1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Шатается каркасный дом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Lasta, 13.08.14.

1. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я Вам еще в начале темы предложил самый бюджетный вариант исправления данной ситуации, но Вы никак не отреагировали. Обшивайте ОСП изнутри, проверяя геометрию. Убьете двух зайцев (жить в доме будет не страшно и огрехи пароизоляции ОСП прикроет, а видя квалификацию Ваших строителей, сомнений в ее работоспособности у меня очень много). Установленные у Вас укосины - фикция. Про проемы Вам тоже сказали. Удачи.

2. GrauRu
    Благодарности:
    2.107

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Можно бы даже прибить OSB снаружи. Если лень доску отрывать, то прямо поверх доски гвоздями по длиннее. Главное в стойки попасть.

Как только обошьете, конструкция станет почти несокрушимая.

3. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    Интересно чем все закончилось?)

4. Immelnikoff
    Благодарности:
    36

Immelnikoff

Живу здесь

Immelnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сразу бросается в глаза слабое обрамление оконных и дверных проемов. Отсутствуют ригели (хэдеры) над проемами, а так же стойки по бокам проемов должны быть сдвоенными.
    Еще видна ошибка. Отсутствует обвязочная доска на уровне потолка 1-го этажа, которая вшивается в стойки первого этажа в самом верху. Это особенно важно, если стойки 1-го и 2-го этажей смонтированы несоосно, а у Вас именно так.
    А еще у вас укосин маловато. Укосины должны идти под углом в 45 градусов от обвязки пола 1 этажа и упираться (запиливаться) снизу в обвязку пола 2 этажа. Укосины должны обязательно запиливаться в доски обвязки как 1-го, так и 2-го этажей, чтобы исключить их касательный сдвиг.

Последнее редактирование: 22.05.15
  5. Alexey1982
    Благодарности:
    14.739

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.739
    Мосье любитель некропостинга? Эти моменты еще год назад разжевали.
    Интересно, чем же закончилась история?

6. Immelnikoff
    Благодарности:
    36

Immelnikoff

Живу здесь

Immelnikoff

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уже понял.

7. Lasta
    Благодарности:
    45

Lasta

Живу здесь

Lasta

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Закончилось все вполне благополучно, укосины были сделаны по всем стенам, по длинным сторонам поставили по 2 укосины в разные стороны. Проемы и окна были усилены. Все внутренние стены зимой были обшиты гипсостружечной плитой (ГСП). В этом году перед отделкой цоколя будем обваривать сваи. Все колебания дома пропали сразу же после установки укосин.
    Для себя сделал простой вывод, прежде чем кого-то нанимать на работы нужно самому изучить "матчасть" для избежания таких вот косяков. На очереди постройка котельной, бани, и всякие ландшафтные работы.

8. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    Ну что же мои поздравления!) хорошо то - что хорошо кончается. У меня в доме тоже имеют места колебания, но ситуация чуть посложнее тем что установлен сайдинг, а на первом этаже внутри обшит гипроком. В моём случае буду снимать сайдинг и обшивать все osb параллельно обварив сваи.

9. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    Ну что же мои поздравления!) хорошо то - что хорошо кончается. У меня в доме тоже имеют места колебания, но ситуация чуть посложнее тем что установлен сайдинг, а на первом этаже внутри обшит гипроком. В моём случае буду снимать сайдинг и обшивать все osb параллельно обварив сваи.

10. Stas33
    Благодарности:
    1.832

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    гипрок изнутри по стойкам вполне себе конструкционный материал, если имеет место недостаточная толщина, то можно наколотить еще слой:
    Снимок.PNG
    или по направляющим прибит? тогда да, жесткость не обеспечивается

11. globe1488
    Благодарности:
    11

globe1488

Участник

globe1488

Участник

Благодарности:
    11
    Набит не по стойкам а по направляющим (не метал, просто обрешетка из дюймовки. Но первый этаж у меня и не шаталось ничего, а вот второй (где и шатает) не обшит.

12. Шмель21
    Благодарности:
    0

Шмель21

Новичок

Шмель21

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня тоже проблема. Моя история это моя одна большая глупость, сама не ожидала от себя такого. Муж погиб, и встал вопрос о переезде из Краснодара, в Питер. Сама из Питера, мама тут одна, пожилая. Мой первый дом, не знала как быть, как строить под Питером, находясь в Краснодаре. Идея снять не далеко от места стройки дом стала мечтой недосягаемой, так как ни один хозяин дачи не разрешил с 5 ю собаками заехать... Участок купили обособленный, вроде все и всё рядом, но мы в низине, и рядом лесок, собаки мои никому особо не мешают. И тут мой друг - коллега мне говорит, есть у меня строитель, мой хороший товарищ пообщайся с ним, может он тебе построит. Пообщалась... В доверие втерся конечно он очень грамотно... Натуся... друг моего друга, мой друг. Построю как себе, будешь очень довольна. Всё буду тебе снимать, фотать, чеки в папочку подшивать, договор тоже составим раз тебе так надо, но немного попозже, когда буду понимать сколько денег мы потратили, потому что тебе тут и сыпать надо много песка, щебня и всё такое. Но ты не переживай, я же маме твоей оставляю расписки, так что все будет хорошо...Началось всё очень активно. Расчистка участка, подсыпка и выравнивание площадки под дом..Дом сам 6 х 10 + мансарда, но само пятно застройки 10 х 12, так как под одной крышей огромная терраса еще. Отправила я ему свой проект, он ответил, что проект не полный, доплатил денег около 10 р чтобы ему все рассчитали как надо и приступили. Дом на сваях 108, с шагом 2 метра, всего 30 свай, оголовки, обвязка 200 брусом, черновой пол, лаги, тонкий слой битого стекла по всему полу (от грызунов) далее плиты цпс, какие то там еще менбраны, теплый водяной под с стяжкой 6 см, плитка... Нагрузочка получилась не маленькая, но мой " строитель " убедил меня что такое свайное поле не испугается такой нагрузки. Я прилетала на этапы строительства, смотрела, но что я могла увидеть? вопросы задавала, мне отвечали на них и вроде всё правильно. В итоге, после кучи проблем, что нет денег, на это нет денег на то, я все занимала, и отправляла в обмен на расписки. В ноябре мы переехали в дом с пятью собаками. Нам запустили воду, в конце ноября запустили отопление. Плитка в сан узлах (если сказать, что положена плохо, то ничего не сказать) Испортили дорогущую плитку :( (Заметила что пол местами под ногой звенит, как-будто пустоты под плиткой, нет равномерного слоя клея, начались какие то щелчки из под пола. Стены зашиты, кухня уже встроена, мебель завезена, окна и двери стоят, плитнуса тоже. Поселившись на мансарде, мы с моим братом заметили легкое пошатывание пола. Когда кто то ходит в соседней комнате, или по первому этажу или по лестнице, или собаки на террасе бесятся, идет легкая вибрация (очень не приятная) Задала вопрос бригадиру, который сам дом строил. Отвечает, не знаю в чем дело, все делали по проекту, укосины правильные, брус 200 везде, лаги с правильным шагом. Надо было плиту ставить, а не нагружать так сваи. Потом мои строители тихонько в 6 утра свернули все свои инструменты и сбежали. Не доделав работы на 400штук, оставив нас в доме с сомнительной вибрацией, кривым полом на втором этаже, отваливающейся плиткой на полу первого этажа...
    Поняв окончательно, что люди скрываются, дома по месту прописки не живут, и даже не отвечают на звонки моего друга, который нас свел, я поняла, что в суд без договора не вариант, доверить им разбираться, как бы еще хуже не стало. Я пригласила местных ребят, которые всю жизнь тут и живут и работают и у них есть фирма. Они проверили фундамент (сказали, что дело точно не в нем) два варианта или перекрытия или укосины не правильные. Решили начать с самого малого, проверить перекрытия второго этажа, так как вся шаткость именно там ощущается и там нет стяжек, плитка только в сан узле, остальное лиминат. Вскрыли кусок пола и нашли причину... Лаги хорошие, а вот обрешетка сделана была из влажной и не строганой доски, да еще и посажена на гвозди, а не на саморезы. Доска разной толщины давала перепады пола, бугры и провалы, скрип ламината...А когда доска высохла, то стала ходить по гвозди, тем самым создавая вибрации... + эти доски лежали вплотную к стенам ... по стенам с первого этажа все передавалось на второй и пол второго этажа гулял...

Приняли решение. Сломать плитку пола в сан узле (она все равно там горбом на полу и уже две плитки треснули) демонтаж раковины, унитаза, дверей, всей мебели, спуск на первый этаж. Далее...
    снятие ламината, плит осб, подложки и этих кривых досок, замена на ровную, сухую строганную доску и саморезы, снова плиты, снова подложки, снова ламинат, плинтус и все такое... Строители говорят, что думали будет хуже, но в принципе должно устраниться это легкое качание... Если останется, то дальше уже смотреть и разбирать. По проекту укосины расположены как надо, но та же они делали как по проекту, большой вопрос. Очень надеюсь, что проблема в перекрытии второго этажа все таки...потому что если не поможет, то дешевле по-моему новый дом построить :( (Вот кому то может мой горький опыт поможет, особенно женщинам, кто строит первый дом и самостоятельно. Договор - это пункт № 1 и личный контроль, если сами не понимаете ничего, то наймите надзорщика.

Видео хотела выложить вскрытого пола, но тут вроде только фото можно:)

13. vlad50ru
    Благодарности:
    46.897

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.897
    Видео на ютюб, сюда ссылку на видео. Только так.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Фото лучше, только надо понимать ЧТО и КАК снимать.
    Скрипеть может и сухая доска- для этого промазывают (проклеивают) герметиком, никогда скрип деревянных лестниц не слышали?

15. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    На самом деле довольно типичная история. Качаться дом может не только из-за низкой жесткости самого каркаса, но и из-за ошибок при монтаже сваи. За это их и не люблю. По правилу рычага такое качение будет чувствоваться гораздо сильнее на втором этаже. Ну и разумеется плитный материал на стенах обеспечит жесткость гораздо лучше.

Как юрист могу вам сказать, что расписки принимаются судами очень неплохо, и сами по себе считаются договором. Ну с поправкой на содержание такой расписки, разумеется. Рекомендую поискать юриста по месту.