1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. CD-Key
    Благодарности:
    67

CD-Key

Живу здесь

CD-Key

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Поддерживаю. А меня тополь и стальной дымоход, за 6 лет смолу в трубе видел один раз при чистке (уголь был плохой). Есть котел работающий на дровах, в стоп режиме в топке и трубе тоже смола (и воняет она еще хуже чем с угля-деготь + еще чего то). Т. е. котлы пользую разные и на разном топливе а в определенных условиях смола образуется. К стати по этому кирпичные и даже нержавеющие дымоходы не использую.

2. Sibokr
    Благодарности:
    6

Sibokr

Участник

Sibokr

Участник

Благодарности:
    6
    Да смолы в котлах немеренно. Сосед с будерусом тож мучается от смолы, и кирпичный дымоход им не подходит однозначно.

3. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @2николай, в том-то и дело, что паспорт - фуфло. Там должно быть категорическое предупреждение. И это замыливание для увеличения продаж - моя главная претензия.

4. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Alex-265, я после прошлым летом выкинул Тополь, поставил Сибирь. Потом уже в этом отопительном сезоне ждал: когда всё вылезет наружу - восстанавливать сразу нельзя, опять вылезет. Только с середины января, когда внешние пятна поблекли, а запах кислот почти исчез, начал восстанавливать. Затраты времени - огромные. Совет: мажете гипсом (у меня Ротгипс, аналог Ротбанд, только серый), выступает желтизна - гипс быстро втягивает эту дрянь. Ещё до полной схватки гипса, чтобы было легче, убираете гипс там, где проступило. И так до 4 раз! Если увидите гиблый шов между кирпичами (эрозия раствора), тем более, пропитанный кирпич (бывают такие пористые) выставляйте турбиной его, чистите всё до блеска, вставляйте новый кирпич: морока огромная, но надёжно. Раствор нужно вбивать - стамеской, 170201 Груба (1).JPG 170213 Слава богу (1).JPG 170213 Слава богу (1).JPG 170201 Груба (1).JPG 170213 Слава богу (1).JPG палкой... А то будете нюхать лет 5, да подкрашивать постоянно. Тополь - идёт он на ... Я ещё торчу на этой теме для того, чтобы другие не вляпались. У кого-то нормально, кто попал в точку. Но точка уж больно маленькая.
    Фото: я только сегодня доделал. Вынимал 3 кирпича - гиблые.

5. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @УЧастник10, я занимаюсь гидравликой и в половине случаев монтажом дымохода если это просто. В более сложных случаях есть специалисты, если у меня есть сомнения по дымоходу я не берусь за работу. Вы взялись и не получилось, вы сами виноваты, причём здесь паспорт вообще. Почитайте паспорта на другие котлы, везде есть рекомендации и есть рабочие которые должны этим заниматься, зачем заниматься той работой в которой вы ничего не понимаете? чтобы потом обвинять всех в своих ошибках?

6. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @2николай, те люди, что соображали в кирпичах, у нас давно вымерли. Сейчас только начинают появляться молодые, так как старые печи рушатся, востребовано. Вы работаете на новострое, где с точки зрения инженера всё однозначно и просто: сэндвич, отвод конденсата, высота, диаметр. И здесь я уже, подучившись, советовал другим - не ошибся. Паспорта на Тополь и Сибирь в части дымохода мало отличаются. Основное - разрежение за котлом. Продавцы в 2015, посмотрев чертежи СО, мне в один голос: берите Тополь.
    Под Сибирь я сделал всё сам, ну, парень помогал. Идеально! Думал, что завысил тягу: холодно и ветер - подувало надо не только закрывать, но и прижимать. Но при тёплой погоде без ветра - то, что надо. Летом сделаю зажим-фиксатор (как на "голландке"). Ну, и я писал, что по ситуации вложил в топку несколько кирпичей для снижения т/отдачи на воду. Скорее всего, сварю вместо них стальную вставку. Запущу мансарду +32м2 - уберу. На Тополе этого не сделаешь.

7. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @УЧастник10, Страна у нас большая и кто может что то толково посоветовать тоже немного поэтому народ сам и эксперементирует, я согласен с тем что можно было бы и чётко прописать в паспортах про кирпичные дымоходы и практика показывает что заводу необходимо это сделать, не только с зотой такая история с дымоходом

8. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Alex-265, я Вам кое-что посоветовал. Но ответа не вижу. Весна? Отопительный сезон заканчивается? Успокоились? Тем не менее, если у вас ещё холодно, а Вы хотите в этом сезоне восстановить последствия кислотного конденсата. - Топите Тополь импульсно (если в доме есть - кому за ним присмотреть) с большой t выходных газов до перегрева системы. Асфальт уйдёт, выгорит в значительной степени. Я так делал, когда наконец понял: в чём дело. Если система открытая - стерпит (да пусть кипит, сволочь), если закрытая - хуже. То есть, нагнал t до предела (регулятор - в задницу), пусть выгорает. И так несколько дней. После этого, когда станет теплее, протопите ольхой. Дерево по калорийности - никуда, но чистит дымоход. Где скоммуниздить сухую ольху? - думайте сами. Я нашёл. Ещё полена чистящие продаются, порошок по 1000 за банку. Если успеете, я буду за Вас рад. Тогда этим летом можно всё сделать, чтобы не переходить на следующий сезон, как пришлось мне.
    Но спешка эта... ни к чему хорошему не приводит, смотрите сами. Ну, пусть будет некрасиво, отбейте, потом сделаете.
    С уважением.

9. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @2николай, страна у нас бестолковая в плане управления (я всегда говорю: Крым, это, конечно, хорошо. Но...). Но очень необычная и грамотная на уровне "кулибиных". Хрен тебе кто в Европе разберётся со всеми системами в доме. А в Австралии и Н. Зеландии, слушай. Приходит один мудило, это - эксперт (!) по электропроводке. Делает работу. Потом приходит мудило по выключателям и люстрам. Опять его зовуть "эксперт". А если ещё нужно сделать типа "умный дом", то собирается целая куча "экспертов". Трындец! Поэтому мы непобедимы. Пока руки растут не из жопы.

10. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @УЧастник10, сейчас смотрел проект очень красивый, хозяин хорошо за него заплатил, там котёл зота мастер 20 с буфером и дымоход по проекту в кирпичный существующий врезан, похожая ситуация их ждёт как и у вас.

11. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @2николай, я - проектировщик, только в области электроэнергетики. Так вот, я очень не люблю "красивые" проекты. Сидит баба и делает АР (архитектурные решения). Ну, рисует. Хозяин (плательщик) торчит от цветной картинки. После этого ему, с 3 классами образования и 100 млн. на счете уже бесполезно что-то доказывать. Картинка - наркотик. И он будет херню пороть до конца по принципу: не спорь с заказчиком! Ну, сам себе хуже и сделает. И это на каждом шагу.
    Как я поступал? - погодите рисовать, давайте сначала общую технологию отработаем, утвердим. Потом - рисуйте что хотите. Так знаете, что я пережил?

12. 2николай
    Благодарности:
    50

2николай

Живу здесь

2николай

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @УЧастник10, это проект отправился в мусорное ведро т. к. проектировщик отказался нести ответственность за свой проект и это единственное что он сделал правильно, и это ещё раз доказывает что нельзя рассчитать отопление не зная точно из чего сделан дом не по проекту дома а по факту

13. УЧастник10
    Благодарности:
    102

УЧастник10

Живу здесь

УЧастник10

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @2николай, смелый и дальновидный проектировщик. Наверняка бабок лишился. А мог бы подлизать заказчику.

14. костовас
    Благодарности:
    44

костовас

Живу здесь

костовас

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вопрос к TL-ZOTA.
    Какова минимальная мощность котла. Тополь-М 42 ?
    На дровах и на угле?
    Хотим использовать с теплоакомулятором на 1м3 Площадь дома 120м2 теплопатери в минус 25 = 8 кв в час.

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    622

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Минимальная мощность Тополь-М-42 регламентирована на уровне 30% от номинальной мощности или 12,5 кВт.
    Минимальная мощность ограниченная температурой уходящих газов 100 градусов - 10 кВт. Зажимали котел и до 7,5 кВт, но при этом температура уходящих газов была 60 градусов, отсюда интенсивное загрязнение в таком режиме, как котла так и дымовой трубы.
    Минимальная мощность от топлива в нашем случае не зависит, она обусловлена интенсивностью горения и температурой уходящих газов.
    1 м3 теплоносителя на 30 градусов котел нагреет минут за 45 работы на мощности близкой к номинальной, для него ТА такого объема практически не заметен, при учете нулевого расхода, а 8 кВт в -25 это фактически ноль для такого котла. За одну загрузку углем с низ. теплотой 4850 ккал/кг Тополь-М-42 способен нагреть до 6 м3 теплоносителя на 30 градусов. Меньшая в 2 раза загрузка дровами и меньшая теплота дров - за одну загрузку котел нагреет около 2 м3.
    1м3 теплоносителя нагретый на дельту 30 градусов это около 35 кВт.