1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление температурой радиаторов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Fizruk, 08.08.14.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    Дом у меня есть уже 30 лет и всё, что я говорю - проверено и опытом, и исследованиями. В интернете масса докладов по поводу экономии от использования хронотермостатов. В большинстве своём, на англ языке, потому что у нас на экономию пока что мало кто обращает внимание. В той же Америке это часть национальной политики - энергетические компании даже дают скидку на оплату ээ в домах, где установлены хронотермостаты. Все цифры доказаны исследованиями, которые проводятся уже не первый десяток лет. Я уже давал ссылки на подобные документы тут на форуме - там больше 30 страниц интересного чтива.
    Ну и плюс реальный опыт многих людей на этом форуме.

2. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Откуда взяты 2-3 часа? Даже ребенок в школе проводит больше времени.
    Мы отсутствуем по стандарту 8 часов в день, исключая время на поездки с работу/на работу.
    Больше чем на 6 градусов все равно не рекомендуют, насколько я помню, уменьшать температуру, так что экономия в любом случае очевидна.
    А некоторые (вроде меня) понижают температуру еще и ночью с поднятием к утру и также экономят.

3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    Или, наоборот, в случае эл котла - греть ночью чуть больше по ночному тарифу, а днем опускать темп - чтобы экономить) Ну или если газ - действительно понижать темп на ночь, как советуют все медики. В любом случае - экономия. У немцев вообще стандарт чуть ли не +17 ночью ставить в спальнях. Правда и днём им +21 хватает. Зато экономят. Против наших стандартных российских 23-25 градусов.

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Avoronkov, у меня кстати, на практике получилась даже чуть более 30% экономия (сравнивая отопительные сезоны 2012-2013 и 2013-2014) по месяцам, но это скорее была более теплая зима предыдущая. А меньше 18 градусов ночью не получилось выставлять, холодно (но тогда не было увлажнителя).

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    да мне и 23 градуса прохладно, честно говоря. Как-то приучили домашние, ниже 25 температура редко выставляется)

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Сколько градусов потеряет хорошо утепленный каменный дом в сутки? Знаете? А вот я знаю - 0,7 градуса.
    Это дом с 27 см бетонных блоков и 200 мм пенопласта по стенам, и 500 на перекрытии. При дельте 55 градусов.
    А знаете сколько надо нагревать этот дом на 1 градус? Теже сутки.
    Мой каркасник, при выключенной вентиляции теряет 5 градусов в сутки и для их нагрева нужно примерно 3 часа работы ОС на удвоенной мощности.
    Что и как Вы собрались регулировать за 8 часов?
    Имеете представление как поднимается температура?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Расчет приведете?

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    сами ищите - их в англоязычном интернете много, я же не знаю, какой вам больше понравится. Или ищите по моим сообщениям в форуме - я уже пару раз писал посты на пару страниц по этой теме со всеми ссылками, выкладками и т. д.
    Вот из того, что под рукой:
    https://downloads.nest.com/efficiency_simulation_white_paper.pdf
    http://buildingsdatabook.eren.doe.gov/docs/DataBooks/2011_BEDB.pdf
    http://support.nest.com/article/Explaining-Nest-thermostat-numbers
    тем более судя по вашим комментариям выше - вам бесполезно что-то показывать, у вас какая-то своя правда

9. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вы понимаете, это ключевое слово. У меня не каркасник, а каменный дом и я сужу по своему опыту. 100-130 кВт в сутки - расход в сутки в зимние месяцы.
    k = (tвн2 – tо. ср) / (tвн1 – tо. ср),
    где k – коэффициент пересчета, tвн1 – внутренняя температура помещения до регулирования, tвн2 – внутренняя температура помещения после регулирования, tсоп - суток отопительного периода
    Qвн2 = Qвн1 x k
    Δq = (Qвн1 – Qвн2) x (tсоп х 24)

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Мне понравится тот, который покажет ту самую "экономию".
    Расчет приведете? Про экономию? Если с 23 до 17 температуру опустить, а потом обратно поднять. В каменном доме. Сколько будет "Экономии"?
    И у Вас, в каменном доме, за пол часа изменяется температура? Или за сколько? Вот при полностью выключенной системе отопления? Может Вам можно раза так в два сократить вообще расходы? Просто утеплившись...
    Мой каркасник, при дельте 55 градусов расходует примерно также - 90-110 кВт. На 111 кв. м.
    И при полностью отключенном отоплении, температура падает на 5 (пять) градусов за сутки. При отключенной вентиляции. И нагревать его силами штатной 5,5 кВт системой отопления приходится чуть не сутки.
    Как Вы предлагаете регулировать?

Последнее редактирование: 13.08.14
  11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Расчет приведен выше, умножайте tсоп не на 24, а на требуемое количество часов.
    Расчеты эти приблизительные, усредненные и теоретические.
    Давайте не будем сейчас про мой каменный дом, Вы же хотели расчеты, а экономию реальную (не расчетную, а опытную) я уже написал. И систему автоматизации я писал сам исходя из этих временных промежутков уже опытным путем.
    При этом у меня все параметры известны точно.
    И нет вот такого:
    А это уже 10% от Вашего общего потребления, но ведь "не принципиально" же, так небольшая погрешность.
    И вот такого тоже нет:
    Т. к. свет, готовка, вода и инструмент у меня подсчитан отдельно.
    Я не предлагаю Вам ничего регулировать, для каждого дома/местности и прочих условий подходит своя система отопления/утепления (физически или экономически), но "хаить" чужие проверенные способы регулирования - нехорошо, именно в этом был посыл к Вам.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    :aga: Так у меня и цели не было. Я то описывал так как есть. Ну хорошо хоть тему мою нашли.
    Так вот: Самое неприятное и долгое дело у меня в каркаснике - это подьем температуры. Например перед гостями. Т. к. система у меня расчитана "в притык". На дельту 55 градусов.
    Хдеее? :ogo: Ткните в ссылку.

Я все никак понять не могу - за сколько у Вас дом то остывает? Даже деревянные избы быстро не остудишь... Как удается Вам, в каменном (т.е. теплоинерционном) доме за небольшое время сбрасывать температуру?

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Способ - это что то физическое. Никак не могу найти Ваш.
    Еще раз - как Вы опускаете температуру, в своем, каменном доме, который даже по СНиПу должен остывать примерно на 7,5 градуса в сутки при -20 и сильном ветре? Какой физический способ позволяет охладить дом быстрее?
    Что бы нагреть что то, надо подвести избыток энергии. У Вас СО заложена с двойным запасом? Зачем?

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.245

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.245
    @Mobilniy, я предлагаю перестать что-то доказывать товарищу @Liss1970, ибо по его же просьбе ему предоставили и документы, и ссылки, и исследования, и формулы, и реальный опыт нескольких домов - а он всё еще не верит. Лично я предпочитаю на таких время не тратить.

15. Vzik
    Благодарности:
    18.056

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.056
    @Avoronkov, а я согласен с тем что говорит @Liss1970, заметной экономии на остановке отопления на короткие промежутки времени не получить. Вот если уехал на неделю и неделю не топил, а на выходные приехал и затопил, то тогда экономия будет.
    У Вас теплые полы?