1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита на слабом грунте: выторфовка, дренаж, отсыпка (фото участка прилагаются)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем MichaelEkat, 11.08.14.

  1. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    MichaelEkat

    Участник

    MichaelEkat

    Участник

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Плита на слабом грунте: выторфовка, дренаж, отсыпка (фото участка прилагаются)
    Имеется участок в СНТ под Екатеринбургом 18х65м. Участок находится на склоне горы в, завершающей (пологой) его части, уклон порядка 3%. Перепад высот вдоль 18-метровой границы участка - 40-50см. Перепад высот вдоль 65-метровых границ - почти нулевой.
    Местность мелко.png

    Участок очень влажный - каждое утро обильная роса, которая часто не высыхает даже днем, мягкий влажный грунт под ногами, уровень воды все лето колеблется в пределах 15-50 см (забурились садовым буром) в зависимости от места и погодных условий. Есть в нижней части участка пара локальных "тарелочек", в которых лужицы могут стоять неделями. В предзимний период уровень вода опускается на глубину 80-100 см (сужу по самодельному негерметичному кессону скважины). Кстати, в самой скважине (26 м.) зеркало воды -40см летом и -100см зимой. Можно ли утверждать, что вся наша вода - верховодка со склона?

    Геологию пока не делал. Верхний грунт - предположительно суглинок (см. фотографии лунок). Сужу визуально, исходя из таблиц, найденных на форуме. Далее, по словам соседей, - скала, но глубину залегания скальной породы назвать затрудняются (не менее 2-3м).

    Вдоль нижней границы участка имеется дренажная канава с отводом через два участка соседей в болото через дорогу. Канава все лето наполнена водой, но при этом никогда не переполняется. Сразу за участком - смешанный лес с уклоном ~2-3% в сторону другого болота (на нашей стороне). Расстояние до болота ~70м.
    Местность крупно.png

    На участке находятся: скважина с зимним водопроводом, отремонтированный старый дом 8х4.5 (временное ПМЖ), простенький септик - две бочки с отводом в канаву, банька. Кстати, вся вода из душа и кухни без проблем уходит в почву, в том числе и в зимний период (в этом году морозы были до -40 С, но септик, хоть и находится почти почти у поверхности, не замерзал и не переполнялся).

    Планирую устанавливать на свободной части участка:
    • Деревянный дом (2-х этажный сруб 10х 16, двускатная крыша) с положенными отступами не менее 3 м от границ участка
    • Скважину перед домом
    • Септик за домом с выводом стоков по поверхности в сторону болота за участком и с соблюдением положенного расстояния 30м до объектов водозабора.
    По фундаменту (после погружения в материалы форума) - склоняюсь к плите с дренажом в направлении болота. В этом году хочу заказать простенькую геологию и сделать дренаж с отсыпкой под фундамент (видимо, с частичной выемкой грунта?). Хочу после этого дать грунту выстояться год (как раз поднакопим денег на фундамент :) и лить плиту.

    Покритикуйте, пожалуйста!
    • Насколько я прав с выбором типа фундамента? (извиняюсь, что вопрос не по теме, но как определиться с типом фундамента, не определившись с дренажом?)
    • Можно ли/нужно ли при таком небольшом уклоне избавиться от воды на всей глубине промерзания? Или стоит хорошенько отсыпать участок непучинистым грунтом, а дренаж заложить вокруг фундамента неглубоко, непосредственно под отмосткой? Стоит ли при этом проводить выемку грунта?
    • Куда и как в моем случае следует отводить воду? Может, стоит продлить дренажную канаву в нижней части участка на всю длину, в направлении болота с засыпкой щебнем + ГТ и впоследствии направить в нее сток септика? Слышал и такой совет: вырыть озерцо в лесу за участком.
    • Какую минимальную геологию мне следует провести?
     

    Вложения:

    • Бурение - 1.jpg
    • Бурение-2 (ниже по сколну).jpg
    • Место под застройку - от кольца до туалета.jpg
    • За участком-1.jpg
    • За участком-2 (ниже отсыпки дороги).jpg
    MichaelEkat , 11.08.14
    #1 + Цитировать
  2. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    MichaelEkat

    Участник

    MichaelEkat

    Участник

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Четыре дня прошло, а ни кто так и не ответил. Может я как-то не так сформулировал вопросы? Уважаемый еван и другие форумчане, посоветуйте что делать!
    Я склоняюсь к тому, чтобы закопать поверхностный дренаж по всей половине участка, где нет канавы с уклоном дрены 2-3% в сторону болота и с организацией дренажных колодцев на всех поворотах и длинных участках.
    Возникает вопрос что делать с грунтом при планировке котлована под подушку плиты: нужно ли вывозить грунт куда-то за пределы участка, или можно подсыпать его в нижнюю часть участка (между подушкой фундамента и границей участка)?
    По поводу геологии, я думаю забуриться по четырем углам будущего фундамента и сделать еще одну скважину в центре. По крайней мере, будет какое-то представление о грунте.
     
    MichaelEkat , 14.08.14
    #2 + Цитировать