1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасник 8*8 на УШП. Пригород Архангельска

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Iangel, 04.08.14.

1. Сибрячок
    Благодарности:
    1

Сибрячок

Новичок

Сибрячок

Новичок

Благодарности:
    1
    Проблемы с лесом осенью не только в Архангельске. Жду продолжения...

2. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Пока стоят сильные морозы, рисую раскладку стоек в Скетчапе. Я сторонник финской системы - сплошной ригель по всей стене и упрощенные рамы дверей и окон. Мне кажется, что такая рама и теплее и крепче - суммарно верхняя обвязка получится в 200 мм, против 100 мм по американскому коду. меньше стоек - больше утеплителя, теплее дом. В программе Valtec, по которой я рассчитывал теплый пол, по расчетам теплоизолирующий коэффициент стен R получился 5,2 при рекомендуемом 4,75, для нашего региона - и это вместе с окнами и дверями. Для интереса посчитал стены соседей - брус 150 и 50 мм стекловаты. Получился R 1,9 - в два с половиной раза хуже! А если делать из кругляка 200 мм - R=1,3 и это еще без учета окон.

Вложения:

• Стена юг.jpg
    • стена восток.jpg
  3. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Советы по работе зимой:
    1. Самое главное - не одевайте обувь, в которой будете работать на улице заранее. Делайте это уже на стройке. Потому что пока вы едете в теплой машине - ноги вспотеют, носки промокнут и перестанут держать тепло.
    2. Запасная обувь, в которой вы будете ехать в машине, может пригодиться если вы начерпаете снега и промокнете.
    3. Обязательно купите балаклаву - через лицо теряется очень много тепла.
    4. Очень важны перчатки - я купил норвежские рыбацкие перчатки. Они очень теплые и не промокают. До -20 у меня руки не мерзли. Что-то типа этих - http://www.roba.spb.ru/ru/product=teplye_rabochie_perchatki_guide_158
    5. Еще один мощный источник потерь тепла - ноги. Утепляйте их сильнее чем другие части тела. Тогда вы сможете долго работать не замерзая.

4. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Нашел замечательный и бесплатный калькулятор расчета стропил - https://www.blocklayer.com/roof/default.aspx. Особенно он поможет тем, у кого вальмовая крыша, как у меня. Он не только поможет высчитать длины всех досок и углы обрезки концов, но и даст вам шаблоны для распечатки в реальном размере, углы обрезки зашивочного материала, опускания основных и угловых стропил. А больше всего меня порадовало, что в случае с моей, квадратной вальмовой крышей, на странице этого калькулятора был выведен совет, что нужно удлинить две противоположных центральных стропилы на 61 мм (в моем случае), а остальные две и угловые укладывать на них ("With a square roof, the ridge becomes a square centre piece (kingpost) with side lengths equal to rafter thickness. To remove this centre ridge piece, you can lengthen 2 (only) opposing common rafters by 61 mm and butt their tops together in the centre.").
    Там еще много маленьких советов и рекомендаций по каждому из вариантов расчета, типа как выпилить максимальное количество стропил с минимумом отходов, сколько всего потребуется пиломатериалов, какова будет площадь зашивки и объем крыши, в какое положение ставить торцовочную пилу и т. д.+. А еще они советуют поставить их программу на планшет или смартфон, тогда можно будет задавать угол наклона стропил в расчеты просто приложив планшет к образцу!

Вложения:

• стропила расчет.png
  5. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот так выглядит моя стройплощадка, когда я приезжаю поработать. Всё занесено снегом, но всё таки виднеются антисептированные доски нижней обвязки, которые прикреплены к бетону дюбелями на 120 мм.

Вложения:

• IMG_20150107_141312 (1).jpg
  6. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Очень нравится простор вокруг - после городской жизни дух захватывает от красоты неба.

Вложения:

• IMG_20150107_142902.jpg
  7. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Из куска пластика и короба сделал направляющую для циркулярной пилы, чтобы точно торцевать доски. Видел такую на ebuy.

Вложения:

• IMG_20150207_215156.jpg
  8. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Направляющая из пластика поломалась на морозе сразу. Сделал новую из фанеры. Реально ускоряет процесс пиления! Достаточно просто поставить точку в том месте, где нужно отпилить. Дальше прикладываешь направляющую к точке и пилишь не глядя - разрез получается там, где надо и идеально ровный.

Вложения:

• IMG_20150215_164545.jpg
  9. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Соорудил что-то типа верстака с парой козлов по бокам - чтобы пилить 6 метровые доски на стойки. На одном из козлов сделал упор для доски, а на верстаке отметку - где пилить. Так все стойки получаются равной длинны без замеривания. Главное - не забывать отторцевать первый конец доски.

Вложения:

• IMG_20150215_145844.jpg
  10. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Стойки напилены. Две стены собраны. Пора поднимать. Из двух досок соорудил "удочку". Лебедку взял напрокат у друга. Эта конструкция реально работает! Не ожидал, что подъем будет таким легким!

Вложения:

• IMG_20150301_154627.jpg
  11. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На фото видно, что в качестве укосов я использовал металлическую ленту. Это полная ерунда! Как минимум нужно делать укосы из дюймовой доски. Но самое лучшее - силовая обшивка из 12 мм ОСБ. То, что на видео Ларри Хона показан металлический уголок, как укос, может и работает в одноэтажном доме, но для двухэтажного не годится. Металл пружинит и весь дом раскачивается, как карточный. Только после зашивки ОСБ стены перестали реагировать на удары и ветер.

Вложения:

• IMG_20150301_160759.jpg
  12. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Собрал вводной щиток. У проверяющего инженера никаких вопросов не возникло. Теперь жду электричества. Скорее бы уже. А то стыдно соседским пользоваться - просил на месяц, а прошло почти полгода уже.

Вложения:

• IMG_20150301_192739.jpg
  13. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Постепенно подняты все 4 стены. Начинаю чувствовать себя домовладельцем)
    На фото четко видно нижнюю обвязку из антисептированной доски и сплошной верхний ригель, обращенный наружу. Мне интересно, а как делают стену ригелем внутрь? Мне это сильно пригодилось бы, потому что высота стен 2700, а ОСБ 2500. Приходится приделывать еще кусочки по 200 мм, а это очень муторно и долго. В следующий раз ни за что не буду делать стены высотой 2700. Максимум - 2600, чтобы ОСБ можно было завести на нижнюю и верхнюю обвязочные доски.

Вложения:

• IMG_20150312_120806.jpg
  14. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Начал обшивку ОСБ. Видно, что не хватает 200 мм, чтобы закрыть всю стену. Придется подкладывать доски внутри стены и наращивать ОСБ кусками.

Вложения:

• IMG_20150312_171138.jpg
  15. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Купил ударный степлер, для крепления пароизоляции. Это вещь! Такой скорости крепления ничем не получить. Я не успевал камеру поворачивать за работающим. И рука от этого степлера совсем не устает. Вот только скобы быстро кончаются - коробку отстреляли за полчаса.