1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель. Газовый или электрический?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем starper, 15.11.06.

1. Housser
    Благодарности:
    6

Housser

Участник

Housser

Участник

Благодарности:
    6
    Только электричество. Балоны необходимо регулярно заправлять + это небезопасное оборудование и всегда таким останется. Электричество намного безопаснее, к тому же постоянная подача электричества - огромный плюс.

2. all97
    Благодарности:
    3

all97

Новичок

all97

Новичок

Благодарности:
    3
    Расказываю свой опыт. Живу в обычном деревенском домике, есть скважина и сартир на улице. Надоело морозить пятую точку поэтому решил обзавестись тёплыми удобствами. И тоже стал вопрос, чем греть воду, электричеством или газом из балона. Магистрального газа нет. Я рассуждал так:
    электронагреватель(не проточный конечно) будет работать даже тогда, когда я буду спать. Оно мне надо? Поэтому приобрёл газовый водонагреватель с автоматическим розжигом. Кран открыл- он загорелся, закрыл погас. Пользуюсь пол года. Могу сказать следующее, что 50 литрового балона (заправляют обычно 40 литров) газа пропан-бутан, мне хватает примерно на полтора месяца, плюс минус. Сюда входит умывание, душь, мытьё посуды, плюс вот сейчас когда похолодало мою машину тёплой водой. Пока доволен. Хочу так же проинформировать сообщество, ну мало, может кто не знает, что в машинах которые возят балоны на обмен обычно газ МЕТАН, а он не сжижается и расходуется относительно быстро. Поэтому многие думают, что газ в балоне быстро израсходуется.
    Я никому ничего не навязываю, просто рассказал, как решение принимал лично я.
    Удачи.

Да и ещё. Про безопасность! Можно ведь и вилкой искалечиться если не знаешь, что с ней делать. Есть элементарные правила эксплуатации, которые нужно соблюдать и будет вам счастье. Ни газ ни электричество раздолбайства не прощают. Или может считается, что проводка "на соплях" более надёжна чем недокрученый редуктор на балоне?

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сейчас температура воды еще относительно высокая, зимой потребление будет значительно выше.
    Отпишитесь по расходу в зимние месяца!

4. all97
    Благодарности:
    3

all97

Новичок

all97

Новичок

Благодарности:
    3
    А вот и не соглашусь с тобой. Температура воды на глубине 10 метров всегда одинаковая, что зимой, что летом. Поэтому думаю, что расход газа каким был, таким и останется. Я же ведь не на отопление его расходую. Режим потребления не меняется

5. vovanych
    Благодарности:
    116

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    116
    2 all97
    В баллонах на обмен - пропан-бутановая смесь (надпись ПРОПАН), метан в баллонах жидким не бывает, и давление метана в баллоне под 150 атм, баллон другой.
    У меня тоже проточная газовая колонка в деревянном доме (дача), переводил на сжиженный газ сам. Баллона 40л (стандартное заполнение для 50л баллона) для душа и умывания для семьи 6 человек летом хватает на 3-4 недели, зависит от частоты приема душа.
    Сначала запитал от этой колонки душ и кухню, но затем поставил на кухню электрический накопительный бак на 15 л -помыть посуду и руки хватает. От газовой колонки получалась длинная линия -около 4 м, и горячей воды из трубы приходилось ждать, пока запалится колонка и придёт вода пройдет секунд 5-7, а это ОЧЕНЬ долго! Для душа газовая колонка - прекрасный вариант!

6. Heltyz
    Благодарности:
    27

Heltyz

Живу здесь

Heltyz

Живу здесь

Благодарности:
    27
    все зависит от критериев выбора.
    1. Отсуствие дымохода и наличие электричества подталкивает к монтажу электробойлера. Смонтировать его проще простого.
    у него есть два недостатка - емкость ограничена, с учетом того, что греется долго это не всегда удобно. 100 литров мне хватало на все нужды за исключением того, что это одна ванна или три - четыре приема душа. Поскольку я не большой любитель ванн, пропользовался им более трех лет.

2. Наличие дымохода дает возможность повесить газовую колонку или газовый бойлер. После пользования электробойлером, считаю, что комфортнее пользоваться газовым бойлером. Т.к. всегда в наличии запас воды и не надо думать о количестве потребляемой воды и т.д. Мощность газовой горелки меньше чем у колонки (5-8 КВТ), но в тоже время это намного больше, чем у Электробойлера. Готовность новой порции горячей воды достаточно большое. Плюс в том что он не потребляет энергии, автоматика у него простая, работает от пилотного пламени.

3. Критерий цена. квт. электричества днем стоит (у нас) где то 3,3 рубля. Ночью - 1,5 руб.
    Газ стоит около 1,5 рублей за киловат (15 руб. за литр) круглые сутки :)
    Если ставит электробойлер поставил бы литров на 150-200 литров, двух тарифный счетчик и таймер для подогрева бойлера только ночью :).

4. Идея с газовым бойлером мне нравиться, хотя себе поставил двухконтурный котел (турбо) и грею воду от него. Хотел бы поставить на горячую воду газовый бойлер, но у меня нет дымохода и нет желания дырявить потолок и крышу.

все это ИМХО

7. Helgikhv
    Благодарности:
    2

Helgikhv

Новичок

Helgikhv

Новичок

Благодарности:
    2

8. Perela
    Благодарности:
    8.346

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.346
    Собираемся ставить газовую колонку в ванную комнату, какая производительность нужна (литров в минуту) для нормального приема душа и комфортного наполнения ванной, 5 литров это много или мало, как правильно расчитать? Спасибо.

9. Zurbagan
    Благодарности:
    7

Zurbagan

Новичок

Zurbagan

Новичок

Благодарности:
    7
    Простите почему в ванную...Может лучше на кухне использовать его для подготовки горячей воды для всего дома. Здесь и подвод газа рядом. В ванной лучше по моему использовать бойлер электрический, но конечно не на 5 литров...

10. Perela
    Благодарности:
    8.346

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.346
    В доме все на электричестве, т. к. магистрального газа нет и все меня устраивает, а ванная у нас в бане. Сейчас там висит водонагреватель на 80 литров, но воды (для меня) мало, ее надо выключать, что бы намылится и ванну не наполнишь, а если кто-то еще хочет помыться, то надо ждать пока вода нагреется и т. д. Вот и хочу газовую колонку поставить, осталось понять, какая она должна быть по мощности. Спасибо.

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.831

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Где-то читал что нормальный душ это 10 л/мин. Тут надо учесть не только кол-во воды в минуту но и мощность самой колонки... чтобы газ не замерзал в баллоне... А чем не устраивает еще один эл. бойлер... или замена первого на больший напр. 200 л.
    У меня бойлер на 150 л. семье из пяти человек хватает чтобы помыться под душем...

12. Perela
    Благодарности:
    8.346

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.346
    Зимой у нас воды нет, поэтому замерзание газа меня пока не волнует. Вешать еще один бойлер не куда и менять на электрический, но большего объема я не хочу, т. к. это опять же увеличение размера бойлера, для которого нет места. Для проточного электрического не хватает мощности...
    10 литров/мин. - это для приема душа или можно и ванну набрать? Спасибо.

13. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Газ. колонку нельзя в ванну (от магистрального газа).
    Сто раз обсуждали.

14. Perela
    Благодарности:
    8.346

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.346
    У меня нет магистрального газа, а где написано, что в ванную нельзя? Можно ссылочку? А как же люди моются в домах (городских) с газовыми колонками?

15. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Есть пункт в СНИПе 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ", который запрещает прокладку газопроводов в помещениях, где он может быть подвержен коррозии.
    А люди моются в домах в которых это оборудование установлено уже давно, а закон обратной силы не имеет, т. е. по новому СНИПу уже нельзя запретить эксплуатацию того оборудования.

С "0" сейчас так уже не сделают.

PS Это всё про магистральный газ. С баллонным газом каждый сам себе злобный буратино. Ничего личного:hello: