1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по организации ВРУ коттеджа

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Artemij2020, 01.08.14.

  1. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прошу совета по организации ВРУ коттеджа
    IMG_0712.JPG IMG_07013.jpg щит промежут..jpg Вводные данные: новый коттеджный поселок, на границе между участками стоит щит на 3 участка (фото),в щит по опорам приходит кабель, при заходе в щит делится на 3 шинки фаз и шинка N, кабель бронированнный, бронь на шину ПЕ, на нее же заходит катанка из земли. Щит закрывается на ключ (как на ж/д вагонах). С шин идут 3 фазы на 3п. автомат (32A), с автомата на счетчик, также идет провод с шины N на счетчик, и с счетчика уходит кабель в гофре на участок (ВВГ 4х10), необходимо решение как правильно сделать ввод кабеля на участок, какую схему заземления применить? Пожелания на участке поставить промежуточный щит и с него сделать разводку по 2 направлениям в дом деревянный 2эт. и гараж на участке, дом и гараж расположены (рисунок) на примерно на одинаковом расстоянии от щита на границе 25 метров. Подскажите как правильно организовать промежуточный щит, и щит в дом, стоит ли переделывать общий щит? (т.е оставить ТТ или переделать на TNCS)
     
    Artemij2020 , 01.08.14
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.012
    Адрес:
    Пенза
    Так Вам же на соседнем форуме помоему всё рассказали...
     
    olegaa2 , 01.08.14
    #2 + Цитировать
  3. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня возникли дополнительные вопросы, не стал в чужой теме флудить, создал свою тему
     
    Artemij2020 , 01.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите, как организовать промежуточный щит на участке, могу я на кирпичном столбе забора повесить металлический щит на 12 модулей, завести в него подземный кабель 4х10мм2 от основного вру, поставить 2 рубильника, один на дом, второй на гараж, и уже в доме и гараже установить свои распределительные щиты?
    1. Нужно ли в гараже делать свой контур заземления? Для дома уже сделан. Система заземления предполагается ТТ. от дома до гаража примерно 35 метров
    2. Нужно ли в промежуточном щите ставить какую либо защиту ?
    3. Стоит ли заземлять промежуточный щит, своим заземлением?
     
    Artemij2020 , 24.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы перенёс гараж...
     
    Avs7153 , 26.08.14
    #5 + Цитировать
  6. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И вот почему:
    Не то слово! Но, во-первых - не место ей на улице. А, во-вторых - не делать же её в двух экземплярах. Хотя, хозяин - барин, но мало не покажется:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Где уже два, там и третье попросится...
     
    Avs7153 , 27.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите как лучше организовать промежуточный щит, Гараж не перенести.
    Про заземления щита понял.
    В основном щите стят автомат 3п 32 А и счетчик, в щите дома предполагается вводной автомат, противопожарное узо 63/300мА и далее по фазам узо и автоматы. В промежуточном хотел поставить только два рубильника 4п 63А на дом и на гараж, и пару розеток для благоустройства на участке.
     
    Artemij2020 , 27.08.14
    #7 + Цитировать
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.813
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А гараж от дома никак не запитать? Там тоже 3 фазы планируете?
    У Вас отсутствует представление о правильном размещении средств защиты.
    Противопожарное УЗО вообще лучше разместить в общем щите. А так получается, что гараж без защиты, а уж про розетки - вообще молчу.
    Кроме того, нужна защита от скачков напряжения (как минимум УЗМ-51М, по штуке на фазу).
    Потом вдруг захочется стабилизаторы поставить...
    Всё это в промежуточном щите в тяжёлых погодных условиях - нехорошо.
     
    Avs7153 , 27.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответы, основной упор по защите ложится на щит в доме, порядок, автомат 3п 32А хар. В,
    узо 63/300мА, далее на каждую фазу РН113+авт 2А+ 2п 63А контактор легранд, после каждая фаза идет со свом нулем на групповые узо и автоматы.
    Узо в общий щит попробую поставить если администрация коттеджного поселка разрешит.
    В гараже тоже планировал поставить вводной автомат + узо и т. д.
     
    Artemij2020 , 27.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    В доме трехфазных нагрузок не будет, в гараже возможно.
    Идея промежуточного щита в том, что в дальнейшем развитии участка планируется поставить баню недалеко от гаража, и вроде бы как будет промежуточный щит от которого можно огранизовать лучевую раздачу на все обьекты.
     
    Artemij2020 , 27.08.14
    #10 + Цитировать
  11. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имеет место такая схема исполнения ввода и промежуточного щита дом_2.jpg дом_2.jpg
    В доме и гараже будут стоять вводные автоматы и далее по схеме связки узо +автоматы по линиям
     
    Artemij2020 , 03.09.14
    #11 + Цитировать
  12. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.464

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Что-то вы намудрили. Вводной АВ на 32 А, а в промежуточных рубильники на 63 А. УЗО после счетчика достаточно 40/0,3.
    Что мешает от общего щита в доме, проложить кабель до гаража?
     
    D_A_N , 03.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Artemij2020
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Artemij2020

    Участник

    Artemij2020

    Участник

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответ, поставил противопожарное узо оно уже куплено, рубильники с запасом, т. к я понимаю они работают при размыкании под нагрузкой, дом стоит на границе участка, а от шита планируется на следующий год проложить линию на баню, которая будет стоять напротив промежуточного щита.
     
    Artemij2020 , 04.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.397
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Электросталь
    Это правильно. Даже если на вводе 25А (или даже 20А), рубильники устанавливаем на 63А. Связано это, в первую очередь, с тем, что геометрия устройств меньшего номинала не соответствует геометрии корпусов и окна пластрона.
    Не забудем и про аксессуары для рубильников.
    На форуме есть фотографии, где четко видно, к чему приводит попытка установить в стандартном щите рубильники меньшего номинала.
    :hello:
     
    Olechka , 04.09.14
    #14 + Цитировать
  15. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.464

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.032
    Благодарности:
    1.464
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Ставлю рубильники ABB, никогда не было проблем.
    В принципе, конечно, по фиг какой номинал у рубильника, но если следовать вашей логике, тогда надо минимум ампер на 100, чтобы "про запас".
     
    D_A_N , 04.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также