1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Благодарности:
    368
    Уважаемый! Специально взял недельную паузу "переосмыслить", но при своем мнении остался и Ваши умозаключения, увы, в полной мере не принимаю.
    Положите рядом 2 РУФа (или 2 куска ДСП толщиной 50 мм) и 2 березовых полешка примерного габарита. Потом тоже самое проделайте с добавлением кускового угля и действительно хороших торфяных брикетов. Повторите все в буржуйке, кирпичной печи и котле типа КЧМ. Потом сравним результаты.
    Напомню, вопрос касается скорости догорания углей до "безопасного" состояния.

2. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    А зачем, собственно? Все открытия в этой теме сделаны несколько лет назад. Эксперименты проведены ни одним десятком тестеров. На худой конец есть Ютуб. Смотрите делайте выводы.
    Качественные брикеты выгорают в ноль с минимальной зольностью. При этом сохраняют форму в процессе горения и просто тают как куски сахара в чае. Если брикеты рассыпаются на опилки и их надо ворошить дабы догорели, то смотрим три пункта которые вы процитировали выше.

ЗЫ:

Приравнивать ДСП и РУФ как минимум не корректно.

3. fgh
    Благодарности:
    9.223

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.223
    У меня брикеты разных производителей, разные регионы России и все увеличиваются в размерах при горении. Причем не важно RUF это или экзотика из Икеи. Они делают редкие брикеты типа Nielsen

4. Globi
    Благодарности:
    609

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Сохранять форму не обязательно равно сохранять размер. Главное чтобы на кучки тлеющих опилок не распадались. А так да. Брикеты поначалу слегка увеличиваются в размерах.
    А икеевские брикеты - худшее из того, что когда-либо пробовал.

5. Александр С.
    Благодарности:
    650

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Икея делает брикеты из собственных отходов столярного производства, поэтому влажность там высокая по сравнению с технологией, когда сырье сушится перед брикетированием. Ну и наверное много отходов ДСП внутри.

Вообще в сетевых магазинах главное цена, поэтому качественного товара они не покупают. Я знаю крупного поставщика в Леруа - брикеты красивые светлые из стружки. Мы как-то взяли эти брикеты, т. к. были проблемы с оборудованием, но предупреждали, что не наши брикеты. Так вот, примерно треть нам вернули, другие сказали, чтобы больше такое не поставляли - высокая влажность, брикеты быстро разваливаются в топке. Что происходит в таком случае - влага интенсивно испаряется с внешней поверхности брикета на контакте с огнем и проникает вовнутрь брикета, где на холодных частицах конденсируется и брикет разваливается на кучку горящих опилок. Влажность тех брикетов была 12-15%.

То же самое с брикетами в поездах РЖД, я как-то увидел как в поезде как топили их котел круглыми брикетами, попросил проводницу показать - это не брикеты, это хлам, можно в ладонях было покатать и на стружку разлетится, тоже были светлые из стружки. А все из-за цены, на тендерах РЖД главное цена, качество никакого значения не имеет, да и вообще нормальные производители с государством дело иметь будут в последнюю очередь.

6. Paul Fox
    Благодарности:
    451

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вопрос был не где взять, а чем лучше топить.
    А из дерева лучше всего дуб ну или граб.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    451

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Да и не очень сухим в принципе можно. Мне приходилось. Главное растопить - дальше само пойдет.

8. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Все брикеты -это просто опилки. причем по конской цене .

9. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    К стати дсп намного лучше чем брикеты и обрезки нахаляву. но надо почаще чистить трубу. это из собственного опыта .

10. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    В том то и загвоздка..., в идеале все стремятся, чтобы добиться цели совсем не чистить трубу.., то есть... никогда...
    Кстате, этой весной сломал кирпичную печку на даче с асбестовой трубой, печи порядка 30 лет..., ни разу ее не чистили.
    Трубу сняли.., посмотрел.., тонкий миллиметровый слой сажи. и все..., хотя топили всем что под руку попадется...

11. Papic
    Благодарности:
    230

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    230
    а могли и пожар устроить. повезло вам

12. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я не знаю как там насчет моего везения.., но рядом находятся еще порядка 50 домов с такими же кирпичными печками и такими же трубами..., как затопят... черный дым идет везде.., буду наблюдать.

13. Redston
    Благодарности:
    757

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Как правило, раньше какой-то населённый пункт один и тот же печник "обслуживал". Если мужик был грамотный и печки человеческие строил - у всей округи всё в порядке. А вообще, печь с теплоёмким топливником (на круг) всегда лучше топливом распорядится в плане эффективности дожига и сажеобразования чем металлическая буржуйка или каминчик. Естественно, речь идёт о сравнении заведомо качественных изделий.

14. Корсар1
    Благодарности:
    399

Корсар1

Живу здесь

Корсар1

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Вы правы..., всем печки и наставил однотипные..., с асбестовыми трубами..., но время идет.., сейчас его уже нет..., печи потихоньку разрушаются..., я свою сломал первый..., поставил буржуйку..., и не жалею.

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.304

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    Здравствуйте. А не подскажет кто. Чего такая за байда с ценами на брикеты и ассортиментом в этом году. Или это только в Питере?
    Я то как то к углю вернулся, а на складе все кончилось почти с прошлогоднего привоза, дрова как то уже не комильфо после брикетов, думал еще пару Спринтеров привезу. Зашел на сайт Лентоплива, где в том году брал и офигел. Из брикетов только береза с клеймом по 9000 за тонну, руфа хвойного и руфа микс нет, нильсена нет. Посмотрел по Питеру пару сайтов - таже фигня. Вот так и ставь котел правильный под брикеты, как то неожиданно, я и ранее просматривал рынок периодически и всегда все было)