1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу "прикрутить" теплообменник к котлу для нагрева воды в бассейне

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Saasha, 24.07.14.

1. pozd88
    Благодарности:
    15

pozd88

Участник

pozd88

Участник

Благодарности:
    15
    А по чему нельзя от котла вывести подачу и обратку на улицу, и подсоединить шлангами например кислородными к радиатору печки авто. Радиатор кинуть в бассейн, повесить его на против сопла рециркуляции. Сколько киловатт отдаст радиатор печки Волги?

2. pozd88
    Благодарности:
    15

pozd88

Участник

pozd88

Участник

Благодарности:
    15
    Или бухточку медной трубки подсоединить к шлангам и в бассейн...

3. NikMCan
    Благодарности:
    5

NikMCan

Новичок

NikMCan

Новичок

Благодарности:
    5
    Ставил себе теплообменник. Тоже встал вопрос расчета его мощности. Эта тема в яндексе вылетает одной из первых. И удивительно слабо раскрыта тема для такого серьезного форума.
    Товарищи, чтобы посчитать теплообменник надо просто, ну просто, блин, посмотреть его инструкцию, мануал, пдфник. Его "мощность" вполне логично зависит от двух параметров - разницы температуры в контурах и скорости потока в контурах. Там два графика. Цифра на этикетке это его "потолок", такого конечно не бывает. Во первых, разница температур в 60С это не реально (30+60=90, это уровень защиты котла), реально ну 50С, отсюда один понижающий коэффициент (для 50С примерно 0.85). Во-вторых, если скорость потока первичного контура с циркуляционного насоса вполне адекватна, то скорость вторичного контура это какой-то бред. Ну не ставят таких насосов на фильтры. У меня скорость ниже в 5раз и коэффициент примерно 0.4. Те 28кВт*0.85*0.4=9.5кВт. А у меня котел 12кВт. Ну сойдет пока, циркуляционник на максимум поставил - коэффициент даже повышающий на нем получается. Удивительно что инструкции не читают даже продавцы, они мне тоже начали втирать про площадь бассейна, его объем... Это все расчет источника тепла, т е какой макисмальный куботаж, вы можете со своим котлом себе позволить.
    Вывод - ставя не задумываясь теплообменник с номиналом как у котла, вы в 95 случаев из 100 просто в два - три раза обрежете мощность котла. Интересно что мануалы и графики примерно одинаковые у разных типов теплообменников и производителей, физика однако...

Вложения:

4. PSergey76
    Благодарности:
    396

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Абсолютно с тобой согласен. Мой опыт подтверждает все твой слова. Нужно всегда ставить максимально возможный теплообменник.

5. leo270474
    Благодарности:
    3.522

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.522
    Вы точно не ошиблись в расчетах? Т. е. 28кВт теплообменник у вас будет потреблять тепла на 9.5кВт? Ну и выдавать то он будет тоже ? 9.5кВт или даже ниже (зависит от его прямого КПД). Тогда какой объем воды вы хотите нагреть и график температуры (в самом бассейне)? Но вы еще забыли, что этот объем воды имеет площадь как испарения так и теплопотерь с поверхности. В вашей формуле нет ни одного коэффициента теплопотерь .? 36 Мкуб сколько нужно мощность теплообменника для нагрева и поддержания 30гр.в бассейне с температурой в помещении стабильной 25гр?

6. Saasha
    Благодарности:
    870

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @NikMCan,
    А цифры какие-нибудь не приведете?
    Температура на входах/выходах котла и басса, что за насосы и на каких скоростях.
    Обвязку делали как написано в мануале - клапан, УЗО, заземление?

@leo270474,
    Изначально вопрос стоял "как подобрать теплообменник к котлу". Какая разница скока тонн на сколько градусов греть?

7. leo270474
    Благодарности:
    3.522

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.522
    Данное сообщение не адресовалось вам а адресовано @NikMCan, Это во первых.
    Во вторых. Потрудитесь объяснить по какой причине отрицательная оценка сообщения. Это сообщение не информативно, это флуд, это нарушает правила форума, или может вас оскорбило данное сообщение? :faq::mad:
    В третих: подбор оборудования (котел,бойлер,теплообменник) начинают с (теплопотерь ,среды.).
    Задам вам вопрос. :)] А котел TLO 30 наверное установлен в доме с площадью в 400 м2 или может дом 70 м2:aga:. Ну так как насчет расчета тепловой нагрузке. Опережу ваши ответы и брызги. Имею бассейн как внутренний так уличный. Так что про расчеты и реальной практики нагрева знаю не по наслышке.
    P. S мне ваши отрицательные и извинения без надобности. :)]:aga: вам же потом котел в утиль вести. :|:

8. Saasha
    Благодарности:
    870

Saasha

Живу здесь

Saasha

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Почему сами догадаетесь или объяснить?

9. leo270474
    Благодарности:
    3.522

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.522
    Объяснить

10. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    "Хочу "прикрутить" теплообменник к котлу для нагрева воды в бассейне"
    И это было в далеком 2014 году:).
    @Saasha, в теплом бассейне то купаетесь, или... ;).

11. PSergey76
    Благодарности:
    396

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @awlan,
    Для примера расскажу о своем опыте.
    Имею бас 20 м3. Вкопан в землю, стоит на открытом воздухе. Дно и стенки утеплены. В этом году прикрутил к нему теплообменники 2 шт. по 13 кВт каждый. Стоят в параллель. В контуре теплоносителя вода, греется магистральным газом от проточной колонки Electrolux GWH 285 ERN NanoPro (макс. мощность 19 кВт).
    При максимальной настройке колонки удается на выходе получить 90 С. Обратно возвращается вода с температурой 64 С. Т. е. удается снять всего 26 С. Вода бассейна при этом нагревается всего на 1, максимум 1,5 С. Бассейновая вода циркулирует со скоростью 6 м3/час.
    В прошлые выходные приехал на дачу (17-00), вода 21 С. Включил подогрев. К субботе к 18-00 вода уже была 26 С, правда и солнце светило всю субботу. В воскресенье вода была 29 С.
    Вот как то так.

12. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Не сказали про расход газа (денег) на одноразовый подогрев.
    Теперь о себе.
    Имею бас 9 м3. Вкопан в землю, стоит на открытом воздухе. Дно и стенки не утеплены.
    Вода греется вакуумными СК (солнечными коллекторами) 220 трубок. Мощность в пике 10,5 квт.
    В контуре СК теплоноситель пропиленгликоль, (с температурой замерзания -40С) циркулирует при помощи насоса 95 вт., мах. т-ра +55С. Бассейновая вода циркулирует насосом 95 вт.
    Итого 180 вт. за световой день набегает 1,8 квт*ч. или 5 руб.
    Вода в бассейне прогревается до +28-30С каждый день.
    Вот как то так.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.917

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.917
    Вот это сообщение считаю очень полезным для всех, кто начинает задумываться о теплообменнике для бассейна https://www.forumhouse.ru/posts/19442674/
    Я с этой точкой зрения абсолютно согласен, думаю точно так же по реально отдаваемой мощности в конкретных условиях.
    То есть в данном случае реально отбираемая мощность около 7-10 кВт, что в 3-4 раза ниже заявленной "по паспорту". И это при том, что температура первичного контура под 90 градусов, а эту воду (теплоноситель) еще нужно доставить на несколько (десятков) метров к теплообменнику, будут потери тепла "по дороге"... Поэтому правильно советуют, что теплообменник для бассейна стоит брать от 2-х раз и более раз больше от имеющегося котла (по паспорту), так как, вернее всего, температура первичного контура будет 60-70 градусов, а это сразу ополовинивает реальную мощность теплообменника при максимальных паспортных потоках в контурах.
    Я рассуждал точно так же, когда для своего котла 23 кВт (отапливаемая площадь утепленного дома около 120 м2, зимой температура теплоносителя не выше 80 градусов в морозы) выбирал для бассейна 20 кубов теплообменник 36 кВт, надеясь от него получать тепловую мощность 10-15 кВт при температуре теплоносителя 60-70 градусов (вода бассейна 30-32 градуса). Думаю, что примерно так все и получилось. Для более точных оценок и возможности подстроек планирую поставить термометры на входах/выходах контуров теплообменника. Но пока результат устраивает. На ощупь температура теплоносителя первичного контура падает незначительно, но заметно, вода из теплообменника вытекает тоже более теплая, чем на входе, но не горячая, по ощущениям примерно такая, как было с тепловым насосом ~9 кВт в солнечную погоду.
    В моем случае еще нужно учитывать и то, что сейчас вода у меня остывает значительно меньше, так как я сделал и подогрев воздуха в павильоне отдельным контуром, так что собственно теплообменник работает не так часто.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19424872/

Последнее редактирование: 24.07.17
  14. PSergey76
    Благодарности:
    396

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Очень советую это сделать. Сам сделал и не жалею.
    Т. к. я могу менять скорость циркуляции теплоносителя (3 варианта) и скорость циркуляции бассейновой воды (5 вариантов), то это помогло мне поиграться на разных режимах и выбрать оптимальный вариант.
    У меня это выглядит вот так.
    ТО.jpg

15. Nariyan
    Благодарности:
    2

Nariyan

Участник

Nariyan

Участник

Благодарности:
    2
    Приветствую всех. Все таки немного запутался во всех выводах у участников обсуждения, поэтому прошу Вашей помощи. Объем чаши бассейна 60м3, фильтр собираюсь ставить с проводимостью в 15м3 в час, подходящий для него насос, бассейн находится в теплом помещении, ниже уровня пола (в земле) стенки не утеплены. На систему здания стоит газовый котел 50кВт, для обогрева бассейна хочу взять такой же, чтобы был как запасной при чп. Так какой мощности все таки лучше взять теплообменник? Вода со скважены, градусов 5-10. Подскажите пожалуйста запутавшемуся бедолаге, чтоб уже не думать и не учиться на ошибках...