1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. Vovan-san
    Благодарности:
    1.907

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Так это и видно что вы в каком то своем уме) фантазируете что то свое. А я как то любую теорию привык считать только теорией ибо на практике бывает совсем на оборот.
    Есть у меня в доме камин. Обычный английский кирпичный камин. Ложил я его еще в самом начале девяностых. Открытые камины топят исключительно твердыми породами дров. У нас это береза. Не можно конечно чем угодно топить сидя у камина ловя искры летящие на ковер) это еще то развлечение)
    Так вот уже почти 30лет камин топится березой не кто его не чистил и даже не выжигал сажу. Часто зимой в камине жарим шашлыки. Удобно нежели на морозе мангал разжигать и плясать от холода потом с мясом. Так вот когда догорают полешки в камине а мясо уже насажено на шумпурики. И остается головешка. Что б жар углей не потерять и мясо не коптить на головешке делаю такой трюк. Поцепляю ее кочергой и резко подкидываю в верх в трубу) и все тю тю. Горящего полена как не бывало). На гостей это действие мягко говоря производит ошеломляющий эффект) кто не знает как устроен камин думают что горящая головешка улетела в трубу.
    Это я к тому что по вашим расуждениям и предположениям труба у моего камина должна была раз сто как выгореть) камин это не печка и не котел воздуха для горения трубы более чем достаточно)

2. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Если не секрет откуда такой вывод? Шибер у меня постоянно открыт на 100%, поддувалом управляет РТ, котёл на холодную, практически не запускается. Перед затоплением ТТ-шника всегда включается ЭК. Обратка в этом случае всегда не ниже 55, а в сезон это 60. Где-то Вы прокололись в своих предсказаниях.

Кстати по поводу смолы на стенках: в нете полно обоснований как она влияет на метал топки, и знаете, я доверяю больше мнению что смола защищает метал от воздействия высоких температур, увеличивая срок его службы. Или, если по Вашему, мой котёл уже давно бы потек? Что скажете?

Последнее редактирование: 16.11.19
  3. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Вывод простой: эта смола - смесь конденсата с несгоревшим топливом, конденсату взяться больше неоткуда, если конечно вы сами воды в топку не плескаете.
    На счет того, что она металл защищает, ну тут без комментариев... да еще и защищать теплообменник от температуры...

4. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Vovan-san, КПД открытого камина меньше 15 процентов, вы тупо топите улицу, дрова на ветер и то что закидываете на каминный зуб остатки тоже плохо! Только что и остается шашлыки в нем жарить, прибор с такими характеристиками бесплолезен и малоэффективен.

@odaplus, Не должно быть смолы на стенках топки, у вас и взрывы были из-за слишком зажатого горения! Топиливо у вас тлеет, все что должно было сгореть полетело в трубу и осело на ее стенках, температура настолько мала что вода приходящая в теплообменник провоцирует появление этой гадости в топке. Друрная эта система, котел не развивает полной мощности и тупо жрет дрова сжигая их не оптимально! И трубу нужно чистить регулярно!

5. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Да, плескал воду, когда котел был только что вышедший на режим и отрубали электричество, причем не один раз, и это была и вода и снег лопатами.
    По поводу дегтя, абсолютно не ощущаю его негативного присутствия на стенках котла, уверен на 100% что смола в 0,5 мм ни коим образом не сможет ухудшить теплосъем на столько, чтобы нужно было принимать какие то экстренные меры по устранению не понятно чего. Вы форум покурите, там практически у всех так, и ни кто, повторюсь, ни кто ни кипишует по этому поводу.

6. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    1363251795_1577819963.jpg

7. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Да ни че там не правоцирует, смола как появилась 4-е года назад, так она там и живет.
    По поводу зажатого режима: есть РТ, он полностью отрабатывает свое предназначение, я в процесс не вмешиваюсь (бывают исключения когда ветер 25 м/с, а я живу в поле, то тут прикрываю шибер на 45%, но это только по гулу ветра в системе).
    Что значит "Не должно быть смолы на стенках топки"? Вы чем топитесь? Если котел подразумевает сжигание различных вида топлива, то юзер будет туда пихать все, что может сгореть, а от сюда и отложения. Вы бы Нас неграмотных научили на примере своего котла с фото камеры сгорания, и фото-видео отчетом процесса топки, А?

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Жесть какая...
    беспепебойник на насос решает.

9. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Да знаю, но у нас же в раше "пока гром не грянет ...". Уже год как отключения на 1-5 минут может 2-3 раза за месяц, а про плановые долгие предупреждают по телефону. Тут как то экспереминтировал, вывел котёл на режим и выключил насос, закрыл поддувало, шибер не трогал, температура с 80 доползла до 96, дальше не пошла, так что зря я брикеты тушил водой и снегом. Ну и ибп на 100% нужен если котёл оставляешь в работе без присмотра, я же такого не допускаю.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.990

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Вы скорее всего себе слабо физику горения представляете.
    Прочитайте статью "В дымоходе конденсат. И как с ним бороться?" скорее всего станет яснее.

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Причем тут дымоход если речь о котле ?
    Физику, как мне кажется, я хорошо представляю. Конденсат это образование воды из газа, при его охлаждении. Или у вас есть другие варианты ?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.990

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    А газ, т. е. пар, образуется только когда воду на угли плещут?
    В топливе его нет?
    А в воздухе?
    А при сгорании топлива что образуется?

Наверное все же лучше ознакомиться. :um:

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Теперь понятно...
    вам бы не последнюю страницу темы прочитать, а чуть подальше, про все что вы написали выше и пытаюсь намекнуть я и fgh.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.990

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.990
    Простите, что намека не понял ...
    :hndshk:

15. Vovan-san
    Благодарности:
    1.907

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Походу вы камин не когда вжизни не видели. Разве что на картинках)
    Камин не для того что обогреть дом
    Походу и у костра не когда не сижевали. Раз пишете такую чушь.
    Даже КПД придумали в 15%)
    А аргументов про головешку на каминном зубе нет. Видимо фантазия исякла)
    " Это плохо " что плохо? чем плохо?)
    Я даже своему мелкому сынишке и то объясняю когда что то запрещаю почему так делать нельзя.
    А если по теме то какой фиг будет дымоходу от топки евродровами теми же руфами? Если даже каминная труба за тридцать лет работает исправно.