1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. orca999
    Благодарности:
    532

orca999

Живу здесь

orca999

Живу здесь

Благодарности:
    532
    Или котел с Пеллетной горелкой...

2. KarlovEvgen
    Благодарности:
    25

KarlovEvgen

Живу здесь

KarlovEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Котел зота тополь м 20 Квт. автоматика турбосет. Топлю углем. Засыпаю 2 ведра. горит примерно 4 часа. Дом 140 кв. первый этаж теплый пол и батареи. Второй этаж батареи. У меня подозрения, что настройки автоматики у меня не верные. Может кто поделиться своими настройками турбосет при примерно указанных выше характеристиках?

3. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Бывает дело не в настройках, еще шибер надо поджимать на половину, что бы тепло не улетало .

4. KarlovEvgen
    Благодарности:
    25

KarlovEvgen

Живу здесь

KarlovEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня стоит на предпоследнем отверстии, то есть почти открыта на всю. сегодня прикрою до середины и посмотрю как будет работать.

5. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Ок, в настройках турбосета нужно уменьшить максимальные обороты вентилятора, в инструкции по турбосету
    указано по марке и мощности котла какие выставлять. Дом у меня 140 м, одноэтажный, есть ТП и РО. Котел Булат 28, турбосет у меня другой. На двух вёдрах 12 литровых без горки горит с 18-00 до 2-00 примерно грея СО, ТА на 750 литров и универсальный бойлер 120 литров по необходимости. Максимальные обороты по книжке и мощности должно быть 35 процентов по факту выставил 25, разгоняется конечно медленнее но и работает ровно без шума и пыли. Уголь сильно не шуружу т. к иначе мелкий в зольник весь упадет, раза три протыкаю уголь вдоль колосников и хватает, за топку так делаю раза два, последний раз в час и спать ухожу, котел сам отключится и закроет приточку.

Последнее редактирование: 16.11.20
  6. KarlovEvgen
    Благодарности:
    25

KarlovEvgen

Живу здесь

KarlovEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да я вроде это то выставил. Меня больше волнует вопрос по мощности поддержания. Мне кажется топливо слишком быстро сгорает. как только отключается вентилятор, температура воды уменьшается достаточно быстро, т. е. теплоотдача системы хорошая, буквально через 5 минут вентилятор вновь включается. Вот здесь надо изменить настройки, чтобы дать температуре воды опуститься градусов на 15-20 от заданных 70. Сегодня поэксперементирую.

7. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Когда ТА у меня прогреет тоже в стоп уходит и тоже минут на пять но гистерезис у меня стоит 1 градус и иза того что уменьшил максимальные включается чтоб набрать температуру на минимальных оборотах и работает плавней. На расход угля сильно влияет и утепленность дома, утеплен у нас довольно таки хорошо, стена шлакоблок + 150 мм базальтовые плиты, потолок 300мм эковата, фундамент 100мм экструдированный пенополистирол. Может у вас тепло потери большие у дома.

8. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Какая у вас стоит мощность вентилятора ?
    2020-11-16_184909.jpg

9. Temchtim
    Благодарности:
    14

Temchtim

Участник

Temchtim

Участник

Благодарности:
    14
    В настройках турбосета, во втором меню, есть параметр min fan, у меня стояло 30проц. по умолчанию.
    Это много лично для меня, передувало сильно, установил 10проц. вроде норм
    + Установил регулятор тяги (ранее писал).

Кстати котел потек, гдето писали в ветке про заднюю стенку, в районе подачи вторички. Не приятно в начале зимы получть такой подарок. Сварка конечно выручает НО через год слишком рано, зоте не зачет. И напомню зоте (она же читает форум), что котлы не комфортно по сервисам возить.

10. саша22
    Благодарности:
    40

саша22

Живу здесь

саша22

Живу здесь

Благодарности:
    40
    тут только методом тыка. у меня скорость стоит 8% гистерзис 10 градусов. на выходе 60. время работы в поддержке 30 секунд. все это я выставил экпериминтальным путем. и у вас все надо по месту подстраивать. ах да, шибер я выкинул совсем. при закрытой заслонке дым с трубы не идет. щас начнут тапками кидать что тепло улетает. скажу так да хрен с ним. все не улетит. зато котел работает отлично. раз в неделю проф осмотр и мелкая чистка. а с шибером так затягивало что порой 1.5 часа с ним мудохаешься.

11. саша22
    Благодарности:
    40

саша22

Живу здесь

саша22

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ТОПЛЮ Я УГЛЕМ МАРКИ ДПК. ЧЕРНЫЙ КАМЕННЫЙ. СЕЙЧАС НА УЛИЦЕ 11-15 МИНУСА. 2 ВЕДРА 15 ЛИТРОВ ГОРЯТ ПОЧТИ СУТКИ. СИСТЕМУ В ЭТОМ ГОДУ ПО ОБЪЕМУ УМЕНЬШИЛ МАКСИМАЛЬНО..БАК ПЕРЕКРЫТ. РЕГИСТРЫ ПЕРЕКРЫТЫ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПО 1Й ВЕРХНЕЙ ТРУБЕ. ДОМА ТЕПЛО. И ЕЩЕ У МЕНЯ БАНЯ ЗАПИТАНА С ЭТОГО КОТЛА. ТАМ ТРИ БАТАРЕИ. В БАНЕ ВСЕГДА +30.

12. Temchtim
    Благодарности:
    14

Temchtim

Участник

Temchtim

Участник

Благодарности:
    14
    Я шибер тож выкинул.

13. KarlovEvgen
    Благодарности:
    25

KarlovEvgen

Живу здесь

KarlovEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, настройки такие.
    У меня стояло время поддержания 10 минут. Вчера поставил 15 минут. За это время температура воды подает на 3 градуса (рабочая температура задана 60 градусов). Температура снижения 5 градусов. Вентилятор отключается на 65 градусах. В принципе 15 минутную паузу можно увеличить до 20 минут. Уголь у меня камнями, печь не должна затухнуть. Ну и мощность вентилятора думаю меньше сделать. Буду дальше экспериментировать.

Я вчера так и не понял в какой момент печь переходит из режима Розжиг, в режим Работа. По режиму Поддержания хоть стало ясно...

14. Temchtim
    Благодарности:
    14

Temchtim

Участник

Temchtim

Участник

Благодарности:
    14
    В первом инж. меню есть температура розжига, при ее достижении, автоматика переходит в обычный режим.

15. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Что бы блок правильно управлял котлом нужно правильно выставить значения. И скорее всего блок у вас не TurboSet, а sigma st-28 поэтому настройки будут отличаться от табличных: min fan это минимальные обороты вентилятора и там должно стоять не 10 и не 7, а 1 %. Все настройки есть инструкции к блоку меняется только максимальные обороты вентилятора она в зависит от мощности котла выставляется индивидуально. Если нет инструкции можно скачать на офсайте ZOTA. У меня пока тьфу тьфу ни тот ни дугой котел не побежал.
    PS Тяга в дымоходе вещь не постоянная. Чем теплее на улице тем хуже тяга, а холоднее лучше. Шибером это нивелируется. 50 % это золотая середина но и она может меняться в зависимости от топлива и температуры на улице, только в крайности вдаваться не надо. Есть кто просто снимает шибер есть кто ставят дымососы, да горит хорошо но дымовые газы не успевают отдать тело и вылетают в трубу. Вообщем это все на любителя.