1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ситуация... Прошу совета

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем TimSafi, 27.07.14.

  1. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Ситуация... Прошу совета
    Собственно.

    Вчера после обеда приехал в загородный дом, продолжил обшивать вагонкой потолок гостиной на первом этаже. Все хорошо, ничего не предвещало беды.
    Сегодня утром, проснулся, решил продолжить. Но работа шумная, эл. лобзик, работа молотком и т. п., а доча еще спит, будить ее не захотел. Поэтому решил поделать что то менее шумное.
    В котельной у меня стоит электрический шкаф с узо, автоматами и т. п. Все собрано и функционирует, но передняя панель с дверцой пока не прикручена, вот и решил поставить ее и полностью законченный получить внешний вид шкафа.
    В процессе установки панели с дверцой, случайно задел кнопку Тест двух диф. автоматов. Один автомат защищает розетки одной из спален, второй защищает насосную станцию в подвале. Замечу что эти группы у меня запитаны с разных фаз.

    Так вот что имею в итоге: все что было воткнуто в розетки того диф. автомата, все сгорело, а именно зарядник планшета, блок питания ресивера, благо телевизор тоже был подключен к розетке, но не сгорел.
    Далее, сгорел блок автоматики насосной станции. Насосная станция Джилекс, автоматика Джамбо дом, с контроллером и дисплеем. Вскрыл крышку автоматики, оттуда сразу едкий запах горелой проводки, по виду похоже на короткой замыкание, клеммник вводной обгорел, один из проводов отгорел и висит, микросхемы все закопченые. Короче насосная станция не работает. Решил проверить сам двигатель насоса, подключил два провода непосредственно идущие на двигатель через автомат - насос заработал, значит обмотки целы и сам насос жив, но автоматика сгорела. Буду искать новый блок автоматики и менять.

    Теперь самое главное. Что послужило причиной данного происшествия? Как я считал, что у меня все защищено от всего и даже от того чего не может быть.
    Вкратце опишу свою схему электроснабжения.
    Вводной автомат трехполюсный, т. к. в дом заходят три фазы. Выбрал самую стабильную фазу и подключился к ней. За трехполюсным автоматом идет трехфазное УЗО на 300мА, затем к одной фазе (та, которая самая стабильная) реле напряжения УЗМ 51М, затем стабилизатор напряжения на 10 кВт на весь дом, затем уже групповые диф. автоматы 30мА на 25А и 16 А в зависимости от потребителей. Вроде все защитил как смог. По крайней мере, я так считал.
    Повторюсь, насосная станция была подключена к другой фазе, к трехфазному УЗО через собственный диф. автомат.

    Т. е. на одной фазе - весь дом, с УЗМ 51М и стабилизатором напряжения и диф. автоматами, один из которых я случайно выбил нажатием кнопки Тест, где и сгорело выше описанное в спальне.
    На другой фазе - насосная станция.
    Третья фаза - пустая.

    Что случилось? Как могло случайное нажатие кнопки Тест дать такой результат, что все что было слаботочное подключено, все сгорело. Замечу, что лампочки не сгорели, и телек тоже. Такое впечатление, что пошло не 220В, а 380В и как раз сгорели зарядник, блок питания и автоматика насосной станции.

    Уважаемые, прошу совета, помощи и мнений.
    Ситуация для меня не совсем понятна, хочу исключить подобное впредь, воспользовавшись вашими советами.
     
    TimSafi , 27.07.14
    #1 + Цитировать
  2. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    Это одна из неприятностей трехфазного подключения.
    При отключении 2х УЗО потеряли ноль и не отключились фазы - вот и пошло с одной фазы через "слаботочку", далее через насосную станцию на другую фазу.
    380 Вольт поделилось в соответствии с мощностью потребителей: чем меньше мощность - тем большее напряжение досталось.

    Что-то у Вас в щите не так смонтировано.
     
    LZ333 , 27.07.14
    #2 + Цитировать
  3. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    http://www.jeelex.ru/
     
    LZ333 , 27.07.14
    #3 + Цитировать
  4. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    У меня отключились два диф. автомата, а не просто два УЗО.

    Я все таки не пойму, что произошло то? Ну отключились два диф. автомата, но как ноль то потерялся?
    Тем более у меня УЗМ 51М выставлено на 180 - 260 В, т. е. все что ниже или выше отсекается и УЗМ51М не пропускает.
     
    TimSafi , 27.07.14
    #4 + Цитировать
  5. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    А какая разница - УЗО или диф. автомат.

    Здесь надо по факту монтаж щита смотреть.
     
    LZ333 , 27.07.14
    #5 + Цитировать
  6. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Будет время, автокадовский проект, точнее схемы шкафа сконвертирую в pdf и тут выложу, а вы прокомментируете что не так.
     
    TimSafi , 27.07.14
    #6 + Цитировать
  7. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    Ок!
     
    LZ333 , 27.07.14
    #7 + Цитировать
  8. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Но я не пойму, ноль то куда делся, откуда взялось 380?
     
    TimSafi , 27.07.14
    #8 + Цитировать
  9. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    Ну тут телепатов нет.
    Схему щита, как минимум, надо.
    Ну и плюсом хорошие фото монтажа в щите.
    Тогда еще можно найти вероятные места неправильного монтажа - у вас классическая схема отгорания нуля
     
    LZ333 , 27.07.14
    #9 + Цитировать
  10. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Хорошо, схемы завтра постараюсь выложить, в фото не раньше выходных.

    И еще вопрос, если бы все было подключено к одной фазе, подобного бы не произошло?
     
    TimSafi , 27.07.14
    #10 + Цитировать
  11. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    При подключении к одной фазе такого не было бы.
     
    LZ333 , 27.07.14
    #11 + Цитировать
  12. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Вот незадача то...

    Это меня насосная станция заставила подключить ее к другой фазе.
    Поясню.

    Все раньше было подключено к одной фазе. Через УЗМ 51М и стабилизатор напряжения. Но стабилизатор выдает на выходе слегка пониженное напряжение, 212-217В. Все бы ничего, но насосная станция с автоматикой Дом, имеет функцию перегрузки по току, и при пониженном напряжении ток соответственно выше, т. к. мощность неизменна. И насос вываливался в аварию F02, пришлось его подключить к другой фазе, там всегда 235-240В, токи меньше, насос работает без проблем. Вот и последствия...

    Надо срочно насос подключать к той же фазе, но перед стабилизатором напряжения, но после УЗМ 51М.
    Но тут маленькая засада, клемма УЗМ 51М не зажимает кабель 2.5 кв. мм когда там кабель 10 кв. мм для всей нагрузки идущей к стабилизатору.
     
    TimSafi , 27.07.14
    #12 + Цитировать
  13. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    Да не должна была система защиты срабатывать - надо было сразу насос в ремонт/гарантию - по паспорту 198 - 242 рабочее напряжение.
     
    LZ333 , 27.07.14
    #13 + Цитировать
  14. TimSafi
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208

    TimSafi

    Живу здесь

    TimSafi

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Казань
    Отвозил в сервис насосную станцию. Там как раз и сказали, что напряжение пониженное, ток выше, и вот вам авария F02. Там защита уставка в 10А, и ее никак не изменить. Вот и пришлось подключать насосную станцию на другую фазу.
     
    TimSafi , 27.07.14
    #14 + Цитировать
  15. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.085
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    Раньше 6 А было. Согласно паспорту питающее напряжение - 220+- 10% Вольт.
    Позвоните на завод и пожалуйтесь на сервисников.
     
    LZ333 , 27.07.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также