1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 11

Дровяная нагревательная колонка для летней дачи

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем phobos24, 04.02.09.

Метки:
  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930
    Адрес:
    Москва
    Я больше 20 лет эксплуатирую дровяную колонку :) Схема подключения штатная, бак открытый. Нам нужно создать давление, а дальше каждый решает сам чем он это делает, я вместо бочки использую насосную станцию! Мне так проще и удобнее! Нужно понимать что при этом методе если нет электричества нет насоса :) Автомобиль без разницы какой, жигули нормальные машины для своего времени, аккумулятор нужно отдельный иметь, и не обязательно автомобильный, сегодня есть разные варианты.

    То что у нас продают современные технологии в три цены еще не говорит о том что они плохие! Посредников нужно исключать из системы. В том же космосе солнечные панели и аккумуляторы единственная надежда у космонавтов и живут они в бочке годами!
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это пока рядом с солнышком летаешь. Наша космическая программа пока больше напоминает разбор ребенком игрушечной машинки на батарейках. И в космосе деньги не считают, поэтому там хоть платиновые целиком панели поставят. Современные технологии требуют либо наличия грамотного сервиса (чего у нас даже в миллионниках надо поискать, не то что в деревне) либо опытного человека непосредственно эксплуатанта.
    Тут как раз и приглашаешь илонмаска, выставляешь его на солнышко с ручным насосом за спиной и он качает как волк с зайцем в нупогоди.
     
  3. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Осмысливаю сказанное про ненужные емкости. В теплице и хозблоке они нужны! потому что нагреваются от солнца, в кубе вода холодная, ведь он стоит в сарайке из профлиста (типа ракушки). А можно так - насосная станция включается не тогда, когда открывается кран, а когда уровень воды в емкостях начинает понижаться? Для этого нужно какие-то клапана? Это конечно не касается подачи на колонку, там да, придется обойтись без емкости, просто сделать ее резервной, на случай отключения эл-ва.
     
  4. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Я приложу план участка (синий -участок соседей) в надежде, что мне посоветуют с насосной станцией, или подскажут, где почитать. Чтоб она качала воду напрямую на колонку бани, бак 200л на чердаке бани (при понижении в нем уровня), в баки теплицы (на самом деле это не теплица, хоть и написано так на плане, а хозблок с летней кухней, с/у, и теплицей, поэтому там две емкости - бочка для полива и душевой черный бак).
    Вопросы: 1. Это вобще реально? 2. Кажется, для этого только в ракушке куба может располагаться насос. Верно? 3. А зимой как? Что нужно сделать, чтоб и зимой это работало (кроме хозблока, он летний). Реально утеплить куб? кто-нибудь так делал? И да, расстояние от куба до бани метров 50.
     

    Вложения:

    • План участка3.jpg
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930
    Адрес:
    Москва
    Зимой все намного сложнее! Вода замерзая расширяется и ломает металлические краны, трубы, насосы, трубы сегодня есть полипропиленовые, они тянутся и мороз им не страшен, а вот насосам будет печально! Кто живет зимой обычно делает скважину! У соседа водопровод есть или он ведром набирает?

    Задача насосной станции постоянно поддерживать давление, насос автоматически включается и поддерживает его когда вы открыли кран, закрыли кран, вода не нужна и насос отключается! Удобно! Уровень воды в емкостях вы регулируете сами, простой пример бачок унитаза, он ведь сам заполняется когда воды в нем нет, станция вам дает давление и вода легко поднимется на высоту 30 метров! Напор будет как в квартире!

    Раз у вас нет колодца ваша задача забрать воду у соседа и сделать запас у себя, для этого у вас еврокуб! Дальше из куба вы делаете свой водопровод. Можно бросить станцию к соседу сделать и себе и ему водопровод, все зависит от ваших отношений, еврокуб вампвам будет ненне нужен, на ютубе посмотрите ролики как работают домашние насосные станции.
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    15.328
    Благодарности:
    5.514

    Roaroma

    Живу здесь

    Roaroma

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    15.328
    Благодарности:
    5.514
    Адрес:
    Калуга
    вы путаете с полиэтиленовыми - они тянутся. и то - не всегда и не постоянно. пропилен не тянется - он лопается.
     
  7. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    участок соседей с колодцем, из которого я беру воду, заброшен. Что касается остальных соседей. Деревня наша древняя и глухая, а такое любят только москвичи, которые приезжают на лето. Зимнего водопровода в доме нет ни у кого. Колодцы у всех.
    А! вспомнила. Есть. Один построил башню водонапорную над скважиной своей (единственной в деревне). Такой высокий шалаш утепленный, в нем бочка. Это чтоб если хоть без электричества, но с водой. Чую, придется мне строить двухэтажный утепленный сарай:ogo: И тащить на второй этаж куб А пока, как в Англии:aga:. Кстати, когда вода нагрета, напор в горячем кране очень даже ничего. Но! кран горячей воды надо держать открытым всегда. Иначе из него идет пар. А открывать подачу горячей воды на входе в колонку. Неудобно! Что мы сделали не так? Слишком сильно нагрели?
     

    Вложения:

    • photo_2020-05-24_08-16-03.jpg
    • photo_2020-05-24_08-16-20.jpg
    • photo_2020-05-24_08-16-43.jpg
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одного утепления может не хватить. Нужно чтобы еще какое то отопление в сарае было.
    Не так то, что есть возможность перегреть бак с закрытым краном. Предохранительный клапан тут не поможет, он минимум на 3 бар, а бак рассчитан лишь на полбара максимум. Пар там есть всегда, когда есть нагретая вода, причем если кран закрыт, то пар этот еще и под давлением, даже если температура еще и не достигла кипения.
    Но в данной конструкции это нужно делать только так. Иначе бак в конечном итоге все таки порвет. Стоит лишь один раз немного сильнее нагреть с закрытым краном.
    Чтобы работать под давлением нужен напорный бак, народ использовал баки от газовых АГВ, они имеют точно такую же конструкцию с жаровой трубой и рассчитаны на избыточное давление. Видел как то крутую конструкцию - два бака от АГВ-80 встроенные в кирпичную топку параллельно.
     
  9. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    5.779
    Благодарности:
    3.987

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    5.779
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Безопасность такого самопала, надо полагать, соответствует понятиям позапрошлого века. Ну взорвался паровой котёл, ну унесло пяток мужичков вокруг, кто их считать будет...
    Но фотографий последствий взрыва котлов сохранилось довольно много. Рекомендую посмотреть перед переделкой безнапорного водогрея в напорный.
     
  10. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.804
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Мой бак рассчитан на работу под давлением до 8 бар.
    Я паспорт колонки приложила. Мы совсем не так, как в паспорте сделали, красоты ради. Вход холодной с предохранительным клапаном на место сливной пробки, вместо сливной пробки - кран на трубе с холодной водой, а само отверстие заглушили. Клапан сброса давления перенесли с верха бака (тоже заглушили) на трубу выхода горячей. На фото все видно
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
    Последнее редактирование: 24.05.20
  11. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну не знаю - предохранительные клапана стояли на месте, причем вполне нормальные на вид. По словам хозяина 5 лет уже пользуются. Вполне возможно один как раз как паровой котел работает для подачи пара в парилку, а второй для воды.
    А какой глобальный смысл был в этом? ПК кстати должен иметь дренажную трубку иначе при срабатывании горячий пар выше 100*С может попасть на людей, жуткие ожоги можно получить. Чтобы не было пара, нужно чтобы бак до начала топки был заполнен полностью и находился под давлением выше давления насыщенного пара при выбранной температуре нагрева воды. Тогда пузырьки пара не будут образовываться и всплывать наверх. Подачу холодной воды открываешь один раз и потом можно не закрывать до окончания использования. Иначе пар будет скапливаться в верхней части и попадать затем в кран.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930
    Адрес:
    Москва
    @galleria, а кто вам дымоход делал? Его переделывать нужно! У вас куча не нужных поворотов, все это мешает тяге, печь хуже горит, в местах поворотов постоянно забивается труба и откладывается сажа! Колонку нужно будет регулярно чистить. В идеале труба дымохода прямая должна быть!
    Второй момент, у вас дымоход идет идет вниз, к полу наклон - это грубейшая ошибка, так нельзя эксплуатировать трубу. Производители дымоходов специально колена (повороты) выпускают не 90 градусов, а 85-87, так чтобы был наклон к потолку был. У вас же кто-то ошибся с отверстием, оно низко! Нужно дырку расширить и правильно сделать! Почему решили дымоход в стену пускать?
    Третий момент, вы что вокруг трубы отверстие задули монтажной пеной?

    Плохо что изменили схему подключения, как же вы бак спускать планируете? Не важно в каком месте подавать воду в бак, будь у вас подвод воды сверху, холодная вода все равно опускается вниз бака. Почему у вас нет смесителя, а два отдельных крана стоят, зачем такой колхоз? На вашу колонку можно самый обычный смеситель ставить из обычного магазина, выбор огромен на любой вкус и цвет! У вас сразу и лейка будет и вода нужной температуры, не нужно садовыми кранами пользоваться, это не правильно!

    Вода и огонь опасные вещи, с этим шутить нельзя!
    Вы видели что происходит когда лед попадает в горячую печь? Происходит взрыв! Не слабый такой взрыв! С кипятком шутки плохи, схему подключения нужно вернуть к штатной, как требует этого паспорт изделия! И дымоход обязательно переделать! Цена вопроса ваша жизнь и жизни ваших близких!

    Судя по паспорту, минимальное давление на входе пред колонкой должно быть 0.6 атм для нормальной ее работы, на высоте 6 метров вы должны установить бочку, на третьем этаже минимум.
     
    Последнее редактирование: 25.05.20
  13. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    5.779
    Благодарности:
    3.987

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    5.779
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Дык, предохранительные клапана на котлах известны и обязательны не первую сотню лет. Тем не менее, не всем это помогало: они и сами выходили из строя, и ручки умелые их работу корректировали.

    Живой пример коррекции :(

    Ещё один нюанс в том, что взрыв котла возможен только при нагреве воды выше 100 градусов (точнее, выше температуры кипения при уличном давлении): только в этом случае при разрыве бака происходит мгновенное вскипание перегретой воды по всему объёму и паровой взрыв. Если температура воды меньше, то будет более или менее опасная струя горячей воды через дырку, но не более.
    Соответственно, в электрических водогреях предохранительный клапан является второй ступенью защитной автоматики: первую ступень даёт термостат, отключающий ТЭН при 80 градусах максимум. В сумме две ступени защиты дают хорошую безопасность: если откажет термостат, то сработает клапан.
    А вот в дровяном водогрее автоматического термостата нет, температура зависит только от усердия истопника, и перегрев вполне возможен. Возможно, именно поэтому абсолютное большинство дровяных водогреев делают безнапорными, во избежание.
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Взрыв котла с образованием ударной волны возможен только если значительная часть его внутри заполнена паром под давлением.
    То бишь если котел паровой. Аккумулирование энергии происходит только в газовой фазе. Если перегреть водогрейный котел, полностью заполненный водой, будет тоже просто небольшой разрыв из которого будет вырываться струя смеси пара и перегретой воды.
    В электробойлерах три ступени защиты - рабочий термостат, аварийный на 90*С и предохранительный клапан.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    6.890
    Благодарности:
    5.930
    Адрес:
    Москва
    Кто видел как взрываются паровозы? Представляете какая толщина металла у этих машин, но ооонь и вода сильнее металла! С этим не шутят!
     

    Вложения:

    • iSAjuwsdWbU.jpg
    • bfba293d7aa131da2203dc058bb43830.jpg
    • original.jpg
    • 875a8375f91de049494d6073098e8a2f_3f2ce43dabab93c2983d2dc724d6f43c.jpg