1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. user8601
    Благодарности:
    55

user8601

Участник

user8601

Участник

Благодарности:
    55
    Всем привет ! Тоже задуваю потихоньку и горизонт и наклонную и стены дул. Пришел к выводу чем больше поролона использовано для отвода воздуха, тем выше плотность получается. Всем удачи в задувке :hndshk:

2. Kastifan
    Благодарности:
    6

Kastifan

Участник

Kastifan

Участник

Благодарности:
    6
    Поделюсь и я немного бесценным опытом)
    Скрутили раму из реек, равный размеру одного пролёта. К нему пристрелили прозрачный сотый поликарбонат. Вверху отверстие для шланга и на всей площади насверлили маленьких отверстий для отвода воздуха. Пылесос als 30. Снаружи дом в изоплате, поэтому дули изнутри.
    На несколько саморезов прикручиваем рамку, шланг 80 мм почти на дно и погнали. Конечно немного пыльнее с отверстиями, но плотность при этом хорошая и не раздувает рамку.
    Постепенно вынимая шланг, ориентируясь на звук пылесоса, задуваем доверху.
    Далее снимаем рамку, вата стоит. Контрольный осмотр и прощупываете плотности. Если требовалось вручную добивали в мягкие места.
    Прищелкиваем крафт бумагу и дешевую ветрозащиту. Далее горизонтально полосы из упаковочной ленты и рейки контробрешетки по стойкам.
    Изначально планировалось только крафт бумагой и рейки. Но как показало время, бумага тянется от влаги, образуя пузо и, соответственно, проседала вата. Пришлось добавлять изоспан с лентой, прорезать верха и добивать вату вручную. Ибо пылесосом сильно раздувало и не было требуемой плотности.

3. gg2gg
    Благодарности:
    65

gg2gg

Живу здесь

gg2gg

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В перегордку 50 мм с металлическими стойками задувать через ветрозащиту не мог - ветрозащиту не пристеплерить :) Стал вручную забивать вату. Чтобы не вывалилась, делал по влажно-клеевому методу :)
    Сперва просто смачивал из пульверизатора вату и, приложив фанерку, запихивал ее в получившиюся щель. Но вата держалась не очень. Тогда стал дополнительно наносить клей ПВА изнутри на уже смонтированный ГКЛ. Т. к. цель не тепло, а звукоизоляция, трамбовал от души.
    20160702_154723.jpg
    Но, скажу по правде, это маразм. Хорошо, стенка всего 3 метра, но все равно пол дня колупался.

А вот на чердак пылесосом закидал прекрасно и в перекрытие тоже неплохо. А вот в стены базальт значительно быстрее и надежнее. Вата в стены - удел профи.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.809

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.809
    Полностью согласен. Имхо, работу с эковатой нужно доверять профессиональным бригадам с нормальными установками. Подобные самоделки - мина замедленного действия. Я уж не говорю о том, что банально жаль потерянного времени.

5. kavex
    Благодарности:
    6

kavex

Новичок

kavex

Новичок

Благодарности:
    6
    Сегодня накрылся подшипник в пылесосе Bosch ALS25 после задувки больше 2 тонн эковаты и чуть вся работа не встала! Спасибо форуму и особенно nika777, который 03.08.2015 писал как его заменить самому. Всё получилось и уже задул несколько мешков ваты после ремонта пылесоса. В мастерскую можно отдать, но там по опыту знаю, что долго ремонтируют.
    Задувать стал сам не только из экономии. Если весь объем работ по задувке подготовлен, то наверное проще действительно профессиональных задувщиков вызвать. А я представил, что мне нужно будет вокруг всего дома 3 раза переставлять леса, чтобы сначала каркас сделать и обтянуть ветрозащитой, затем задуть вату, а потом еще обшить дом ОСП. И идея с пылесосом мне стала нравиться. Делаю все операции за один раз, получая готовую утепленную стену.
    Дом у меня с высоким цоколем плюс 2 этажа. Леса получаются высокие. Пока их на всю стену переставишь (стена длиной 10м, леса 12м), пока тяжелые доски на все уровни накидаешь... Закрепить ещё всё нужно. Лишний раз переставлять совсем не хочется, а несколько раз профессионалов вызывать не выгодно.
    Требуемую плотность ваты в стенах пылесосом без подтрамбовки я попробовал, но не смог получить. К тому же это очень перегружает пылесос. Он греется и думаю долго бы не протянул. Поэтому я поменял тактику и стал использовать пылесос с минимальной нагрузкой только для доставки и распушения ваты. То есть я задувал сверху вату и подтрамбовывал слоями. При этом не нужно было постепенно вытаскивать шланг. И когда на выходе шланга ничего не мешает, задувается вата гораздо быстрее! Процесс в несколько раз замедляется именно при попытке задувать пылесосом с максимально достижимой плотностью (с самого низа и до верха постоянно большое сопротивление на выходе шланга). Но если без дополнительной трамбовки обойтись всё равно не удается, то зачем мучиться, терять время и гробить пылесос?
    В итоге идея с использованием пылесоса для задувки ваты в моём случае считаю оправдалась! Последнюю стену дома доделываю.

6. Димы4
    Благодарности:
    75

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На выходных наконец утеплился! Долго готовился к самостоятельной задувке), читал форум, смотрел видео, приходили даже идеи использовать марлю для выпуска лишнего воздуха (писал здесь когда-то) Купил пылесос Bosh ALS25 за 5300руб в Максидоме. Потом случайно пообщался с приятелем из Петрозаводска (он задувал пылесосом свой дом пару лет назад) Зимой в нек местах стены были существенно холоднее. Проверяли тепловизором, оказалось или полости, или неплотно эковата легла. Потом переделывал. Пристройку уже утеплял пригласив бригаду.
    Я напрягся и стал узнавать почем задувка и смотреть качество эковаты. Оказалось, что у одних производителей стоимость материала (качество понравилось) стоит столько же как и у других уже с работой при аналогичном качестве материала - финская поточная линия) - 2500 руб за куб. Названия не пишу, чтобы не сочли рекламой.
    Поэтому было принято решение пригласить бригаду задувщиков. Задули за 1 день, в высверленные заранее в ГСП отверстия 100 мм. Пыли было не много, долго парились с подключением к сети, в конце концов завели свой генератор. Все очень понравилось. Прикладываю фотки.
    Думаю теперь куда деть купленный пылесос) Может продам на авито или понадобится листву убирать осенью)

Вложения:

• 111.jpg
    • 222.jpg
    • 444.jpg
    • 333.jpg
    • 555.jpg
  7. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Возможно повторюсь...
    Аналогичная история. Правда первые задувки я делал всё же сам, пыликом. НО, когда подошёл момент задувки стен каркасника для дочки с зятем, нашёл бригаду, которая имела у производителя ваты ОЧЕНЬ хорошую скидку и поэтому могла предложить очень хорошие цены. Брали за кол-во кг задутой ваты. Заплатили за работу и вату на 10 проц. дороже, чем если бы купили сами в розницу эту же вату и доставили на место. Т. е. перерасход несущественный, если не считать свой труд по задувке. Мой вывод - задувать самому можно и нужно, если есть возможность контроля качества задувки и исправления недочётов. В иных случаях - искать задувщиков с хорошей репутацией и хорошей ватой (очень важный момент!)

8. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Благодарности:
    222
    По фото понятно, что за эковата)

9. Glabus
    Благодарности:
    142

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Где в Питере можно купить гофрированную ПВХ трубу диаметром 70 ... 85 мм?
    Не могу найти. Нашел только для дренажа 63 мм :(
    Но 63 это внешний, а мне желательно, чтобы внутренний был 65.

10. Mikhail125
    Благодарности:
    201

Mikhail125

Живу здесь

Mikhail125

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Glabus, а кувалде есть пвх шланги разных размеров, через интернет магазин можно заказать любой длины кратно 1 м.

11. Glabus
    Благодарности:
    142

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Дороговато там. Я успел найти шланги типа профессиональных, из ПУ и винила с пружиной мягкие, но сейчас их в Питере нет. Цена сопоставима со шлангами из Кувалды. И в Кувалде в наличии тоже нет, только под заказ.

12. Olegdjan2009
    Благодарности:
    1

Olegdjan2009

Участник

Olegdjan2009

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!
    Надо 40 м3 эковаты уложить в горизонт. Холодный чердак 1этажного Каркасника.
    Как лучше - вручную распушая миксером или пылесосом?

13. stiv76
    Благодарности:
    3.509

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.509
    Финский вариант 500 мм утепления?
    По мне такой объем максимально механизированно. Можно пыликом, но на такой объем можно было бы найти бригаду с профмашинкой.

14. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    100 м2 на горизонт толщиной 500 мм это 8 часов работы вдвоем пылесосом

15. Olegdjan2009
    Благодарности:
    1

Olegdjan2009

Участник

Olegdjan2009

Участник

Благодарности:
    1
    100мм базальтовой плиты лежит уже поверху хочу эковату дабы все щели в фермах задуть. И да, верно про финский вариант 450мм утепление кровли. Площадь 120м2. Якобы профессионалы хотят за работу 1/2 от стоимиости самой ваты, многовасто как то кажется