1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор теплового автомата для конвектора

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем alexeim2005, 30.07.14.

  1. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Москва
    Выбор теплового автомата для конвектора
    Простой расчет показывает, что ток через цепь питания 2000Вт/220В=9,09А.
    Сопротивление конвектора R=220В/9,09А=24,2Ом.
    При максимальном допустимом ГОСТом напряжении сети 220В+10%, ток через конвектор I=242В/24,2Ом=10А
    А если в сети, 260, что не редко сам видел зимой при перекосе фаз, 260В/24.2Ом=10,74А
    Отсюда следуют вопрос:
    Будет ли вышибать 10А в следствии нагрева биметалической пластины тепловой защиты в автомате или стоит поставить на 16А?
    Какой реальный ток срабатывания тепловой защиты в бытовых автоматах на дин рейку?
     
    alexeim2005 , 30.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Bege74
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    959

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Bege74

    Инженер, во всех смыслах этого слова.

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    959
    Адрес:
    Челябинск
    Есть вот такой рисунок, к примеру.

    [​IMG]
     
    Bege74 , 30.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Более подходит сюда вот этот рисунок:

    [​IMG]

    10*1.13 = 11.3А - то есть при токе 11.2А автомат не должен сработать никогда.
    Однако, есть поправки на температуру, количество рядом стоящих автоматов и пр.
    И разбросы очень большие - двойная перегрузка от 20 до 200 секунд!
    Ставьте 16А - номинал ходовой, в отличие от 13А.
     
    Avs7153 , 30.07.14
    #3 + Цитировать
  4. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, значит для 2 кВт нагрузки, 16А автомат + кабель 2.5 мм. кв.
     
    alexeim2005 , 30.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точнее так: для нагрузки до 3.5кВт, имеющей вилку с надписью 16А, втыкаемую в розетку с надписью 16А, подключенной кабелем 2.5мм2 максимальный номинал автомата 16А.
    Если вдруг сюда затешется розетка с надписью 10А или кабель 1.5мм2 - тогда ой...
     
    Avs7153 , 30.07.14
    #5 + Цитировать
  6. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153, Это можно сказать правило. Речь шла о конкретном случае с конвектором.
     
    alexeim2005 , 30.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.158
    Благодарности:
    12.577
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Особого смысла подгонять номинал впритык в этом конкретном случае нет никакого.
    А вот вероятность того, что вдруг захочется конвектор поставить помощнее - достаточно высока.
     
    Avs7153 , 30.07.14
    #7 + Цитировать
  8. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153, Не придется ставить больше, на комнату в 36 метров и так 2 шт по 2 кВт, речь шла о об индивидуальном кабеле и автомате на каждый, сответственно кабелей и автоматов по числу конвекторов, закладываю кабели и автоматы, пускатели для двух канальной системы GSM управления, по 1 каналу на этаж.
     
    alexeim2005 , 30.07.14
    #8 + Цитировать

Смотрите также: