уже вставлен датчик температуры с проводом, который находится внутри корпуса. В мой нижний правый разъем ничего не вставлено. Ни датчиков, ни проводов. Может он выпал и внутри прибора бултыхается, грозя там чего нть замкнуть?

    Дальше 5 раздела паспорта я пока не прочитал. Какой смысл если даже не ясно пока куда АКБ подключать.

    Что хочется сказать, зубы сводит от очевидной нелюбви (а может даже ненависти) наших производителей к нашим же покупателям и продукту который сами же и производят. Ведь насколько я понимаю этот контроллер не один год разрабатывали, испытывали, тестировали (у себя и на людях). Казалось бы долгожданный ребенок, мы его ценим (судя по ценнику), должны любить. Но нет, кинем в коробку с обломками пенопласта, как подкидыша безродного. Подсунем покупателю какую-то совершенную неправильную инструкцию, переделать которую наверняка легче, чем было переделать печатную плату и выходные/входные разъемы.
    А все потому, что со времен советского союза покупатель не друг, а враг с которым надо бороться и уничтожать по мере сил.

    Я, кстати, раздумываю о покупке инвертора того же производителя. Хотя теперь в голову лезет, что это уже похоже на мазохизм.
     
    Черномор93 , 03.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Черномор93
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    260

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Черномор93

    Живу дома, здесь учусь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Анапа
    Вот блин, изображения не показываются почему-то.
    Если есть желание можно по ссылкам посмотреть:
    Фото контроллера по паспорту: http://imgur.com/ZhnzuQA
    Фото в реале: http://imgur.com/bzRx9Gk

    Фото разъемов по паспорту: http://imgur.com/ZMVPkky
    Фото в реале: http://imgur.com/7EGohBg
     
    Черномор93 , 03.09.14
    #15 + Цитировать