1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. Ghora
    Благодарности:
    2.297

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.297
    Продолжаю процесс задувки.
    Пришел к выводу, что одному этим заниматься неэффекктивно: пока я орудую пылесосом, труба бесконтрольно плюется ватой. Натянутая мембрана не дает вате сильно разлетаться по чердаку, но при этом не видно что под ней получилось. А там получились пустоты от выходящей струи. Чтобы пустот не было, надо при задувке постепенно вытаскивать трубу. Тогда все равномерно заполнится. Поэтому вчера к процессу был привлечен Махмуд-бай. Он был назначен помошником пулеметчика и поставлен на пылесос подавать патроны в трубу. Паралельно была решена проблема накопления статического электричества: время от времени снизу раздавался характерный щелчек и следовавшая за ним русско-узбексткая матершина:)].
    В процессе работы появилась необходимость модернизации выходной трубы. Махмуд-оглы, раззадоренный постоянным токобиением, заявил что на малой мощности работать скучно и непродуктивно. Помятуя что творится на выходе, когда пылесос работает на всю катушку, я решил сделать "пламягаситель"
    280220173541.jpg Насверлил дырок в трубе и обернул маскитной сеткой. Все равно на выходе получается сильная струя, от которой вата разлетается по всему чердаку. Чтобы погасить выходящий поток, воспользовался методикой, неоднократно описанной в этой теме: примотал на конец трубы половину штанины. В таком виде дело пошло намного лучше.

2. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    А где фото со штаниной?

3. Ghora
    Благодарности:
    2.297

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.297
    Ой. Да чё там смотреть-то?,- штаны были старые, драные и грязные...:) Ну раз нужно, то сфоткаю при следующей задувке.

4. Afattakhov
    Благодарности:
    32

Afattakhov

Участник

Afattakhov

Участник

Благодарности:
    32
    У меня на фотках где то есть вариант с мешком. Вообще практически не пылит и статику не накапливает. Вдвоем еще удобнее.

5. Afattakhov
    Благодарности:
    32

Afattakhov

Участник

Afattakhov

Участник

Благодарности:
    32
    Я подчитывал объем и кол-во потраченных мешков. Получилось ровно 34 кг на м3. При этом вата такая пушистая получается. Для тестирования оставлял вату на 2 недели и она не осела.

6. Afattakhov
    Благодарности:
    32

Afattakhov

Участник

Afattakhov

Участник

Благодарности:
    32
    als 30 на второй скорости "жрет" полмешка чуть ли не за 30 секунд) Поэтому думаю и 25ый сойдет

7. johnnykor
    Благодарности:
    682

johnnykor

Живу здесь

johnnykor

Живу здесь

Благодарности:
    682
    @Afattakhov, зато трамбует хорошо :)

8. Ghora
    Благодарности:
    2.297

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.297
    Я вчера тоже прикинул. Получается 23кг на м3. Теперь вот чешу репу как повысить плотность... Идеи такие: когда задую весь чердак, закрою вату мембраной. Посмотрю скока остается и равномерно, через дырки в мембране добавлю.
    По просьбам желающих выкладываю как выглядит штанина:
    020320173544.jpg
    И еще маленько полезной информации (мож кому пригодится): там где гофра крепится к пылесосу, лучше побольше замотать скотчем 020320173543.jpg . В процессе работы, когда ваты в бочке остается мало, гофрой иногда задеваешь о край бочки. От этого стирается слой, который прилепляет армирование к самой гофре и проволока начинает отходить.
    Еще в процессе пришлось закрыть периметр чердака мембраной, чтобы вата не улетала за его пределы:
    020320173546.jpg 020320173547.jpg

9. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Альфагрин

Благодарности:
    222
    Что за вата у Вас? Либо это чудо, либо ошибка в расчетах - не разу не встречал такой низкой плотности у российских эковат за 7 лет работы.

10. Ghora
    Благодарности:
    2.297

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.297
    @Альфагрин, Вата донская. Я тот еще математик, поэтому проверьте:
    задул 6 брикетов по 13кг. = 78кг. Задутая площадь 7,4х1,5=11,1м2 на тольщину слоя 0,3м = 3,33м3. Выкинул объем балок, которые остались в задутом пространстве: 7шт х 1,5м х 0,15х0,2 = 0,315м3.
    Итого шесть пакетов потрачено на объем 3м. в кубе. 78/3=26кг/м3.
    Отличается от первого подсчета, но все равно маловато...

11. stiv76
    Благодарности:
    3.509

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.509
    У меня Донская эковата, упаковка идет по 15 кг. Может в этом ошибочка;)

12. Ghora
    Благодарности:
    2.297

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.297
    Точно! Вот где собака зарыта... Получается 30кг на м3. Все равно маловато. Добавлять потом или оставить?

13. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Альфагрин

Благодарности:
    222
    30 кг/м3 маловато для Донской. Мы тоже на ней работаем. Пушим и дуем проф оборудованием - расход на горизонт примерно 35 кг/м3.
    Но нужно иметь ввиду, что чем выше слой утепления эковатой, тем сильнее верхние слои давят на нижние, поэтому безусадочная плотность эковаты увеличивается при увеличении толщины утепления.
    Поэтому для толщины больше 25 см расход эковаты закладываем 40 кг/м3. По факту получается чуть меньше, примерно 38-39 кг/м3 при слое 30 см. Просто делаем чуть выше слой с запасом на небольшую усадку.

То, что у Вас получилась плотность 30 кг/м3 при толщине 30 см на Донской эковате - это здорово, но, думаю, все-таки есть ошибки с замерами/учетом. Хотя, иногда, если сильно перепушить эковату, можно добиться близкого расхода, но в последствии вата все равно подсядет до своей безусадочной плотности.

14. vasilevs
    Благодарности:
    99

vasilevs

Живу здесь

vasilevs

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я тоже сподобился вату задуть на выходных. В отличие от многих, я не строю с нуля, а исправляю проблемы ремонта: в доме из бревна неровные стены выровняли гипсокартоном. И для "экономии" не заложили утеплитель. В итоге, между стеной из бревна и ГК образовалось расстояние от 5 до 15 см. Т. е. зимой это холодная полость, из неё сквозняк и все сопутствующие проблемы :(
    Задувал пылесосом Калибр 2500, труба Двухслойный кабельканал внешним диаметром 63 мм.
    И добавил смачивание эковаты: взял трубку от омывателя для машины, ввёл в кабель канал, второй конец положил в ведро с водой на высоте 2 м. Потоком воздуха вода подхватывается и смачивается вату.
    При выдуве 15 кг ваты уходит где-то 2 литра воды. В итоге вата не мокрая, а чуть влажная, по комнате практически не летает.
    Пару раз было, что включали пылесос с трубой, не заведённой в стену, и пыли было не особо много. Вата лететь примерно как хлопья снега. Я работал без респиратора совсем
    По плотности не скажу, но в отверстиях вата напоминала по плотности минвату. Понятно, что в объеме плотность меньше, но мне кажется, что даже такое неполное смачивание должно увеличить плотность.
    Вообще, я купил ещё насос от омывателя для ВАЗ 2110, хотел им смачивать. Но и так мне показалось нормально, для того, чтобы с одной стороны вата в полость залетала, а не залепляла, а с другой стороны чтобы влажность повысить.
    Если кто-то захочет именно влажно- клеевой метод, то можно форсунку омывателя от ВАЗ прикрутить с внутренней стороны трубы, насос в ведро с разведённым клеем, соединить трубкой омывателя и будет нормально ложиться (я пробовал). Получается масса, как жеваная бумага. Правда производительность не такая, как у пром. аппаратов да и плотность, наверное, трудно будет контролировать
    Если кто-то воспользуется советом, вот несколько практических моментов: трубку удобно приматывать скотчем на расстоянии 30 см от края и 1 м., заводить трубку обязательно сверху, чтобы капли или струю распыляло и не заливало трубу, при перерывах в работе трубку удобно пережимать бельевой прищепкой, складывая вдвое.
    Плотность не мерял, т. к. внутренний объём не известен, а дуть в коробку не было сил и времён

Вата Донская, 470р/мешок. Мне понравилась: равномерный помол, может есть небольшие остатки бумаги, но очень мало, серая, после взбивания не горит, в мешке и емкости для взбивания никакой пыли нет, запаха нет, кожа и нос не чешутся.

Итог: сквозняк в комнате прекратился, раньше два радиатора нагревали комнату до 18 градусов, сейчас один в том же режиме до 23. Перепад по температуре: пол 22, потолок 24 (правда в этой комнате лестница на 2 этаж и может тёплый воздух улетает наверх). Раньше перепад был такой: пол 14 градуса, потолок 23.

Последнее редактирование: 06.03.17
  15. vasilevs
    Благодарности:
    99

vasilevs

Живу здесь

vasilevs

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Выглядит вундервафля как-то так
    IMG_0723.JPG IMG_0724.JPG IMG_0725.JPG