РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начиталась...Рассказываю ход мыслей...Бетон же субстанция водопоглощающая...Воду поглотит...Вода замёрзнет...Бетон потрескается...Вот от этого и защитит гидроизоляция...Не?..
Во нашем климате дренаж нужно делать обязательно, но не вокруг отмостки, а вокруг подошвы фундамента, т. е на глубине. При этом отмостка не обязательно должна бетонироваться. Главное в отмостке это уклон, длина уклона от фундамента должна быть, если не ошибаюсь, не менее 3 м и уровень уклона мин 15 см, Под грунтом на глубине 30 см нужно проложить прочную гидроизоляционную мембрану и если это мелкозаглубленный фундамент, то и утеплитель, годный для грунта.
Kakoydom - можно попросить Вас не торопиться с советами? Вы предлагаете вырванные из контекста узлы, которые нельзя применять без понимания деталей - кто то по Вашей вине допустит ошибку. 11 сообщений - и уже такие "экспертные" советы: Вот как это применять? Без контекста даже такой простой совет может "помочь" насобирать воды, которая зимой замерзнет - и что нибудь сломает. Быть может их лучше укладывать?.. как то сложно представить стоящие вокруг отмостки дренажные трубы - и при этом работающие. А мне казалось, что есть ряд параметров, которые позволяют делать расчет - и на основании расчета выбирается глубина заложения дрены. Неужели все?.. а что происходит тогда с неутепленными? К сайту, статься на котором начинается со слов "продухи ведут к пагубным последствиям" нужно отнестись крайне внимательно. Вообще ребята - у Вас обострение на этой неделе что ли?.. уже второй за два дня аффтар решил стяжать славы строительной. А точнее - предлагаете регистрацию, а затем будете рассылать спам? Даже там, где и замерзать нечему? Вот и тонут люди в таких "дренажах" после таких советчиков - пустой совет. Ну спасибо - хоть какие то послабления для застройщика. В отмостке главное все - а уклон бывает и в сторону дома... видимо после таких вот советов. Ошибаетесь - и транслируете Ваши ошибки на этот сайт. Почему на глубине 30 см? А что если мембрана соберет воду после Ваших советов? А если это не мелкозаглубленный фундамент? Что за "годный для грунта" утеплитель?
Повторю вопрос. Надо или не надо?... Муж предлагает вместо дренажа по краю отмостки пустить типа Гидроизола..с выведением от отмостки под грунтом...
Так вот с этого начинать нужно - а Вы уже (по Вашему упущению) кучу вредительских советов наслушались. Для стандартного качественного бетона в принципе этого не требуется. Это искусственный камень с заданными свойствами - какие свойства Вы обеспечили своему бетону мне не известно... вводных нет - анализировать нечего: ни производитель цемента не известен, ни рецепт, ни технология приготовления/укладывания/ухода - как отвечать Вам? Задача дренажа - отвести воду В ГРУНТАХ от объекта (фундамент, отмостка, подвальное помещение и т. п.). Задача отмостки - отвести ПОВЕРХНОСТНУЮ воду С ОТМОСТКИ подальше от цоколя дома (а точнее - ОТ ПАЗУХА). Задача пенетронов и прочих критов - обеспечить свойства обрабатываемым поверхностям. Деньги, которые Вы потратите на пенетроны вполне помогли бы работающему частным образом геологу просветить Вас о строении Ваших грунтов - а нам помогли бы дать Вам корректные советы. Особенно если Вы, Фаткина, давали бы нам и схемы того что у Вас имеется. Иначе получайте советы от НИкакойдом - такие же никакие. И будете ставить ему спасибо, а затем удивляться тому что такой хороший советчик был - а результата не случилось. Поймите простую вещь: здесь можно многое получить просто за доброе слово, но Вы для это тоже должны совершить доброе дело - подготовить максимум информации для специалиста. Не знаете как это сделать (я снобизмом не страдаю и прекрасно понимаю что предмет для многих незнакомый) - спросите или поищите по форуму как это делается.
@urok, всё равно-спасибо...Ответили...В процессе понимаю, что даю мало информации...Ничего,мы все учимся...Всё равно, какая то информация получена... Муж криво улыбается при моих словах...- "а вот на форуме"...но,терпит...... Всем спасибо... Наверно, можно закрыть тему...
Спасибо Вам, что реагируете спокойно. Я хочу заметить, что вообще это не Ваша задача - обучением должен заниматься специалист перед тем как ступить на профессиональную стезю. Конечно если Вы работы выполняете своими руками - есть смысл получить работоспособные решения. А мне показалось, что Вы еще не получили полных комментариев - правда и не предоставили нужных данных. Мелкая лента может не выдержать замерзания воды под собой - для этого нужно быть уверенным в ее отсутствии тогда, когда есть морозы.
У Вас, уважаемый, может быть хоть 1000 сообщений, но капля знаний (Это к тому, что количество сообщений не влияет на знание предмета.) Теперь по делу. В моем совете представлено не мое личное мнение, тем более в нем нет моей материальной заинтересованности, в отличие от Вас. Совет этот исходит из правил строительства, научно обоснованных и практически применяемых много лет. Что касается Ваших грубых нападок, и язвительности, они меня трогают не больше хрюканья. В статье, в которой есть фраза "Продухи ведут к пагубным последствиям" приводится мнение американского строителя, основанное на научных исследованиях множества домов, проведенными различными американскими университетами и НИИ, если Вы не разделяете эту точку зрения, то это не значит, что правы Вы. Спам, скорее всего, рассылаете Вы, Вы охотитесь на клиентов. А я просто перевожу различные статьи на строительные темы, и регистрация нужна, для чтения переводных книг и инструкций, технологий и много другого, которого Вы не найдете, на просторах родного интернета. Но Вам, чтобы заработать славу и новых клиентов нужно нахамить, очернить, бездоказательно обвинить других. Я в ваших комментариях ответа на поставленный вопрос не увидела, только совет обратиться к Вашему Величеству Всезнайке. Научитесь правилам хорошего тона, а потом беритесь учить других!
Есть капля. Капля своих знаний, а не "из интернета". Предположу, что в большинстве случаев я свою материальную заинтересованность оправдываю, а еще я гораздо больше народу консультирую на форуме и что характерно - по делу и без материальной заинтересованности. Ну что ж - давайте обсудим: предъявите пожалуйста Ваши правила. Если можно в виде ссылок на документ (эти документы всегда есть в официальных источниках), а не на Ваш сайт - это нарушение правил форума. Тому, у кого нет слуха и гениальная музыка покажется хрюканьем... не все наделены слухом (что само по себе не криминал), но вот небольшая категория граждан очень любит петь при этом. Если у себя в ванной - это не проблема, а вот когда в общественном месте... Я не против любых умных статей - важно применять информацию из них в контексте, а Вы им даже не поинтересовались. Делаю вывод, что Вам хотелось побыстрее явить миру Ваше творение - и я не против, если творение красиво и гармонично. Подчищайте ошибки - и с Богом. А ссылки пожалуйста на НИИ и университеты дайте - на первоисточники пожалуйста, а не на Ваш сайт. Это исключено. И вполне успешно - и взаимополезно. А без регистрации думаете у нас изжога начнется или аллергия? А за переводы Вас спасибо , комментируйте только по делу и советуйте - здесь человек может совершить ошибку, которая может дорого обойтись Не совсем так - одного совета может не хватить, поскольку строительство это дисциплина системная и взаимосвязана со смежными дисциплинами. Поэтому нужен диалог - т. е. обратная связь. Так что не только мое величество может помочь, но и другие практики из смежных областей. Я не умаляю роль теории и понимаю ее место и значимость - про контекст просто не забывайте. Давать неоднозначные советы - это хороший тон? А нарушать правила ресурса, на котором пишете - тоже хороший тон? Или хороший тон - участвовать в сборе почтовых адресов через регистрацию?.. если это так - то готов взять у Вас несколько уроков хорошего тона. И просьба: хотите выяснять отношения - пишите в личку.
Из прочитанного обсуждения по теме дренажа получила минимум полезного, но кучу болтовни и выяснения кто умнее...