1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение РБ к ТА и ТТк

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем kino505, 10.08.14.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А у меня вот такой сферой нифига не получится сделать. Прямоугольный бак вписывается. А если поднять один край бака сделать выше другого и из этого поднятого края верхней крышки и отводить трубу в РБ - нормально будет?

Вложения:

• ТТк+ТА +РБ.jpg
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    Да.

3. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Если сделать как на рисунке #16: как будет работать ТТК+СО если отключить ТА, ставить еще один РБ?
    Закрыл как то оба крана на подаче/обратке ТА и не учел что вода там немного нагрета была, слышно было как стены трещат...кран на обратке чуток приоткрыл-все успокоилось. Подача в ТА врезана в боковую стенку и при заполнении системы пришлось в верхней части ТА в стенке нарезать резьбу под винтик М4-что бы воздух спустить с образовавшегося мешка (сразу не предусмотрел), так вот верхную сторону (крышу) ТА выперло пупом и воздух там явно остался, но в процессе эксплуатации все вышло.
    М_к.jpg
    А РБ стоит на подающем стояке на 2этаже
    Моя_разводка.jpg

4. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @SLAWAK70, спасибо! Вот чего не учел вообще так это ситуацию закрытия всех 4-х кранов на ТА!
    Да и кстати, раз уж я решил в этот год не менять СО, то и вывести трубу от ТА к РБ будет очень трудно - практически не реально. ВОт только пришел с обхода по месту и понял что не получается. Зато судя по рисунку как у вас, можно безболезненно оставить трубу что идет от самой верхней точки СО в РБ. Правда у меня в РБ идет трубка 1/2" - стоит её заменить на 1" как на всей разводке СО или это не так важно?

И еще хотел спросить - а есть ли смысл ставить в верхней точке ТА автоматический воздухосбросник или это тоже лишнее?

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А есть какие-то требования, рекомендации к диаметру трубы, которая идёт в РБ? У меня сейчас 1/2" - достаточно или нужно сделать больше?

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Достаточно.

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    на открытом ТА НЕТУ РБ. ибо он там не нать. просто не долевают воды и она расширяясь этот объём и заливают.

8. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    имейте ввиду, что в вашем варианте, то что вы называете РБ будет объёмом %% 8-10 от ТА. и то что он не будет сообщён совсем на прямую с атмосферой не убережет его от ржавления. у вас же не напорник будет с прокипяченой водой. воздух то растворенный в вашем ТА всё равно останется.

9. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Еще сомнения появились в процессе глядения на схему :) Прилагаю снова схему что бы не искать.
    У меня СО останется как была пока - два контура однотрубки (каждый контур обходит половину дома, начинаясь с подвала, обходит половину второго этажа, спускается на первый - обходит половину первого этажа и возвращается в подвал). А РБ подключен трубой 1/2" только от одного контура как на рисунке показал - К1. Вопрос и сомнение возникли - если мой термостат отключит насос (нагрелся дом) на контуре К1, по сути путь к РБ будет затруднен. Насос конечно не клапан глухой.
    Что-то появилась мысль про поставить РБ еще прямо возле ТА на обратке, выкрутить у него золотник что бы сделать атмосферное давление (что бы с камерой не заморачиваться). Или я перестраховщик?

Вложения:

• СО+ТА. версия 1.jpg
  10. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Хотел уточнить - то что я называю РБ - им не является что ли? Или я неверно обозвал устройство? РБ хотел на 250 литров делать. Места у меня на чердаке хватает.
    И еще - напорный ТА это закрытый ТА без ТО? Как делают кипячение воды для ТА такого объема?

11. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да это и понятно что он вам не нать. Открытый ТА я не хотел бы делать. Вы много раз повторяли в своих ответах людям что у вас открытый ТА, и что он ржаветь будет лет 15 а там глядишь вы и карборобота купите - я помню. А я же опасаюсь этого срока в 15-20 лет. Мне к тому времени будет 60, и буду ли я в состоянии и силах что-то делать глобально в доме - не знаю. ПОтому хотелось заложить на срок службы более долгий чем лет 15. Да и испарение из открытого ТА в подвале меня не радуют нифига. Вообщем хотел бы добить до полного понимания конструкцию закрытого герметично ТА. Поможете?

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    причём тут теплообменники и закрытость/открытость ёмкости с водой. то что вы придумали это ОТКРЫТАЯ система (по своей сути) и тащить 250 л бочку на чердак для неё не нужно. можно просто не долить в ТА (оставив место для расширения). у вас всё равно в баке будет растворенный воздух. а что б не было это надо сделать ЗАКРЫТЫЙ. а стоить он будет доХ. даже не представляю сколько стоит такой объём. тыс от 100 рублей. на коленке вы его не сварите.
    про карборобота я никогда не говорил. скорее газ подключат. а чтоб не ржавело сделайте из НЕРЖАВЕЙКИ. всяко будет дешевле, чем ваять закрытый.
    конструкция (внутреннее содержание) что закрытого, что открытого мало чем отличается. можете сделать без ТО - будет расслоение, сделаете с ним не будет. а то какое там давление не принципиально. с закрытым РБ надо городить, с открытым не надо. выбор то ж за вами.

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    При открытом РБ герметичного ТА не будет. Для герметичного ТА необходим мембранный РБ.

14. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Чувствую немного осталось до понимания. Может мы о понятиях не договорились и говорим разными словами об одном и том же.
    Я имею ввиду под закрытым ТА только такой бак, в котором верхняя крышка не имеет люков/дырок, кроме разве что воздухоотводчика или трубы прямо в РБ открытый и вода залита полностью в бак, вытеснив весь воздух. Представлял себе такую конструкцию исключительно для уменьшения площади контакта металла ТА с воздухом. РБ будет контактировать с воздухом и ржаветь, а ТА будет куда меньше коррозировать.
    Именно на этой границе пониманий я наверное что-то не так называю, как это принято.

Последнее редактирование: 22.08.14
  15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    заблуждаетесь. "коррозирование" происходит не на границе вода/воздух, а по всему объёму насыщенной воздухом воды. это то что выпускают из радиатора через маевского при запуске системы отопления.