1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

АУ Диамант - что за зверь

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Alani, 31.07.14.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    А как придётся. Но тут - комплектуют по моему наущению. В ходу был знаменитый ресун 100ка, потом на него пошли наветы, дескать давленье не держит, счас ставят более дорогие сотки из большой тройки. На топастры 8ки я прямо мак 100ку требую. Вам, если не ресун, так наверно хайлея 100-120ка пойдёт - глубины-то небольшие, а оне самае дешёвые... А так запчасти сразу смотреть надо - есть ли в продаже, а то потом клясть меня будете за провокации;)
    Давленье-то какое счас?
    Хто знает... Давно энто было... Вроде как чтоп ерши не всплывали - грузов-то у них нету...
    Вот и я про что.
    А вот энто попробуйте.

2. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Не не буду! :hello:Вся ответственность за эксперименты только на мне:cool:

Получается много воздуха не бывает. Если аммиак не уйдёт, то буду поменять компрессор.

Сейчас - 99 (было 98).

А вот грузы надо вешать на ерши! У меня они начали сыпаться, проволока раскрутилась, и леска начала выпадать. :nono:

*
    Сделал тест железа (нилпа). Вода из крана около 0.3 мг/л. Значения между 0,25-0,5. Многовато наверное?

3. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Да, хайлея 120ка, если потянете - пойдёт. Ну или 100ка, но не меньше.
    Тады в рыбный за свинцом надо...
    Да не ахти... По железу статистики тут мало. Вроде как мешает, но никто не заморачивается, если сантехника в рыжину не превращается... Тем более 0,3 убрать без оборудования тяжко будет...

4. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Хороший совет:super: :hndshk: Сделаю.
    Да, рыжины нет на сантехнике. Пока заморачиватся не буду, но на будущее тема подумать.

Сделал анализ сегодня:
    Аэротенк: аммиак -2, нитраты - 240 зашкаливают даже разбавленные
    Выход: аммиак - 5 или больше...
    Ил откачивал только из отстойников, несколько дней назад.
    IMG_20220817_205417.jpg IMG_20220817_211354.jpg

Не понятно, привыкаем к новым аэраторам или что то не то... :faq: Гидриксу не хватает воздуха? Давление подросло - 101 (вчера было 99)

Последнее редактирование: 17.08.22
  5. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Проверил отдельно большой ершовник, аммиак тоже больше 2, индикатор быстро темнеет. Думаю вернуть пока старый трубчатый аэратор, пока решаю с компрессором. Ила в ершовнике 27%, быстро оседает до 33% за десять минут.

6. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вернул трубчатый аэратор в большой ершовник, и подключил его к второму компрессору 30 л/мин. Гидрикс оставил работать. Аммиак на выходе больше 2, через пару дней проверю как повлияли дополнительные 30 литров. Можно сказать, на бабайку сейчас работает 100 литровый компрессор! :)].
    Давление еще подросло - 102...

7. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Нитраты показывают, что переработка идёт полным ходом. А вот почему аммиак в таком коликчестве, и откуда он берётся - вопрос... scratch_one-s_head.gif
    В приёмную рециркуляции нету, остальное под воздухом - гнить не должно. Неужто отстойники:faq: Кстати, вы отпугиватели в них не сделали ишшо? Тогда фрезой, ежедневно.
    Вопще непонятно. Выходная камера гниёт? Там, на дне, куча ила?
    Многовато для ершовника... Как-то он там прижился, и энто при том, что его отстойник, куды он переливается, отправляет ил в аэротенк... Получается, отстойник аэротенка не держанием страдает до сих пор, хотя ил оседает за 10мин. Хммм... scratch_one-s_head.gif

Посмотрим, как с двумя компами будет...

8. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    С этой бабайкой скоро стану детективом. Провёл сегодня расследование. :hello: "Биовор" (биореактор) взялся за старое, ворует ил из аэротенка. Не смотря на то что, проводил ему разъяснительную беседу:)]. Осадка в нём 25%.
    IMG_20220821_184547.jpg

Это произошло после смены гидрикса на полиатр в аэротенке. С гидриксом бурлило слабо и не доставало до перелива, а волны от полиатра забрасывает через перелив. Этот момент я упустил, и не проверил перелив! :close:.
    Отрегулировал отводами (немного повысил уровень в септике). А ещё возможно, забрасывало в септик! (в нём, со стороны перелива, образовалась толстая коричневая шапка, которой я раньше ни когда не видел, там была всегда тонкая полупрозрачная корка на поверхности).
    Пока это основная версия, почему аммиак повышается. Вероятно не связано с установкой гидрикса в ершовник. Время покажет...

Отпугиватели ещё не сделал, надо прикупить фитингов и трубок.

Количество ила в отстойнике большого ершовника (БЕ) - 10%, в отстойнике аэротенка 25%.
    IMG_20220821_152413.jpg

Аммиак на выходе 5, аэротенк 3,5, но скорее всего разница не такая большая, индикатор очень быстро темнеет, мне сложно точно определить цвет.
    В дренажной камере пол ведра ила на 130 литров воды, перебросил его в аэротенк методом отстаивания (воду из дренажной камеры не анализирую!).

Да, не понятная ситуация...

Последнее редактирование: 21.08.22
  9. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Так он рецидивист, оказывается! На вторую ходку пошёл...:)] Но там бульбулятор, аммиака быть не должно. Померьте, кстати в биоворе-то... Туда же никакой рециркуляции не ведётся, не так ли? Вот и выясним с самого начала, скока из септика или биовора аммиака делается.
    Энто ил, и он там тухнет. Не надо допускать обратной тяги.
    Согласен, до анализа биовора.
    А как намерили? Из рециркулятора налили? Аэротенк крутится, как я уже говорил. Треугольники не делали?
    Пичалька...
    Выкидывайте, у вас его и так достатошно:super:

10. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Бульбулятор там слабоватый, бурлит только в центре камеры, на краях может залëживаться. Рециркуляции там нет.

Сегодняшний анализ показал - 0 или чуть больше, вода мутная и с сильным запахом. Это после вчерашней частичной откачки и разбавления чистой водой... Надо было вчера померить... Не догадался:|:
    IMG_20220822_202329.jpg

Теперь под особым вниманием эти переливы из септика:um:.
    Этот протухший ил, лучше удалить? Что бы картину не портил.

Фрезой поднял все залежи в отстойниках, и сразу набрал в банки. Это конечно не точный показатель.

Треугольники я не делал. Но попробовал вставить в треугольник ершовника, водосточный желоб:
    IMG_20220815_213212.jpg

Становится хорошо, и не шевелится, но думаю есть не герметичность со стороны прилегания желоба к перегородке. Пока не придумал как это исправить.
    В большом ершовнике я могу отпилить треугольник, и вставить 50ый тройник. А вот в аэротенк не влезет 110ый... Хочу попробовать сделать донный перелив из 50ой трубы, как в ершовнике. Но возможно будет сильно тормозить поток воды... Хорошо бы трубу чуть больше 50ой... Ищу оптимальный вариант:|:.

Теперь не понятно:faq:... Может треугольный отсекател всему виной, а не гидрикс? Произошла закупорка на дне? (Установлены они в одно время) Хотя отсекатель не повлиял на перелив, поток не изменился, и вряд-ли там абсолютная герметичность...

11. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Ага. Бум считать, что не слёживается. Он же на денитри всплыть могет...
    А то, с учётом отредактированнаго перелива, перекачать весь ил в аэротенк? Будет там пусто... Ну, опосля анализа.
    А могет мало чистой воды сливаете? Литров 300 в день минимум...
    Через пару деньков, или даже неделю, чтоп как всегда было.
    На ваше усмотренье.
    Вполне правильный, сойдёт. Многовато, конечно...
    Ну и так тоже можно:super:
    Не важно, давлений-то нету каких, усё равновесно, и верхний ил отсекается.
    Можно палкой какой, используя треугольник, как упор, надавить на жёлоб, чтоп он был к стенке вплотную...
    Пусть тормозит, меньше поток - лучче отстаивание. Да и 50ка - не 20ка какая, чего уж там тормозить-то?
    Нет. Гидрикс, если и уиноват, то сам по себе - плохо перемешивал аэротенк, скажем, из-за высокого давленья...
    Просто в аэротенк отсекатели не ставятся, энто же не септик с чётким разделением по слоям воды. Максимум, определиться, откуда будет перелив - сверху, или снизу, у дна. Тогда разница в иле хоть будет по тяжести. Больше ничего не добиться.

12. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Вопще, отстойники у вас неправильные, с торцов аэротенков расположены, со своим дном, где, вы заметили, ил замечательно до фрезы залёживается.
    Правильными отстойниками будут "велосипедныя кофры" по бокам аэротенка, без дна. Тогда ил будет падать сразу обратно в аэротенк и подхватываться аэратором. А на поверхнолсти отстойников, отделённых стенками от аэротенка будет тишь да гладь. Хотя нет, там будет стоять ваш отпугиватель из 110ки.

13. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Через пару дней и анализа, перекачаю. Хотя могу и сейчас? :pioner:

Недавно смотрел, в среднем 500-600 литров сливаем. Вроде бы нормально:faq:
    Тогда сделаю в аэротенке так же. Нашёл дренажную трубу 63 мм., и тройник. Поставлю вместо 110ки в отстойник. Труба гофрированная, удобно настраивать в любое место:super::)]. Надеюсь гофра забиваться не будет.
    63ки тогда точно хватит:super: Просто мне кажется что поток там большой (два лифта и приток).
    Тогда получается, на данный момент, лучше убрать гидрикс, оставить пока трубчатый аэратор? Будет полезнее сделать бульбуляторы отстойников.
    Давление растёт каждый день на еденицу... Уже 110:ogo:

14. SatRattan
    Благодарности:
    91

SatRattan

Живу здесь

SatRattan

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Если я правильно понял идею, то выглядит это так?
    IMG_20220823_105302.jpg IMG_20220823_105518.jpg
    Только перегородки выше уровня воды.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.199

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Не, не могете. Тока через 2 дня.
    :super:
    В первую очередь! Прикиньте, скока ила там отложится сразу, так что внутрях и не гофра будет:)]
    Да и 110ка в отстойнике уже прижилась, куды ея, болезную, на зиму глядя? :) Пусть жёлоб будет пока. Там видно будет...
    Не-не-не! Гидрикс - наше всё! Пусть мучается дальше. Вместе с трубчатым. Раньше сентября там ничего менять не надо, а то жонглирование получается.
    Ничего, крепитесь, заграница нам поможет!(с)