1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Пожалста поделитесь опытом эксплуатации колонки на СУГ, т.е. тип, марка, мощность, установка, обвязка, мысли при эксплуатации, т.е. то что бы вы сами хотели услышать до обладания данным видом оборудования, думаю это будет интересно очень многим форумчанам, т.к. природный газ не у всех. Спасибо.

2. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У меня в подписи есть ссылка на строительство бани, там есть и фото колонки. Сама же колонка Junkers WR 13 P + родной набор для нее, для переделки под пропат/бутан. Мощность 23 киловата, ставилась она для душа в бане.

Пока экспуатация колонки недолгая. Дымоход сэндвич, при работе колонки даже продолжительное время остается чуть теплым, по тех данным температура отработанных газов при максимальной мощности 170 градусов. Т.е очень небольшая.

Из этого наверное можно сделать вывод, что не требуется каких-то сверх ординарных мер безопасности, как при устройстве дымохода в бане к примеру. По самой колонке из экспуатации были только проблемы с давлением газа с простым советским редуктором. Т.е конечно для душа хватало, но чтобы текла теплая вода, приходилось уменьшать проток горячей воды. В виде эксперемента я усилил пружину в редукторе, стало порядком лучше.

Но я бы конечно предпочел узнать и купить родной редуктор, т.к эксперементы с газом мне не очень нравятся. Но как результат конечно колонка стала греть воду даже при сильном напоре горячей воды. Пока мне не удалось в силу не очень высоких знаний в этой области, перевести 31 милибар это давление газа в колонке. В КПА который обзначен на наших редукторах.

Но есть подозрение, что наш редуктор расчитан где-то на полтора литра газа в час, когда колонка кушает 2 литра в час на максимальной мощности, или что-то типа. Т.е я подозреваю, что он слабоват. В дальнейшем планируется отработать способы слива воды из колонки, т.к у меня она в бане.

До обладания этой колонкой меня интересовало в основном две вещи, будет ли она работать от баллонного газа, как выяснилось есть заводские наборы для переделки, значит проблем с этим нет. Второй вопрос на сколько мне хватит баллона, сейчас могу сказать что в душе хватает надолго, т.е где- то на 3 месяца.

Сейчас похоже давление газа уже начало падать, но я, когда покупал, расчитывал хотя бы на 2 месяца. Так, что 3 это очень хорошо. В наборе с жиклерами, была очень подробная инструкция по переделки. Я ей следовал и проблем не возникло. Так же с самой колонкой есть инструкция по установке, с ней тоже проблем не было.

Не понравился только газовый кран, который шел в комплекте с колонкой, он был в виде вентиля. Я бы предпочел шаровой, крутить вентиль как-то не хочется. Поэтому он все время открытый у меня, хоть наверное это и неправильно, но утечки газа нет, это я проверил. Потом поставлю шаровой. Рычаг повернуть проще и удобнее.

В ветке про строительство бани я писал про установку, но если какие-то уточнения нужны всегда спрашивайте. Я постараюсь ответить, хотя я не являюсь специалистом в области установки и эксплуатации газового оборудования, т.е просто описываю личный опыт.

3. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    У меня у знакомых стоит колонка газовая с баллонным газом, так вот 3-и баллона на летний сезон (около 5 месяцев), 3-и человека + гости периодически. Но есть проблема, зимой в морозы колонка работает 10 мин потом вырубается, умные люди подсказали, что испарение газа маловато, поставили в связку второй баллон, этой зимой будут пробовать

ИМХО если есть возможность, то электричество

4. starper

starper

starper

Гость

Хотелось бы узнать, как там дела с работой колонки у ваших знакомых? Очень интересует, т.к. решил делать отопление на пропане.
    Ставить буду двухконтурный котел на 24кВт, ГВС будет идти через него и в уже работающий 150л водогрей.

5. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    спрашу на днях

6. starper

starper

starper

Гость

Будем ждать:)

7. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    У меня вот вопрос немного не в тему может быть, но тем не менее, как если на дом выделено 2 кВт в нем можно жить?
    К примеру дрель - 1800 вт, холодильник, обогреватель. чайник.
    У меня на стабилизаторе амперметр показывает от 10 до 35 А. Далее автомат срабатывает. Хотя он странный какой-то. Автомат на 25 А ИЕК,а срабатывает только на 35 (по амперметру на стабилизаторе). Либо стабилизаторный амперметр врет (мне кажется ну не в 10 А погрешность же), либо автомат глючит ). Так вот. Допустим 20 А. Это ж 4,5 кВт почти.
    Кстати, в предписании на подключение к эл-ву никаких мощьностей нигде не указано!

8. starper

starper

starper

Гость

У меня указано.
    Хоть выделенно 2кВт:) автомат стоит на 40А.
    Так что живу.
    А по поводу вашего автомата, то что вы хотите от "китайца":) да и в вашем случае срабатывает тепловая защита, а она не работает мгновенно, только по прошествию какого то времяни.

9. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Спасибо, прояснили. А я то думаю, почему автомат весь как кипяток). Буду менять на legrand. Поставлю на 35А. А какого сечения разводящая проводка должна быть на такой ток?
    Иногда немного греются провода, которые от вводного автомата на стабилизатор идут, и обратно.

10. starper

starper

starper

Гость

Номинала на 35А нет, есть или 32А или 40А.
    Силовые 2,5мм2 минимум, освещение 1,5мм2, а так нужно считать нагрузку на линию. Не забывайте, что каждая линия защищается своим автоматом. 25 и 6А/10А соответственно.
    Провода на стабелизаторе греются, потому что сечение мало, так как при подъеме напряжения сила тока, идущая по этим проводам, возростает. т.е., грубо при 220, 40А это 8.8кВт, а при 170В 8,8кВт уже 51,8А, то есть подводящие провода должны быть не менее 6мм2, а лучше 10мм2

11. Deep
    Благодарности:
    1.011

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Спасибо. Так и сделано. На каждую линию по 6/12 А автоматы стоят. ). Беспокоит только вводная автоматика и поводка. Буду менять. А как можно померять квадратуру имеющейся проводки?

12. starper

starper

starper

Гость

Я на глаз мрию:) а так штангель циркулем и исходя из формулы площади круга, а там смотреть, какое из стандартных сечение ближе, потому что точно это сечение будет врядли, занижают его повсеместно, экономят производители.

13. Petr.S
    Благодарности:
    1

Petr.S

Участник

Petr.S

Участник

Благодарности:
    1
    Хотел бы обратиться к почтенной публике а консультацией на ту же тему. Хочется сделать горячую воду на кухне для помыть посуду (пока посудомойку не поставили), руки + иногда мелкого ребенка сполоснуть (тройник с душем+поддон рядом). Думал поставить для этого газовую колонку, работающую от баллонов. Это правильный выбор? Я в принципе могу ее сам подключить, или обязан газовщиков вызывать?

Как это вообще будет устроено - каждый раз зажигать колонку и ждать, пока вода согреется?

Кто-нибудь из участников может посоветовать конкретную модель колонки, нормально работающую от баллонного газа?

Вода в доме под обычным давлением от насосной станции, норальный душ и все дела в бане, но это отдельная история.

Петр.

14. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
  15. Petr.S
    Благодарности: