РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не совсем бездумно заливал... Думал о том как хорошо, когда рядышком лес, там грибы на выбор и река рядом. там рыбка, но без лодки её не поймать, а на лодку ещё мотор нужен, чтобы течение преодолевать... Делал я так: Вокруг УШП был выбран грунт на ширину 1200 мм, потом постелена гоеткань и на неё насыпан песок с послойной трамбовкой и увлажнением слоем примерно 150 мм, поверх песка уложен ЭППС и сверху заливал бетон толщиной 100 мм. Лил в опалубку, картами 2500х1200, но не прокладывал между картами ничем, а лил одну к другой. Я ведь как размышляю? Если и будет ломать бетон, то сломает по примыканию карт и трещины потом смогу заполнить герметиком или ещё чем-то вязким.
...Вот этого точно не стоило-бы делать...(нету нигде в шведских чертежах бетона)... Это уже русские придумали, и неудачно... Видел в Подмосковье лопнувшие отмостки из бетона... у двоих УШП, истов...
...Не знаю, насколько идеальной...Но точно не стоит бетон лить, а особенно раньше цоколя...Бетонная отмостка поднимается, сама ломается...и ломает отделку цоколя. П. С. думаю, что очень хорошая отмостка будет ЭППС...на нее песок...и тротуарная плитка...или просто земля с травкой...(уменя ЭППС, а нету...только песок и камень,) этот самый, тротуарный...и то по весне появляются щели, в основном по углам, Это легко и просто засыпается песочком. Как-то так...
Раньше отделки цоколя согласна, но 10 см армированного бетона (еще 5-10 и это шведская плита) на ЭППС на песке с отведенной водой, почему должно ломать, ведь утеплитель как амортизатор при пучении грунта будет его сжимать, скорее всего, а не отмостку поднимать (и отмостку, я бы от фундамента утеплителем отделила)
...Пролистайте ТРЕТЬЮ тему ...УШП...Там где-то Баус пишет очень доходчиво про отмостку, и почему ее не стоит делать из бетона...а он - профи...
@Владимир Таллин, Вы не могли бы, прямую ссылку на тему скинуть, а то я в этих темах тогда запуталась, времени не все читать, заранее СПАСИБО.
2: Глэн и Татьяна - не успел посмотреть видео, много работы и домой поздно приезжаю, оставил на выходные Пока склоняюсь не утеплять отмостку ЭППС, планирую положить плитку на песок и все 2 Владимир Таллин - вы плитку прямо на песок клали или гидроизоляция присутствовала. Цемент использовался или по простому, трамбовка, укладка плитки, песок в стыки и все?
@Владимир Таллин, Спасибо, опять коротко и ясно, просто не совсем ориентируюсь в этой ссылке где 3-я тема (третья с верху вроде не то), там их очень много, имела ввиду, что прочитать все времени нет, но все равно СПАСИБО, что отчитали за бестактный вопрос, который мог отнять у ВАС 1-у минуточку времени