1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасник 8*8 на УШП. Пригород Архангельска

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Iangel, 04.08.14.

1. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    10 июля. Начали выкладывать пенопласт по форме фундамента.
    Моя ошибка - я обрезал плиты по высоте будущего фундамента. Надо было оставить как есть - с запасом высоты. Так как неизвестно точно, какой уровень бетона получится в итоге. Так как невозможно точно посчитать объем усадок пенопласта, расширения опалубки и пр. Поэтому лучше оставить высокие края "ванны" под бетон, а потом обрезать их по полученному уровню пола. Так края пенопласта окажутся вровень с краем бетона.

Вложения:

• CAM00311.jpg
    • CAM00310.jpg
    • CAM00312.jpg
  2. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Соединял плиты в L-профиль при помощи пены и пластиковых дюбелей. Плиты между собой - армированным скотчем, который показал себя очень хорошо - нигде не разошелся. Держал насмерть! Даже когда лопнула опалубка (это был кошмар) этот скотч удержал плиты вместе.

Вложения:

• 2014-07-11 20.59.55.jpg
    • 2014-07-11 21.00.32.jpg
  3. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Очень кропотливая работа - обвести пенопластом все трубы. Теперь я понимаю, что финны поступают гораздо умнее, делая теплый фундамент - все трубы они засыпают гравием, а потом укладывают пенопласт. Но это я понял уже потом - сравнив эти две технологии, УШП и "финская плита".
    Занимаюсь фигурным вырезанием пенопласта и поклейкой его на пену.

Вложения:

• 2014-07-11 21.03.12.jpg
    • 2014-07-11 21.04.08.jpg
  4. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Проложил пенопласт "Технониколь Carbon XPS" под все будущие ребра жесткости бетона. А дальше я решил сэкономить: под полами положить обычный пенопласт ПСБ-С-25. Я видел в одном видео, что немцы так делали - для силовой нагрузки использовали XPS, а для прочего, дешевый пенопласт.
    Весь ПСБ я плотно упаковал в полиэтилен и закрепил потом металлическими полосами через метр, чтобы пенопласт не всплыл потом в бетоне. Соединял ПСБ между собой пластиковыми дюбелями "грибками" - толку мало от них. Держат еле-еле. Слои пенопласта между собой соединял армированным скотчем - он потом почти весь отвалился и тоже держит очень плохо. Наилучшее крепление многослойного ПСБ - плотно обматывать полиэтиленом и крепить получившийся пакет к арматуре.

Вложения:

• CAM00346.jpg
    • CAM00316.jpg
    • CAM00319.jpg
    • CAM00320.jpg
    • CAM00327.jpg
    • CAM00023.jpg
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.305

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.305
    ...:no::)]...А кто мешает так же делать?...
    Мне, вообще, прокладывали трубы канализации в пенопласте...:super:
    Моно фотки посмотреть...и все - ОК! ...

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.305

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.305
    :)]:|:...Зачем?:faq:

7. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Пенопласт уложен и закреплен, пора укладывать арматуру.
    Для изготовления рамок из арматуры д. 6 я изготовил шаблон из дерева. Брусок который покороче - сделан по размеру короткого ребра рамки, минус радиус сгиба (у меня получалось 3 см). Одна из граней бруска - скошена. Потому что гнуть арматуру нужно более чем на 90 градусов - она пружинит и отгибается немного обратно, так получается прямой угол в итоге. На столе нарисована стрелка, которая показывает размер длинной грани рамки.

Вложения:

• CAM00354.jpg
    • CAM00353.jpg
  8. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    На этом фото видно, что я заранее проткнул вертикальные плиты пенопласта дюбелями "грибок". Чтобы плиты потом держались за пенопласт. Некоторые делают углубления в плитах, в которые затечет потом бетон и будет держать пенопласт как когтями. Но как показала заливка бетона - ничего этого делать не нужно. XPS сцепляется с бетоном "насмерть". Разделить их потом очень тяжело. По крайней мере, если бетон хорошего качества.
    Также видно, что под пенопластом были проложены некоторые кабеля. Мой совет - проложите как можно больше кабелей и с запасом. Как минимум все, что понадобится для подключения розеток, регуляторов температуры, домофон, уличное освещение и т. п. Проложить все это в фундаменте обойдется гораздо дешевле, чем прокладывать потом в металлических трубах.

Вложения:

• CAM00346.jpg
  9. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    "чтобы пенопласт не всплыл потом в бетоне."

10. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Арматуру я делал один. Поэтому соединял хлысты с рамками уже внутри пенопластовой формы. Для ускорения работы, скручивал проволоку шуруповертом, со вставленным в патрон шестигранником. Получается достаточно быстро и пальцы не болят.
    Укрепили пенопласт опалубкой из досок. И вот тут была сделана фатальная ошибка: плотник, которому я поручил это, вбил в песок только колышки, в которые упираются распорки, а вертикальные доски опалубки не забивал, а отпилил вровень с нижней доской. Я не обратил на это внимание. В итоге, когда заливали бетон, эту опалубку вырвало вместе с пенопластом и бетон вытек на песок. Это был ад - собрать обратно опалубку, закидать вручную растекшийся бетон и все это наперегонки с застыванием бетона. При этом один бетоновоз ждал возле фундамента больше часа, пока мы закончим восстановление опалубки и это тоже стоило денег.

Вложения:

• CAM00361.jpg
    • CAM00022.jpg
  11. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Когда вся арматура в ребра жесткости была уложена, я решил проложить трубы теплого пола. Так как хотел, чтобы они были поглубже - под основной арматурой. Надеюсь, что так пол будет нагреваться равномернее и дольше держать тепло - есть желание греть пол только ночью, по ночному тарифу за электричество.

Вложения:

• CAM00030.jpg
    • 2014-08-05 21.17.28.jpg
  12. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Труба и арматура бюджетная - VALTEC. Соглашусь с мнением, что качество этой сантехники не очень - давление в трубе накачивал 3 раза, но оно все равно падало примерно за сутки. Хотя протечки я искал чуть ли не языком - все трубы прощупал. Нигде следов антифриза не нашел. Так и залил. Что получится в итоге - не знаю. В крайнем случае, придется прокладывать электрический теплый пол.
    Трубы закрепил капроновыми стяжками к металлическим полосам, которые обхватывают пенопласт. Под стенами трубы закрыл теплоизоляцией.
    Расчет укладки труб был выполнен в программе VALTEC. Всего я сделал 3 контура - гостиная, столовая и один общий контур на душевую, прихожую и котельную. Я знаю, что ванную комнату всегда нужно выделать в отдельный контур, но боюсь, что очень тяжело будет выровнять потоки, если один контур будет сильно коротким. У меня получились примерно равные контуры - по 60 метров. Сначала теплоноситель идет в душевую, там труба уложена с шагом 20 см, потом прихожая, с шагом 30 см и конец идет в котельную по которой проложен с шагом 40 см.

Вложения:

• CAM00006.jpg
    • CAM00051.jpg
    Последнее редактирование: 06.01.15
  13. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Поверх труб отопления уложена арматура д. 12 с шагом 15 см, крест накрест. Ее я вязал 2 недели! И еще 2 недели после этого она мне снилась. Короче говоря - удовольствие сильно ниже среднего. В следующий раз, для такой работы я возьму в прокат вязальный автомат.
    Для прокладки под арматуру были куплены на пробу, квадратные "стульчики" высотой 5 см. Но так как под полом утепление выложено слабым пенопластом ПСБ, то все эти стульчики просто проваливаются в пенопласт под весом человека, стоящего на арматуре. Потом я нашел подставки для этих стульчиков, которые стоят еще дороже стульчиков, так что каждый узел поддержки обошелся бы в 12 рублей. А всего их надо 400. Решил я этот вопрос покупкой обычных подрозетников по 5 руб. Они себя вполне оправдали, при заливке всплыло 3 подрозетника и 2 стульчика.

Вложения:

• CAM00012.jpg
  14. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Все бетонщики, которым я звонил, брались за работу от 1000 кв. м. бетонирования. А у меня всего лишь 64. Пришлось согласится на "мутную" бригаду, которая обещала, что у них есть все инструменты (особенно меня интересовал вертолет) и такие плиты они уже делали.
    Все общение было только по телефону, а когда они приехали, то бригадир мне показался наркоманом, а работники - алкашами. Нормальным был только один - узбек. В итоге он один почти все и делал. Этот день был одно сплошное разочарование: опалубка лопнула, бетон растекся, работники утопили вибратор и из него пошел дым; слава богу успели съездить в прокат и я взял другой вибратор, который эта бригада присвоила себе и так и не вернула; бетона не хватило и пришлось заказывать еще одну машину, вертолета у бригады не оказалось, но они уверили меня, что шлифовать бетон можно только на завтра и завтра они приедут с вертолетом. В итоге не завтра и никогда больше они так и не появились, в добавок прикарманив прокатный вибратор.
    Но зато теперь у меня уже есть личный опыт работы с бетоном и этих ошибок я уже не повторю.
    Фундамент получился с неровностями +5 -2 см. Я выровнял его потом стяжкой, а бугор +5 пришлось спиливать алмазным диском.
    Тут я и вспомнил поговорку - "Первый дом построй врагу".

Вложения:

• CAM00015.jpg
  15. Iangel
    Благодарности:
    63

Iangel

Живу здесь

Iangel

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Когда бетон был выравнен, я решил купить доски, для строительства. Антисептированную на первый венец и естественной влажности для стен. Но кто бы мог подумать, что в Архангельске, посреди тайги, невозможно купить доску в августе? Оказывается лес валят в основном зимой и к концу лета его запасы оканчиваются. Торговцы начинают задирать цены беспредельно - если в мае доски стоили 5900, то в августе уже 7900 за доску 150х50, а на 200 еще дороже. Антисептированной доски вообще не было, точнее ее всё время обещали, а в ноябре сказали что сезон окончен и этой доски не будет до весны. У меня чуть челюсть не отпала! Столько времени динамили и в итоге кинули. Есть в Архангельске еще одно место, где можно получить антисептированную доску - но там нужно везти свою доску и ее пропитают за неделю.
    В ноябре снова занялся поисками пиломатериалов и нашел по 6500 за 150 и за 200 мм. Купил 20 куб. и ждал 4 недели пока ее напилят. Потом взял от нее 1 куб. и отвез на пропитку. Ждал еще неделю и только после этого можно было приступать к строительству. Но тут я очень сильно завишу от погоды, так как на морозе холоднее -20 работать очень тяжко.
    Тем временем до участка довели электричество и я занялся подключением. Поставил на столбе у дороги расцепитель в ящике под пломбу и временно под снегом проложил бронированный кабель 4х10 алюминий. В бетоне заранее было приготовлено отверстие для ввода кабеля. Но до него еще нужно было докопаться. Смерзшийся песок еле-еле раздолбил ножом, буквально по крошкам. Но зато когда докопался под бетон - там песочек был теплый и рыхлый. Не знаю сколько градусов, но руки совсем не замерзали, пока я выгребал песок из под фундамента.
    Еще один аспект подземного тепла - вокруг всех труб, которые выходят из-под земли через фундамент, на бетоне появились круги изо льда. Снег тает вокруг теплых труб и растекается по холодному бетону. Думаю, что из-за этого будет постоянная тяга в канализации. Надо будет подумать, что с этим делать?