1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Диаметр электрода и токи

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Pau, 25.07.14.

  1. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Белгород
    Рутиловый шлак хорошо выгоняют основные электроды. У меня есть железяка, на ней я зажигаю, когда изучаю аппарат и клещами измеряю ток. Там получается кошмарная каша из металла и шлака, смотрю то я в этот момент на клещи! А потом эту кашу интересно переплавлять в швы, такие у меня игрушки! :)] Правда железяку для этого ставлю вертикально, а шов веду основными электродами по схеме зигзаг. Не просто колебательные движения по схеме зигзаг, а смотрю, под электродом металл переплавился, тогда перевожу вправо и там тоже смотрю, потом влево. Когда температура ванны стабилизируется, то просто ловлю ритм и шпарю зигзаг особо не вглядывась. Рутиловый шлак вперемешку со шлаком уони оказывается на поверхности шва. А на профтрубе не допускаю образования шлака изначально, варю без колебательных движений. Важно подобрать такой ток, чтобы был побольше, но чтобы успевать.
     
  2. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПА благополучно переехал к брату. Он пару раз тыркнул ММА не получилось, наверное думает с ПА будет лучше. Посмотрим. :aga: Пока жалуется на слабый светофильтр.
     
  3. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видео отличное. Всё что автор говорит просто "в цвет". Очень познавательно. Осталось вернуться к моим "баранам". Что делать если шлак попал в шов? С мех. удалением понятно. Если нет возможности, то как удалить?
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это совсем не игрушки. Это практика дела. По основным электродам давно известно, что можно получить рваный шов, но это исправимо, а зашлаковать без возможности исправить вторым проходом такого ни разу не получилось.
    Про вертикальное положение говорил сварщик в ролике от Константина. Это надо попробовать.
    Что касается рассматривания расплавления металла, так это верно, но вы так рассказываете, как будто металл разогревается ну как минимум секунд 20. :)] Можно посмотреть в шов, на показометр и чайку хлебнуть. Почитают начинающие и будут считать себя ущербными. :) Если успеваешь рассмотреть как плавится металл, то и про сварке рутилом лучше остановить, зачистить и продолжить по новой.
    Но всё равно, советы от практика это ценно. За это спасибо. Будем учиться, учиться и учиться, как завещал...;)
     
  5. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Белгород
    На корявой зашлакованной поверхности действительно приходится задерживать до расплавления. А время всегда не хватает когда опаздываешь. Например когда учился водить, то каждое действие по управлению авто проходило через осмысливание, при этом надо же ещё смотреть куда едешь! А как появились навыки автоматизма по управлению самим авто, то времени на обработку ситуации на дороге добавилось.
    Так и в сварке, поначалу я думал, что, как и почему, для этого нужно ведь посмотреть вперед шва, позади шва, в саму ванну, оценить ширину и высоту валика, наклон электрода и на всё это не хватает времени, дуга ведь горит.
    У профи часть этих действий проходит на автомате, без осмысливания, это называют "рука набита".
    А нам любителям можно компенсировать ненабитость руки расстановкой акцентов, чему уделять внимание больше.
    Например профтруба встык нижнее положение я смотрю на валик после электрода и изредка направление шва перед дугой. Положение электрода заранее до зажжения дуги определяю с рассчетом, что по ходу разогрева ванны буду делать угол меньше. И всё, я сэкономил время и мне его хватает, поэтому шов не зашлакован.
    А в случае с выгонянием шлака из насера в вертикальном положении ставим акцент на прогреве ванны до белого цвета. В таком случае форма полученного валика и размер конечно будет гулять, но он будет без шлака!
     
  6. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про белый цвет ванны это что то новое для меня. Всегда ориентировался на бледно розовый.
    Ну говорите правильно. При чём всё правильно. Но так много, что мысль тормозит действия. :)] Остановил движение и тут нужно чётко понимать, что ванна маленькое пятно, а шлак это пена вокруг и начинает этот шлак как пивная пена обволакивать электрод и неизбежно шлак попадёт в шов.
    В ролике сварной очень точно сказал несколько принципиальных вещей, которые действительно замечаешь с опытом. Это когда дуга бегает по кругу электрода (особенно на сырых), это длина дуги при подтоплении самой ванны в шлак и это наклон заготовки и электрода (вот до этого я сам не допёр) при плохом сварочном токе.
    В моём случаи ток просто ужасен. Плавает всё и земля плохая.
    нужно попробовать наклон заготовки при выталкивании шлака, тем самым нагретый шлак будет стекать сам, а ванна заполняться металлом и попытки вытолкнуть шлак путём удлинения дуги с отступом чуть вперед по шву с возвратом.
    Что будет мне помогать скажу только после проб.
    На электродах основного типа немного всё иначе. Там даже при сварке ржавчины и кипении массы расплава нет таких критичных ситуаций. Вероятно по этому коренные швы варят основными.
     
  7. Константин Домнин
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    565

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    565
    Адрес:
    Вятские Поляны
    :)]
    Наверно опыта еще мало, особенно на угловых швах у многих бывают проблемы, у меня тоже они были, а сейчас уже как-то и не задумываюсь, само идет. Попробуйте по советам из ролика, точно поможет. Ну и практика ессно, играйтесь током, наклоном, приемами ведения и пр, наблюдайте и оценивайте, и найдете свой стиль;), а после полсотни кг тоже автоматом (органы чувств-мозг-рука) начнете варить :)
     
  8. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Белгород
    Наверное все дети играли с супом! Я во всяком случае играл! В горячем супе жир сверху жидкий и если подуть на него, то можно увидеть, что жир раздувается в стороны оголяя поверхность супа без жира. Если набрать в ложку супа и вылить снова в тарелку то жир из ложки займет верхнее положение, а бульён нижнее.
    А если суп холодный, жир застывший и перемешан с борщем, то кусочки жира могут быть не на поверхности.
    Сварочная ванна это таже тарелка с супом. Если плотность тока большая, как на видео Виталия М 117ампер на тройке, то и ванна шире и давление газов дуги больше. Можно поиграться с дугой подуть на жир-шлак и он сдуется в пределах участка ванны, где металл и шлак незакристализовались. А если плотность тока небольшая, 70 ампер на тройке, то и границы сварочной ванны меньше и давление газов дуги меньше. В таком случае удлинение дуги вряд ли приведет к сдуванию шлака-жира за пределы тарелки!
    Допустим есть в шве шлаковая раковина размером 2*7 мм. Молотком стукали, шеткой терли, раковина глубокая шлак крепко сидит. Берем уони 2 мм и ток 100 ампер, зажигаем его на участке шва, где нет раковины и дугой назад электрод под углом градусов 60-70 ведем его на раковину с небольшим давлением на электрод. В области раковины электрод провалится так, что дуги будет почти не видно, но продолжаем вести электрод с той же скоростью, какая получилась вначале, когда дугу было видно. После выхода из раковины на чистом металле завершаем.
    100 ампер для 2мм электрода это очень бодрая плотность тока, она нужна чтобы выдувать двойное количество шлака от самого электрода и из раковины. Забег нужен для разогрева электрода и ванны. Если слишком большой забег, то на месте раковины может получится прожег. Если маленький, то фокус может не получиться из-за нехватки температуры.
     
  9. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.205

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    1.205
    Адрес:
    Россия
  10. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это как посмотреть. :aga: (у меня даже корочки есть :|:)
    У меня бывает на разных. Как раз на угловых меньше всего. Просто мои проблемы из начала ролика. Это токи. Они нестабильны от "пляшущего" напряжения. И послушать людей грамотных и опытных всегда полезно. Никогда нельзя считать себя самым умным. Да и догмы в любом деле не лучший помощник.
    Думаю уже больше, чем полсотни. :) При чём разных.
    Я начал этот разговор исходя из своих ощущений и понимая, что у многих новичков возникают примерно или конкретно такие же, просто не все могут об этом говорить вслух. ;)
     
  11. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь вы тут сильно ошибаетесь. Плотность жира от температуры практически не меняется. Разве что состояние разное (твёрдое и жидкое).
    Плотность тока мне не понятный параметр, но смысл понятен.
    Но мне показалось что у него электрод четвёрка. Потому токовые ощущения немного не те. И при этом он чётко описывает обегание дуги по окружности электрода, что формирует надувание в разные точки ванны.
    Поэтому мы нагревая кратер со шлаком разгоняем его по сторонам (вернее дуга гонит). При этом учитываем мой случай, что ток пляшет и равномерность сдувания не стабильна.
    Немного не пойму. Вы предлагаете с наклоном на себя вести к себе и выталкивать шлак на себя? Думаю это не верно. Шлак перед электродом менее разогрет, чем за ним и просто произойдёт обегание нагревающегося шлака вокруг электрода и мы захлебнём ванну.
    Ровно как и в примере с супом жир всплывает из-за плотности (по естественным причинам), а вкрапления шлак сами не всплывают их нужно заместить и выгнать на поверхность металла, лучше туда где шов уже сформирован.
    С уонии может получиться, но это не за счёт умения, а за счёт состава обмазки электрода, а вот с рутилом такие штуки крайне редко проходят.
    Да сила тока велика и это грозит прожёгом. И не всегда можно плевать на обратную сторону сварного соединения. Иногда на не должна потерять геометрию и размеры. Мы не всегда встык варим.
     
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    1.081
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Белгород
    Я предлагаю выгнать шлак из раковины обычным образом, также как обычно сваривают новую деталь, но на очень большом токе электродом 2мм уони. Такой мелкий электрод не захлебнется шлаком на 100 амперах. Уони хорошо плавят рутиловый шлак.
    Проверьта сеть. Вызовете авариную службу, требуйте соблюдения стандарта.
     
  13. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    14.197
    Благодарности:
    12.447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это у меня без вариантов, к сожалению.
    Живём как есть.
    И это опять относится только в электродам основного типа. На рутиле чем тоньше электрод, тем проще набросать шлака.
    Плавят хорошо любые, нам нужно чтобы шлак выгоняло из раковины и замещало на металл.
     
  14. Dreddahedda
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    Dreddahedda

    Участник

    Dreddahedda

    Участник

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Минск
  15. Dreddahedda
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11

    Dreddahedda

    Участник

    Dreddahedda

    Участник

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Минск
    На самом деле, работы будет много. Это я прислал самые удачные фото соединений.
    А есть еще куча страшных мест, которые я даже боюсь фотографировать (места опираний ригелей 80*60 на сваи через пластины 4мм)

    Завтра поеду с самого утра и буду исправлять.

    Остатки шлака буду вычищать болгаркой с ершом.
    Остальные труднодоступные места буду вручную металлической щеткой чистить.

    Ну и там уже буду поверху исправлять.
     

Смотрите также: