1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 34

Эковата и садовый пылесос

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем builder, 05.02.09.

Метки:
  1. Kastifan
    Благодарности:
    6

Kastifan

Участник

Kastifan

Участник

Благодарности:
    6
    Эпопея с гарантией на пылесос закончилась в нашу пользу. Признали, в качестве исключения, гарантийный случай. Я забрал деньги и купил на полтора рубля дороже- als 30. У него хоть регулировка оборотов работает, в отличии от 25-ого. Ну и помощнее наверное. image.jpeg
    Подшипники тоже куплены в прозапас с пластиковыми пыльниками NSK по 350р.

2. Альфагрин
    Благодарности:
    222

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Альфагрин

Белтермо - изоляция из дерева

Благодарности:
    222
    В газетной бумаге мела нет.
    Мел (каолин - белая глина) есть в глянцевой бумаге.
    Подшипники может "убивать" порошок буры и борной кислоты.

3. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Всем привет. На форуме давно, но только сейчас появилось о чем рассказать. Строю каркасник по проекту форумчанина SDim. Опущу: почему эковата, почему сам, перейду к конкретике. Купил несколько тюков "пироговской" и решил сразу замахнуться на стены. Высчитал объем экспериментального куска стены, отмерил на весах нужный объем ваты, распушил дрелью и начал закладывать в стену ковшиком. Одна сторона стены зашита GB-3, вторая ветровлагозащитной мембраной. Через 60 см утрамбовывал рукой, далее пристреливал мембрану и засыпал снова. Хотел понять, как ведет себя вата при надавливании рукой с плотностью 70 кг/куб. Засыпал до конца - вата осталась. Оторвал мембрану, ссыпал на землю, начал по-новой. Жена потеряла надежду... Прошли выходные. Я все понял, купил als 25, какой-то жесткий шланг около 60 мм. Шланг с пылесосом соединил пластиковой бутылкой, усадив ее феном. Притащил на дачу 20-летнего сына. И начали, при отсутствии у меня опыта, а у него малейшего желания (теща первый раз услышала, как я разговариваю матом).
    IMG_20160501_104551.jpg IMG_20160501_104605.jpg

4. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Купил легко продуваемую мембрану для стравливания лишнего воздуха, упаковочную ленту для удержания последней от раздувания, приколотил на стойки с шагом 20 см. Может все дело в сыне (оператор пылесоса), но вата летела не равномерно, а порциями, выплевываясь с характерным звуком. Шланг опустил до конца, потихоньку вытаскивая вверх при затухании силы задувки. Задул, проверил плотность задувки надавливанием на мембрану, потом все отодрал и ссыпал, т. к. равномерности достичь не удалось. Где-то пусто, где-то густо. У жены появились слезы... Сын сказал, что "занимаемся какой-то х...й". IMG_20160502_154729.jpg На фото "экспериментальный" кусок стены, вместо упаковочной ленты пытался использовать капроновый шнур. Он тянется, получается не очень. Под раскосиной видны темные не задутые участки. К слову: вместо шланга пробовал утеплитель 110 мм от канальи, то же одни рыдания. И пришел к выводу, что пылесос буду использовать только для пушения и транспортировки ваты, а плотность и общий контроль осуществлять утрамбовыванием рукой. Использовал кусок поролона с продетой в него трубой для затыкания межстоечного пространства. IMG_20160502_162131.jpg IMG_20160502_163614.jpg IMG_20160507_161542.jpg IMG_20160508_173508.jpg IMG_20160508_173522.jpg Получалось очень долго и нудно. Счет пошел не на часы, а на дни. Хорошо что моя стройка это хобби, и жена терпеливая. В конце задувки каждой полости приходилася заталкивать вату в ручную, т. к. пылесос раздувал мышинную нору и сосать дольше отказывался. IMG_20160515_142227.jpg IMG_20160515_142216.jpg

5. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Прошел месяц, задули две стены и один фронтон не считая "экспериментальной", которую буду переделывать. За это время солнце сожрало мембрану, которая начала рассыпаться. Вата держалась и не вываливалась. Перспектива при сильном ветре усеять поселок ватой не радовала и я побежал за плитами GB-3 для наружной обшивки. Изначально не хотел обшивать из экономии, в результате чего появились укосины. При обшивке плитами разрывал мембрану и вот... IMG_20160703_160837.jpg IMG_20160703_160847.jpg IMG_20160703_160951.jpg IMG_20160703_161213.jpg IMG_20160703_160901.jpg
    Пироговская вата (желтого цвета с кусками газет) осела. Косяк пришлось устранять ручным наталкиванием. Не хочу винить производителя, т. к. все делалось вопреки технологии, но Донская вата (мелкая, серого цвета) понравилась больше. Более мелкая, пружинистая, проседаний замечено не было. В ведре она. Обшил снаружи плитами, внутри есть возможность открутить полосу плиты под потолком и помониторить, но это уже ..., как выразился мой сын. Эковата хороший материал, но нужны прямые руки и терпение. IMG_20160703_162514.jpg

6. Gaf
    Благодарности:
    356

Gaf

Живу здесь

Gaf

Живу здесь

Благодарности:
    356
  7. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    За год все темы перечитал. Во сне по несколько раз задувал. Разбуди, спроси - отвечу. На деле оказалось по-другому. Глухо зашивать не стал изначально. Как там задулось не понятно. Или я через чур мнителен. Строитель сосед качал головой со словами: ты не дом строишь - ты мебель собираешь. Если б не чопик да мох, плотник бы сдох.

Последнее редактирование: 05.07.16
  8. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Alexash73

Спасибо за душевный отчёт! В нём всё - и слёзы, и смех... А многие, в том числе и ваш покорный слуга, узнали себя...

1. Не хочу расстраивать, но укосины надо было ориентировать не так. Они должны идти с верхнего угла стены вниз к середине стены. Но это не смертельно. Тем более, что вы обшили жёсткими плитами.

2. Вата... Пока читал ваш отчёт ответ у меня созрел, но в последних предложениях увидел ключевую фразу - она, другая вата, пружинистая. Всё верно, хорошая, правильная вата должна от вибраций УВЕЛИЧИВАТЬСЯ в объёме. Вполне вероятно, что именно качество ваты не позволяло сделать задувку равномерной по объёму.
    3. Обратите внимание на диаметр шланга и трубы. По большому счёту труба вобще не нужна. Справляемся шлангом.
    4. Имеет значение техника задувки. НУЖНО конец шланга опустить на самое дно полости, включить завдувку, услышать, что плотность стала такой, что вата перестала поступать, поддёрнуть шланг чуть выше. Он переместится в область, где плотность ещё недостаточна и вата опять пойдёт. Такими ступенчатыми перемещениями вверх приходим к верхней точке...

Как-то так...

9. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188
    В догонку... Обычно начинает бить статикой. Чтобы этого не было можно вдоль шланга пропустить проволочку, прикрепив её к шлангу хоть изолентой в нескольких местах. проволочку подключаем, желательно через резистор номинала 100 кОм и выше к ближайшей массивной металлической конструкции, типа трубы отопления и т. п. Ну, может кого периодическое встряхивание статикой и бодрит, а я этого не люблю...

10. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Шланг попался очень жесткий в форме поросячего хвоста и распремляться никак не хотел. Или рвал мембрану или упирался в угол. Поэтому появилась труба. Она была различной длины, на ней высверливались отверстия в разном количестве, закрываемые спанбондом для стравливания лишнего воздуха, но это приводило только к увеличению количества водки для снятия статики в организме. Пылесос прекращал всасывание задолго до достижения требуемой плотности, может это заслуга угла 90 градусов между трубой и шлангом. По поводу статики все верно. Оператор пылесоса часто издавал прикольные звуки после характерных щелчков, но от перчаток 1000 V отказывался. Я его успокаивал, т. к. его прадеды вздрагивали от гаубиц 150 мм.

11. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У меня шланг полиуретановый, армированный. очень хороший, но недешевый.
    Я почитал тему от Коняры... Почему-то народ борется с давлением воздуха...Странно это! Наоборот, чем больше давление воздуха, тем выше плотность. Знакомые ватозадуватели даже переделали свою фабричную машинку, добавив компрессор...

12. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Хорошие шланги у деревообрабатывающих станков, наварное как у Вас. Стоят тоже хорошо. Поэтому взял на работе у сантехников. В моем случае пылик давал много воздуха и мало ваты. Мембрана надувалась как парашют. Прикрутил с обеих сторон стоек листы, верх заткнул поролоном, начал дуть. Поролон удержать тяжело, пылик захлебывается, а плотность все равно не та. На эксперименты не остаётся выходных, посему буду трамбовать руками. Да и жена от безысходности промативировала: "вот достроишь к новому году, можешь копить на хороший мотоцикл". И печь уже устала ждать пристанища.

Вложения:

• image.jpeg
  13. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Можно устроить симбиоз... Однажды при задувке в одном доме, где никак нельзя было накосячить, я делал так: задувал часть полости, а потом сверху подтрамбовывал. Получилось и плотность хорошая, и не так много маяты с этими засыпками.
    Шланг у меня как раз от древо-станка...

14. Alexash73
    Благодарности:
    40

Alexash73

Участник

Alexash73

Участник

Благодарности:
    40
    Вот к подтрамбовке я и пришёл, а пылесос со шлангом это транспортёр для быстрой доставке ваты к месту назначения. Задуваю по высоте около 80 см и подтрамбовываю. Нашёл черный поролон с крупными сегментами (не знаю как назвать, используется для упаковки точных приборов), хорошо продувается, с ним задувка повеселей и поплотней.

Последнее редактирование: 05.07.16
  15. Zhmach
    Благодарности:
    188

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    188