1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 87

"Домик в Лужках" или как уместиться на 4-х сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GOOSE, 07.02.09.

  1. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, собрался и я с мыслями и временем, чтобы описать то, чем занимался последний год. А может просто пришло время?

    Пролог

    У нас волею судьбы имелся участочек в 4 сотки в садоводстве Разлив.
    Там много лет стояла маленькая бытовка и... больше ничего :)
    Последние несколько лет мы туда ездили раз в год - скосить "траву по пояс", чтобы участок не выглядел совсем уж брошенным.
    И вот как-то на семейном совете было решено, что нужно участок освоить под круглогодичную дачу, а старую дачку в Синявино продать.
    Сказано-сделано!
    Так как я сам считал, что руки и голова у меня имеются, а денег, достаточных для заказа "всего под ключ" недостаточно :), то решил осваивать премудрости строительства самостоятельно.
    Поиски в интернете привели меня 06.10.2007 на этот замечательный сайт, где я и задержался :)
    В отличие от многих на этом ресурсе, меня никогда не мучил выбор - по какой технологии строить :)
    Почему-то я был уверен, что это будет каркас... Видимо потому, что до этого у меня был опыт постройки каркасного санузла ;) на старой даче.
    Если с типом дома ясность более-менее была, то с планировкой было туго :(
    Участок, как я уже говорил, всего 4 сотки... 12 метров в ширину и 34 в длину.
    Построить что то путное изначально вариантов немного...
    В общем в результате прикидок, раздумий и споров с домочадцами родился замысел... Дом с мансардным этажом, 5,5 на 10 метров (ибо место непростое, не хотелось попасть в ситуацию, что новый сосед по-доброму предложит мне отодвинуть свою халупу на пару метров согласно закону...)

    В принципе, было много чего еще, что просто неинтересно\непознавательно, поэтому с вашего разрешения я это опущу :)

    Начало

    Так как я всю сознательную жизнь носил погоны, то для меня принятие решения четко подразделяется на этапы :): получил задачу, уяснил ее, оценил обстановку, свои силы, возможности и принял собственно решение :)
    В общем, решение принято: строим каркасник! Так как ширина меньше 6 метров - вообще ни о чем, сбоку дома делаем навес ;)
    Конечно, это тоже нарушение, но снести навес значительно легче, чем снести дом
    Но меня сильно беспокоило то, что я понятия не имел, как там на практике строятся эти каркасники :) Теория теорией, но было стремно :|:
    А посему было удушено большое земноводное, сидящее на груди, и найден человек, согласившийся "обчертить" то, что родилось у нас в голове :)
    Спасибо тебе, Дима aka kubarik!

    [​IMG]

    ...продолжение следует! А как же иначе!
     
  2. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжаем.

    Планировка была задумана простая, но на наш взгляд, и на наш вкус оптимальная. Даже не так, скорее "нас вполне устраивающая" :)

    И вот проект получен, надо делать фундамент...
    Так как фундамент планировался плитный, то в одно лицо его было точно не осилить. Пришлось воспользоваться дружбой ;) У приятеля, занимающегося строительством, как раз заканчивали объект три земляка-украинца, которых он мне любезно и предоставил :)
    Но первым делом нужно было что-то решать с бытовкой, которая стояла на месте будущего фундамента...
    украинцы с молодецким задором предложили ее "заломати", но я встал грудью на защиту своей собственности (о чем позже ни я, ни сами хлопцы, ни разу не пожалели!)
    Я привез им гидравлический домкрат, попросил у соседа пару бревен и объяснил, куда и как нужно двигать сарайку. Уж как хлопцы изворачивались, как им хотелось отволынить от этого дела!.. Но, в итоге пришлось :)
    Сарайка не только вынесла "переезд" на 15 метров вглубь участка, но еще и отделалась "легкими телесными" в виде поломанного пола :) А собрана она была всего из мохнатой дюймовки, да покрыта рубероидом в один слой. Даже крыша не течет до сих пор! Фантастика!

    (рыжее место слева - тут и стояла сарайка :))
    30 мая ребята приступили к выемке грунта под плиту. Земли у нас немного, от 40 до 60 см... А внизу голимая кембрийская глина... и так метров 70 (по словам соседа, который пытался добуриться до воды :))

    Надо сделать важное отступление: я впервые в своей жизни ;) стал вести бухгалтерию - скрупулезно фиксируя ВСЕ чеки и суммы, потраченные на строительство, так что в конце вас ждет точная стоимость моего "проекта"

    Была куплена тачка в Метрике (больше ничего серьезного я у этой конторы покупать не буду), которую собрать я не смог :) И не потому, что тупой, а потому что она была скомплектована из... ТРЕХ! моделей! Корыто от одной, колесо от другой, трубки каркаса - от третьей :(
    Но в итоге кое где присверлил, кое где отогнул... В общем, окосевшая, охромевшая, тачка до сих пор здравствует :)

    Хоть и пыталась помешать погода, поливая дождем, но все же фундамент с каждым днем вырисовывался все четче и четче :)

    Для любителей подробностей: над глиной лежит гравий, трамбовался виброплитой, на нем 100мм экструдированного ППС (в два слоя), сверху пленка, потом армирование. По бокам в тело плиты залит один слой (50мм) ЭППС.

    ...меня конечно смутили некоторые "подпорочки" опалубки, но украинцы в один голос заверили: "Виталич! Оно танк выдержит!"
    Танк она может быть и выдержала бы, но вот бетон... Короче, первый урок: опалубка должна быть ровной, крепкой, выставленной максимально точно! Ибо потом таким же будет ваш фундамент...

    И вот 19 июня пришел первый миксер!

    Понеслась!
     
  3. Mister_i
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34

    Mister_i

    экономист

    Mister_i

    экономист

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Фундамент по проекту Дмитрия - монолитный ленточно-плитный с утеплением ЭППС...очень любопытно посмотреть хоть досконально. А то точь в точь такого ещё не видел, а надо. :)
    Когда говорите строительство начали? в 2007? или 2008?


    Бетона порядка 15-17 кубов? Подпорки конечно хиленькие для такого объёма.
     
  4. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501
    Адрес:
    Tallinn
  5. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамента "в подробностях" не фотографировалось, увы :(
    Если вопросы будут - отвечу.
    Да, стройку начал в 2008 году, конечно :)

    Заливали фундамент двумя миксерами, ушло чуть меньше 14 кубов.
    Сразу скажу, что хоть мне и понравилось техническое решение с ЭППС в толще, но заливать это без рукава - :mad: ЭППС все время норовит то всплыть, то сдвинуться к внешней стенке (что по понятным причинам меня не устраивало :))... Намучались, короче. Этот момент я братьям-славянам не доверил, делал сам, о чем ни разу не пожалел :)
    Окончательно бетон разглаживали длиной доской на ребро, поставленной краями на верхние доски опалубки. Они, кстати, были выставлены и были как маячки. Но хоть доска и на ребро, все же она провисала, что я выяснил уже потом, когда увидел лужу после дождя :) Вода - лучший нивелир! Да еще когда доску "елозили", она оставила бороздки, которые по уверениям хлопцев "потим самы разровняються"... Угу... Я не проверил. Они так и остались :( Придется мне еще их выравнивать под полы :(

    Второй урок: после заливки плиты нужно постараться максимально выровнять поверхность, это сбережет впоследствии ваше время, деньги, руки и нервы...

    Далее, как водится, накрыли бетон полиэтиленом и украинцы меня оставили... Только я, как Буратино в стране дураков, поливал свою плиту ежедневно :)

    Уже потом, когда в процессе стройки я перезнакомился почти со всеми своими соседями по улице, они признались мне, что долго думали-гадали, что же это за пусковую установку собираются строить :)]
    Ну не привык у нас еще простой народ к современным подходам...

    И вот, время пришло, опалубка снята. Было это 9 июля, бетон отстоял ровно три недели. Промазал бетон по бокам и под обвязку гидрозащитной пропиткой (не уверен, что нужно, но я сделал), утеплил бока остатками ЭППС, уложил его же под углом от фундамента (а-ля отмостка+утепление в одном флаконе) и подсыпал сверху песочком, чтоб передвигаться можно было.

    Да, в проекте были закладные анкерные шпильки... Я не придумал, как их технологично залить, как потом на них размечать обвязку... Короче, отступил от проекта :) И забурил готовые анкера. На мой взгляд, даже больше, чем нужно :) На фото они видны.

    Привезли материал. Складывать мне было некуда, пришлось закупаться частями, что значительно увеличило смету :mad:, но деваться было некуда :(

    На форуме бытуют различные мнения на тему, покрывать ли каркас пропитками или не покрывать... Для себя мы решили покрывать! :) Поэтому у меня обработан абсолютно весь пиломатериал, включая рейки обрешетки :)
    Обрабатывал Сенеж ПрофОгнеБио или как то так, несколько раз докупал ХМ-11, ФБС... в общем, что было в наличии :)
    Знал бы расход изначально, купил бы две бочки Сенежа!

    Пошла первая доска в обвязку! Это был момент, честно скажу :) На душе было как то... в общем, я ощущал торжественность момента ;)

    Под обвязку я положил рубероид в два слоя. Доска использовалась одна, так как не понимаю, зачем там две или три народ использует.
    Помните я говорил о хилости подпорок? Вот, в результате у меня задняя стенка фундамента 9,99м, а передняя 10,01м... да еще в двух местах на боках вылезло "пузо" сантиметра на три :( Пришлось поиграться при выставлении обвязки.

    В качестве угловых стоек использовался брус 150х150. О чем я тоже не пожалел, так как качество и геометрия пиломатериала оставляют желать лучшего, увы. Повезло мне с брусом, брал всего 8 штук по 6 метров, не отбирал, привезли ровненький, хорошего распила! Ни один не был отбракован! Ни один не повело, не скрутило! Но должна же быть у человека и радость в жизни? :)

    К началу возведения стен я взял полный отпуск, что со мной не случалось уже давненько :) и посвятил себя работе. Нет, не так... РАБОТЕ! :) Работал я с одним подсобником, то есть в четыре руки и в одну голову :) Ибо мой помощник Коля сразу сказал, что "такого он еще не строил", потому готов делать то, что я ему скажу... Так как я сам "такого тоже не строил", то мне частенько хотелось хоть с кем-то обсудить то или иное решение, мысль... Угу! Разбежался! Коля молчал! Когда мне это надоело, да еще и молотком по пальцу... в общем :) я громко и в не очень лестных выражениях спросил, какого ...резона ;) Коля молчит, когда я хочу с ним посоветоваться, как с нормальным мужиком? Ответ Николая меня убил... Он сказал: "А вдруг я соглашусь, а оно потом не получится! Не, Виталич, ты хозяин, ты сам и решай!"... Занавес... Так мы и строили :)

    Несмотря на постоянные дожди, к 20 июля мы "асилили" первый этаж!
     
  6. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    О! Какой грамотный проект! Вроде все есть и места мало занимает! Буду ждать продолжения!:)]
     
  7. mazai
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    2.589

    mazai

    и вам того-же...

    mazai

    и вам того-же...

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    2.589
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей, хорошо пишешь, только фотки маловаты на мой взгляд:|:
     
  8. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.939
    Благодарности:
    1.568

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.939
    Благодарности:
    1.568
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    Вообще-то расход на сайте сенежа классно считается по пиломатериалу. очень удобно. http://www.seneg.ru/products/catalogue/fire/ognebioprof.htm
    Справа расчет пребления. Причем можно задат ьи метраж, размер пиломатериала и нормупотребности.
    А смысл в распорках? доп. мостики холода. или утеплитель не особо жесткий?
     
  9. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    2.501
    Адрес:
    Tallinn
    Не отступил от проекта, там не было требования делать закладные шпильки:)
    Там были клиновые анкера, а они как раз засверливаются
     
  10. Mister_i
    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34

    Mister_i

    экономист

    Mister_i

    экономист

    Регистрация:
    25.01.08
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    Вот сказывается наш профессионализм индивидуальных застройщиков...не умеем читать проекты. :)
     
  11. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будет обязательно :)

    У меня не получается разместить на этом форуме :(
    Поэтому даю ссылки из Пикассы :)
    Кому хочется все и в нормальном качестве, вэлкам в мой альбом :)

    Smocker Про расчет не знал :( Теперь буду знать :)
     
  12. stefi

    stefi

    stefi

    Гость

    Посмотрела твой альбом, такой вопросик.
    А почему ты не стал делать угловой вход, в чем сложность?
     
  13. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Встали непредвиденные раньше вопросы...
    Типа утепления части спальни, нависающей над входом, висящий угол... да много чего.
    В общем, оценив плюсы, в основном эстетические, и минусы - в основном технические, решил, что выпендриваться не буду :)
     
  14. GOOSE
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989

    GOOSE

    Интересующийся

    GOOSE

    Интересующийся

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    4.206
    Благодарности:
    10.989
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поехали дальше :)

    Впахивали мы с Колей, как негры на плантациях :) Как минимум с 9 утра до 9 вечера... А что было делать, ловили по максимуму деньки без дождика...
    Пошел мансардный этаж...
    [​IMG]

    К слову сказать, он почти не мансардный ;) С одной стороны стена 2 метра, с другой 1 метр.

    Дим, kubarik, согласен, с анкерами я не то сказал, но вот этих укосин в проекте не было ;)
    А появились они так: стали мы работать на втором уровне, а каркасик то оказался "живой" :( Не то, чтобы шатался, но отзывался на приложение силы. Особенно по длинной стороне, она же 10 метров!
    Вот я и решил врезать в две перегородки, которые делят длину на три почти равные части укосины...
    [​IMG]

    Как только врезали, каркас что называется "встал" Мы с Колей плечами его так душевно прикладывали, так он даже не шевелился :)
    Единственно, сейчас я бы сделал укосины сейчас наоборот: верхние концы к середине, дав тем самым дополнительную поддержку перекрытиям.

    К великому сожалению, много в процессе стройки было незадокументировано, так как или просто было некогда, или я забывал про фотик, вспоминая о нем только вечером :)
    Дело двигалось, установили подконьковый прогон
    [​IMG]

    И худо-бедно, но ко 2 августа каркас стал выглядеть так:
    [​IMG]
     
  15. Alexanka
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Alexanka

    мечтосбывательница

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Посмотрела альбом на пикасе... Симпатично Утеплялись смотрю эковатой... Причем и мокрым и сухим способом... Интересно :) Ну наверняка про все это еще будет... А в какой стадии сейчас дом?