1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    С балонным газом есть конечно свои сложности, но и плюсов много.
    Самый главный, на мой взгляд плюс, это возможность поставить двухконтурный котел (я строю дом 100м2, по предварительной оценке расход будет около 8-10 балонов в месяц на плиту/отопление/гвс), газовую плиту, на резерв - газовый электрогенератор. т.е. появляется возможность дом сделать не менее комфортным, чем квартира. Второй плюс балонного газоснабжения - сделать его по приемлемой цене (порядка 30-40 тыр, если самостоятельно это делать), не вкладывая 300-350тыр в газгольдер. Основной сложностью в таком газоснабжении является :
    1) Обеспечение требуемого испарения в холод (т.е. обеспечение нужного расхода)
    2) Безопасность системы
    3) Необходимость частой заправки баллонов (скажем раза два-три в месяц надо будет возить баллоны на заправку, но мне это не кажется непомерным трудом, когда есть машина, а до заправки 6км)

для того, чтобы решить первые два вопроса, баллоны выношу в отдельную техпостройку (под навесом для машины), которая будет обогреваться тепловентилятором при значительном минусе на улице /постройка утеплена/.
    а сама система выполняется по принципу 4+4 баллона на каждой ветке, один хороший газовый редуктор с группой безопасности, специально для таких целей предназначенный. Нашел интересные готовые системы https://www.gazovoz.com/product.php?id=1429
    в них все хорошо, только цена на арматуру не нравится. представляется, что дешевле и надежнее основную обвязку сделать на вдгп трубе до редуктора. пока не решил окончательно вопрос с подводкой баллон-магистраль высокого давления.
    В общем, было бы интересно услышать мнение ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ аналогичных систем и соображения по конструктивным особенностям организации магистрали высокого давления.

2. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    что то кажется, что газовая служба не даст вам разрешение на тепловентилятор. Сами не боитесь, что бабахнет ? Там же открытые спирали обычно. Помещение будет не очень большое наверное и не шибко вентилируемое. Мне страшно.

3. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тут есть несколько моментов:
    1. Насчет газовой службы - возможно, что не даст разрешение на тепловентилятор. НО я пока с ними общаться не собираюсь (у меня снт маленькое, там не то что газовой службы, там вообще никого нет из надзирающих органов).
    2. Сейчас есть тепловентиляторы, у которых спираль не раскаляется, так что нужно просто поискать подходящий вариант. Можно уйти от как такового тепловентилятора, поставить электрообогреватель и т.п.
    3. Помещение будет вентелироваться как положено, планирую поставить вытяжной вентилятор, который будет отключаться только в сильные морозы (чтобы улицу не греть зря).
    4. По поводу бабахнуть - нет не боюсь (страх это иррациональное чувство, а я конструктор). Для того, чтобы бабахнуло - нужно иметь утечки с высокой концентрацией газа в помещении и искру/открытое пламя. при правильно организованной магистрали утечкам взяться неоткуда. открытому пламени-искрам тоже взяться вроде бы неоткуда.

4. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    то есть Вы публично заявляете, что вы плевали на законодательство и правила... Вот от этого все беды Российские. Все думают, что если никто не увидит, то можно нарушать правила, брать взятки и мусор бросать на улице... Ведь не увидит никто и за это ничего не будет... А то, что вы подвергаете опасности окружающих, вы не задумались если вам на себя наплевать ?

Я заранее извиняюсь, может грубо написал, но не могу терпеть такого отношения к людям. Теоретически, я могу быть вашим соседом...Или соседом человека, который построит, почитав ваш пост, такую конструкцию у себя на участке. В чем я то виноват буду, когда на воздух взлечу или мой дом сгорит из за вашего пренебрежения правилами ?

а если этот ваш вариант перегреется и загорится проводка ? На него что то случайно упадет или его заденут ногой ? Дернут случайно провод, а его хреново китаец сборщик укрепил ? Щетки заискрят в движке ? Пока выключали вентилятор (тоже, кстати источник опасности) птичка не нем гнездышко совьет или мышка застрянет ?

я много лет постоянно пользуюсь баллонами. Неоднократно, попадались балоны в обмен которые травили при перепадах атмосферного давления. Берешь в обмене баллон, все с ним вроде хорошо, погода изменилась - травит. Можно не брать обменные, там сейчас живем, да вот только покупные тоже разные попадаются. Один давеча выкинул, чинить не буду, новый купил. Надежнее. Вероятность бабаха маленькая. Но жизнь штука сложная. Всяко бывает. Поэтому "лучше пере... чем недо..." (С). И насчет надежности любых, даже самых правильных, конструкций - кому как не вам, КОНСТРУКТОРУ знать ? То потолок упадет в аквапарке, то плотина навернется, то самолет, то параход... А ведь все это конструировали конструкторы, НАДЕЖНО. А вот случайность и все. И гора трупов.

5. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот еще для Amotkov, немного информации.
    Я НЕ призываю НЕ использовать бытовой газ, я призываю использовать его следуя ПРАВИЛАМ.

6. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    продолжение

7. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    продолжение 2 ...

8. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1. Я публично заявляю, что во главу принимаемых решений ставлю здравый смысл, а не бумажное согласование в какой-бы то нибыло инстанции.
    Весь мой опыт говорит о том, что наши реалии таковы, что штампик "согласовано" не имеет ничего общего ни с качеством системы-проекта, ни с требованиями правил и т.д.
    сейчас вот СРО ввели, которые дают добро кому работать, кому согласовывать и т.д. ситуацию с ними надо объяснять? и истинную цель?
    Поэтому вопрос "кому на Руси жить хорошо" и "что делать" предлагаю обсуждать в другой теме, если есть такое желание.

2. как говорил Воланд - "кирпич ни с того ни с сего никому на голову не свалится. Вам же он не свалится на голову ни в коем случае..."
    зачем передергивать? я привел различные примеры обогрева помещения без открытых нагревательных частей, способных воспламенить газ. чтобы мышка/птичка ничего не свила, проводка не искрила монтировать нужно по-человечески.

3. У меня свои баллоны, которые сам езжу заправлять. Кто мешает вести 100% визуальный контроль перед/после каждой заправки? (у Вас баллоны какого объема? на 50л вентиль, там травить непросто.)
    Всякая авария имеет свои причины, и далеко не всегда есть вина конструкторов в аварии. продолжить Вашу цепочку можно аварией на Чернобыльской АЭС.тоже конструкторы виноваты? /это риторический вопрос. ответ можно получить в книге "Роковые яйца" М.Булгакова/

4. Ничего абсолютно безопасного из сотворенных человеком вещей не существует. Самыми эффективными системами безопасности являются системы, в основу которых заложен принцип физической безопасности. не многие системы отвечают этому принципу. Существует понятие наработка до отказа, вероятность отказа, максимальная проектная авария, запроектная авария и т.д. ...
    К чему я это все? целью моего первого сообщения было привлечь конструкторов/пользователей систем индивидуального балонного газоснабжения к обсуждению вопросов конструкции/надежности/эксплуатации данных систем. (к слову - система газоснабжения по ссылке немецкая. Вы считаете, что ее разрабатывали глупые люди, не думающие о безопасности? рискну предположить, что Вы с этой системой не сталкивались, так же как и я)
    Не понимаю я технической дискуссии по принципу "все плохо. мы все умрем"
    Предлагаю более конструктивное русло:
    Такое (описание) решение неудачно/неработоспособно/опасно потому что., предлагаю сделать/рассмотреть.
    Логический посыл неверен, потому что., следует подумать в таком (указать) направлении, потому что.

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    2 Amotkov

Думаю, что формат предложенного Вами обсуждения - для специализированного или вообще -для закрытого обсуждения людей, обладающих определенными знаниям.
    И не стоит выносить его на всеобщее обозрение. Тем более - варианты технических решений, ошибки при исполнении которых - могут привести к жертвам и разрушениям.

Считаю - для нашего Форума, не подходит.

10. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Согласен, тролевая тема.

Если бы я знал "как", то не читал бы этот форум. Но я знаю одно - правила надо соблюдать и дело не в штампике.

Прошу прощения, но надо было завершить своим выводом.

11. Цветовод
    Благодарности:
    439

Цветовод

Обычный крестьянин

Цветовод

Обычный крестьянин

Благодарности:
    439
    Я прочитал всю ветку и скажу - тема ветки сама по себе тролевая оказалась.
    Поддержу перепалку, обратив внимание на последний случай со взрывом кислородного баллона в реанимации Луганска.
    По телику выступал глава какого-то надзора с спичем о том что они приказали согласовать все с нормами и удалить баллоны из помещений.
    Хорошо говорить этому чиновнику, у которого кабинет похож на пентхауз и доход в неделю как у главврача больницы в год.
    А реалии такие, что если попытаться все согласовать с нормами то законно существование только дикого поля.

А теперь по делу: как же все таки сравнить в цифрах стоимость киловатта тепла от баллонного газа и электричества?
    Ну с электричеством понятно.
    А вот газ как: на входе формулы цена на заправке а на выходе цена киловатта.

12. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тема-то интересная и для многих актуальная. балонное газоснабжение небольших домов родилось не сегодня. и установки такие существуют. и ТУ на них существуют. только информацией практически никто не владеет. и особенно интересно былобы обсудить именно надежность и безопасность систем, поскольку это основной критерий, который останавливает и настораживает. Но лично мне посоветовали обратиться по другому адресу, поскольку "для нашего Форума, не подходит". давать советы по фундаментам/кровле/перекрытиям - это подходит, а обсуждать фактически такие же "узкоспециальные" вопросы по газоснабжению- не подходит (я не предлагал раздавать рецепт как сделать, а предлагал только поделиться накопленной информацией и соображениями, веря, что форум читают как пользователи систем, так и специалисты). Но пусть так и будет - "не подходит".

Стоимость киловата энергии полученной от газа:
    знаем стоимость 1кг на заправке пропан-бутановой смеси.
    смотрим справочник и определяем удельную теплоту сгорания смеси.
    умножаем массу (1 кг) на удельную теплоту сгорания и КПД установки (будем считать основной установкой газовый котел, есть паспортные данные), получаем кол-во полезной энергии на выходе из котла.
    делим стоимость 1 кг на кол-во выделяемой полезной энергии (нормируем) и получаем стоимость полезного 1кВт на выходе из котла.

13. рол
    Благодарности:
    2

рол

Живу здесь

рол

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси — 115 МДж/куб. м. Плотность паровой фазы пропан-бутановой смеси – 2,2 кг/куб. м. Отпуск СУГ осуществляется в объемных параметрах (литрах) жидкой фазы (плотность жидкой фазы - 570-600 кг/куб. м). Таким образом, удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси, приведенная к литру жидкой фазы, равна 29 МДж, или 8 кВт•час. При отпускной цене 1 литра СУГ 12 руб. киловатт-час тепловой энергии обойдется в 1,50 руб.

Еще необходимо учесть КПД

14. SERGI
    Благодарности:
    163

SERGI

Живу здесь

SERGI

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я за автономность.Обратился в газовую кампанию-вкопали емкость на участке,провели газ в дом.Грею газом .Был до этого электрический бойлер.При слабых сетях при включении-выключении были скачки напряжения.Каждый раз думал,что накроются телевизор и компьютер.Так что мое мнение-газ.

15. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    а при чем тут газ? у вас телевизор и компьютер теперь на газе работают?:)]